Социология Культура как фактор социальных изменений

     Социологическое понимание культуры

    «Культура в самом широком смысле слова - это то, из-за чего ты становишься чужаком, когда покидаешь свой дом. Культура включает в себя все убеждения, и все ожидания, которые высказывают и демонстрируют люди... Когда ты в своей группе, среди людей, с которыми разделяешь общую культуру, тебе не приходится обдумывать и проектировать свои слова и поступки, ибо все вы - и ты, и они - видите мир в принципе одинаково, знаете, чего ожидать друг от друга. Но, пребывая в чужом обществе, ты будешь испытывать трудности, ощущение беспомощности и дезориентированности, что можно назвать «культурным шоком» - такое определение культуры, данное американским антропологом Ф. Боком, как нельзя лучше позволяет понять практическое значение культуры в жизни каждого из нас.

    Культуру изучают представители многих профессий - антропологи, этнографы, философы, политологи, экономисты - всех не перечесть. Роль культуры в жизни общества резко возрастает, именно она становится тем механизмом, посредством которого происходят изменения в обществе, в том числе и в России. Возрастание роли культуры в регуляции человеческого поведения выражается в том, что люди сознательно используют культуру для организации и оптимизации своей деятельности. Очевидно, что задача социологии состоит в том, чтобы показать резкое изменение роли культуры в жизни современного общества. Это изменение отмечают все специалисты, изучающие культуру. Однако предмет социологического анализа, которым является взаимоотношение общества и культуры, - огромен и достаточно неопределен сам по себе.

    Есть сотни определений культуры: исторические, философские, психологические, генетические, антропологические и др. Сегодня их насчитывается более пятисот. Социологическое понятие культуры ориентируется на представления людей об идеалах и ценностях. Культура означает исторически сложившуюся совокупность социальных норм и ценностей, присущих определенной общественной системе. Ценность есть значение предмета для человека, а не сам предмет; вне человеческих отношений говорить о ценности бессмысленно. Социология рассматривает ценностные явления как стандарты, образцы, эталоны социального поведения. Ценности выступают в качестве содержания норм взаимодействия. Они имеют принудительный характер - предписывают, обязывают, требуют.

    В сущности, все многообразие результатов человеческой деятельности, общественных отношений и даже включенных в их круг природных явлений может выступать в качестве объектов ценностного отношения. Поэтому можно сказать, что ценности - это социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления по поводу целей, к которым необходимо стремиться. Ценности являются итогом исторического опыта человечества, они возвышаются над повседневной жизнью и их нельзя вывести из наличного бытия.

    Иными словами, культура представляет собой совокупность социальных ценностей любой группы людей (обычаи, установки, цели, поведенческие реакции). Она есть способ ценностного освоения действительности. Однако под культурой понимаются не отдельные ценностные элементы и не их простая арифметическая сумма, а устойчивая логически связанная определенность восприятия мира. Менталитет есть выражение этой целостности. Он проявляется наиболее очевидно в наборе ценностей, в их иерархии.

    Культура возникает только в результате деятельности людей, и поэтому о ней можно и нужно говорить как о сфере реализации сущностных сил человека. При таком подходе культура выступает качественной характеристикой общества. Она не является особой или отдельной сферой общества (образование, наука, искусство, производство и т. д.), а пронизывает все его сферы. Культура существует во всех сферах жизни общества, будь то материальное производство или сфера социально-политическая. Она проявляется в способах деятельности, в формах отношений между людьми, в языке, в состоянии общественного сознания, в продуктах человеческой деятельности. Духовная и материальная культуры - разные состояния единого, так как материальная культура только потому и возникает, что она духовна, осмыслена и не может быть включена в практику без знаний и навыков и т. д., а духовная существует и передается в материальной форме.

    Мы можем прийти к выводу, что все явления человеческой жизни связаны с культурой и нет такого общественного явления, которое бы не было одновременно и явлением культуры. Тогда возникает вопрос о том, можно ли отождествлять понятия «общество» и «культура». И все же культура и общество - не идентичные понятия. Культура - это один из аспектов жизни общества. Производство материальных благ, политическая деятельность и т. п. имеют культурную сторону. Общество и культура - как бы два различных подхода к социальной системе. Об обществе говорят, когда имеют в виду его структурную сторону, его строение. О культуре говорят, когда рассматривают средства, регулирующие отношения в этом обществе. Поэтому само производство материальных благ, например, изготовление свитера, не является непосредственной культурной деятельностью, но здесь есть культурный аспект: каким способом изготовлен свитер. Сама по себе политическая деятельность, например, не является культурной, но то, как человек поступает в системе политических отношений, как он действует, имеет культурный аспект. Таким образом, культура - это система отношений между человеком и созданным им над природным миром - миром вещей, ценностей и коллективов.

    В основе данного подхода к анализу культуры лежит принцип деятельности. Культура представляет собой, с одной стороны, совокупность предметов и продуктов деятельности людей, а с  другой - совокупность самой деятельности. Культура в качестве деятельности выявляет, каким образом создаются, осваиваются и используются человеком результаты объективизации деятельности. Ими могут быть и вещь, и привычка, и манера, и знак, и форма поведения, которыми пользуется человек, удовлетворяя свои потребности. То есть человек в процессе деятельности создает вещественный мир и создает ценности - отношения между людьми.

    Исходя из всего сказанного, можно принять определение культуры как совокупности способов и приемов человеческой деятельности, объективированных в предметах, материальных носителях (средствах труда, знаках).

    И все же такой подход к пониманию культуры в большей степени свойствен социальной философии, нежели социологии. Социология выделяет три основные сферы проявления культуры: отношение человека к окружающей среде, отношение человека к другому человеку, отношение человека к самому себе. При этом в социологии культура, как уже говорилось, понимается как система ценностей, убеждений и норм поведения, присущих определенной группе людей. Именно ценности объединяют людей в общество, скрепляют их в целостное единство. Человек в этом мире, стремясь удовлетворить свои потребности (любого плана), вынужден то и дело оценивать те или иные явления, средства их достижения с точки зрения пользы и вреда, добра и зла, истины и не истины, допустимого и запретного и т.п. Он вынужден определить ценность для себя. Иначе он просто не сможет действовать сознательно как социальный субъект. Способ, метод выявления ценностей и есть культура. Под культурой понимаются разнообразные варианты ценностей, предпочтений, норм поведения. Чтобы понять такое сложное социальное явление, как культура, следует различать саму культуру как таковую, пронизывающую все стороны жизни общества; процесс воплощения культуры, т.е. практическую деятельность людей - производственную, бытовую, художественную, научную, учебную и т.д.; конкретные формы (продукты) воплощения культуры (устойчивые образцы деятельности: это образцы элементарных действий, например, стирка белья, приветствие и модели деятельности - модели социальных связей: тип взаимоотношений в семье, на работе, модели художественной деятельности и т.д.

    Образцы деятельности есть реально осуществляемая культура, которая объективируется в различных продуктах деятельности, т. е. в материальных продуктах. Материальные продукты культуры целесообразно делить на вещественно-предметные (автомобили, здания и т.п.), в которых воплощаются технические знания, художественные вкусы, нравственные нормы; и символически знаковые, которые передают информацию через слово, символ, знак, изображение (научная статья, картина, схема, стихотворение, чертеж и т.д.).

    Нужно также различать процесс приобщения к культуре (социализацию) и ее передачу от поколения к поколению.

    Итак, каждое общество обладает своей системой образцов поведения, традиций, представлений о мире, о том, что в нем следует ценить и как себя в этом мире вести.

    Без культуры общество и люди были бы практически неуправляемы. Насколько важна культура для индивида и общества, можно увидеть и понять на примере поведения людей, не прошедших социализацию. «Дети джунглей», так называемые «Маугли», лишенные контакта с людьми, показывают со всей очевидностью, что без социализации люди не способны усвоить правильный образ жизни, овладеть языком, жить в обществе. Человек из всех живых существ -  самое неприспособленное к жизни, потому что у него нет врожденных, специфических программ поведения. У него отсутствует генетический код инстинктов, помогающих приспособиться и выжить в окружающей природе. Именно эта природная незащищенность заставила человека творить культуру, чтобы восполнить отсутствие нужных задатков. Осмысленное поведение стало источником культуры, мира «второй природы».

    Итак, усвоение культуры - задача обучения. Культура не приобретается биологическим путем. Каждое поколение вынуждено воспроизводить ее и передавать следующему. Если бы этого не было, то культура погибла бы.

    Что же усваивает человек, приходя в мир? Людей, несмотря на все их различия между собой, можно научить думать, чувствовать, верить и поступать определенным образом, примерно одинаковым для группы или общества. Они обучаются делать что-то в более или менее одинаковой манере, усваивать и передавать потомкам. Таким образом, человек, социализируясь, вбирает в себя культурные элементы. Какие именно?

     Элементы культуры

    Так как культура включает в себя результаты материального и духовного производства, следовательно, элементы культуры условно можно разделить на два вида - материальные и нематериальные. Физические объекты, созданные в процесс человеческого труда, называются артефактами. К таким артефактам можно отнести колесо, телефон, нательные украшения, тетрадь, часы, здания и т. д. Но социологию артефакты интересуют лишь тогда, когда с ними взаимодействует человек. Свое главное внимание она обращает на нематериальные, духовные элементы культуры. Что представляют собой эти элементы культуры?

    Ядром культуры, ее определяющим элементом являются ценности, потому что культура - это способ ценностного освоения мира.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 17496

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo