Социология Социальная стратификация и мобильность

    Теория стратификации П. Сорокина

    Одним из основателей современной теории стратификации является Питирим Александрович Сорокин (1889 1968) - русско-американский ученый, родившийся в Вологодской губернии и умерший в Винчестере (США). С 1919 профессор Петроградского университета. С 1922 - в эмиграции. С 1930 - профессор Гарвардского университета, где организовал и возглавил факультет социологии.        

    В центре внимания Сорокина - проблемы социальной системы и социальной целостности. Социальная структура общества - это совокупность социальных групп (страт), систем взаимосвязи людей, которые реализуют свои стратегии индивидуального развития, на основании тех или иных культурных ценностей. Исходным моментом построения теоретической социологии является понятие “социально взаимодействие”, с помощью которого он описывает закономерности развития науки, этики, религии, искусства, экономики и политики.

    С. рассматривает место человека в мире как социальную вселенную, заполненную связями, отношения и формами общения. В многообразии этих взаимодействий он выделяет две главные составляющие - ось Х (горизонтальная мобильность) и ось У (вертикальная мобильность).

    Мобильность - это изменение индивидом, группой, классом своей социальной позиции, занимаемой в экономическом, политическом, профессиональном пространстве жизнедеятельности человека.

    Если человек:

    • перешел из низшего класса в средний и повысил свои доходы, то он переместился в экономической сфере;

    • изменил свою партийную принадлежность - в политической;

    • сменил профессию или род деятельности - в профессиональной.

    Социальное пространство структурно и функционально организовано. Способ организации, следует называть стратификационным, включающим в себя:

    • систему признаков и критериев социального неравенства в обществе;

    • теорию и практику социальной дифференциации;

    • мобильность в системе социального расслоения людей;

    • социальную структуру общества.

    С. придерживается концепции “многоизмеримой стратификации”, по которой слои и классы выделяются на основе множества критериев (занятость, доход, образование, стиль жизни, тип жилища, район проживания и др.). В основе стратификационного деления лежит неравенство между людьми, разделение их по доходам, престижу своей деятельности, политическому статусу. У каждого свое место в общественной иерархии, а отсюда и неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанностей, власти и влияния.

    Социальная стратификация:

    • описывает расслоение людей на сословия и классы;

    • объясняет, как люди распределяются в социальном пространстве в соответствии со своими иерархическими рангами;

    • классифицирует мировосприятие людей (чувственное, рациональное, интуитивное и др.), имеющих различные социальные статусы.

    Исторический процесс представляет собой смену основных типов культуры в рамках различных цивилизаций. Социокультурная динамика является ведущей темой теоретического наследия Сорокина. С формулированием концепции социокультуры социология общества приобретает целостный системный вид. Свои идеи по проблеме социокультурной обусловленности известный социолог излагает в своем четырехтомном труде «Социальная и культурная динамика». Социокультурой Сорокин называет искусственный мир, созданный человеком. Он так определяет понятие «социокультура»:

    • бесконечно многообразная идеологическая вселенная смыслов, объединенных в знаковые системы языка, науки, философии, религии, этики, права, литературы, живописи, скульптуры, архитектуры, музыки, экономических, политических, социальных и др. теорий;

    • материальная культура, представляющая собой овеществление этих смыслов в среде обитания людей, начиная от простых орудий труда и заканчивая сложнейшим техническим и технологическими способами деятельности и целенаправленного воззрения на мир, окружающий человека;

    • этикет, церемонии, ритуалы, поступки, поведение, в которых люди и социальные группы реализуют и применяют тот или иной набор смыслов интерактивного общения.

    Сорокин подчеркивает целостность и системное единство элементов социокультуры. Но какой же элемент социокультурной системы является определяющим? Над этим задумывались многие мыслители прошлого. Для Платона, например, это были «идеи», для Аристотеля - «значения», для Бэкона - «эксперимент», для Дарвина - «естественный отбор». А для Сорокина центральным понятием социокультуры является «ценность». Поэтому составные элементы социокультуры интегрированы и взаимозависимы, по его мнению, на основе системы ценностей.

    Во всех социокультурных типах общества уровень доходов изменяется в рамках определенного социального пространства. Если неравенство значительное, доходы богатых людей на много превышают доходы бедняков, то профиль пирамиды благосостояния населения высокий, и наоборот. С течением времени происходит то увеличение высоты экономической пирамиды доходов, то ее уменьшение. Эта закономерность называется флуктуацией.

    Исходя из статистических данных, Сорокин показал, что в уровне благосостояния людей устойчивой закономерности не существует. Например, население Америки, Англии или России на протяжении своей истории не становится в целом богаче или беднее. Знак минуса со временем меняется на знак плюс, то есть в развитии любого общества периоды обогащения сменяются периодами обнищания. Так, например, было в античности, так происходит в современной Америке. Флуктуации (колебания) осуществляются по циклам:

    - малые циклы - 3-5, 7-8; 10-12 лет;

    - крупные циклы - 40-60 лет.

    Человеческое сообщество, считает Сорокин, должно усвоить простую истину: или усеченная пирамида всеобщего равенства и умеренной нищеты в закрытом обществе, или преуспевающее открытое общество с неизбежным экономическим неравенством. Третьего варианта, по его мнению, не дано.

     Согласно предположению Герхарда Ленски (1970), степень неравенства в различные исторические эпохи различна. Абсолютным неравенством характеризовались рабовладельческий и феодальный строй. Меньшую степень неравенства в индустриальном обществе Г. Ленски объясняет уменьшением концентрации власти правящих структур, наличием  демократических правительств, борьбой между профсоюзами и предпринимателями, более высокой степенью мобильности и достаточно развитой системой социального обеспечения, которое повышает жизненный уровень неимущих до определенных, вполне приемлемых стандартов.         

    Иные точки зрения по проблеме неравенства высказали К. М. и П. С..

    По М. минимальное неравенство происходило в первобытнообщинном строе. Появившись, неравенство стало углубляться в антагонистических формациях, достигнув максимума в период классического капитализма. И будет оно нарастать по мере развития данной формации. Социально-политическую теорию Маркса можно назвать теорией «эскалации неравенства», абсолютного и относительного обнищания пролетариата, когда «богатые становятся богаче, а бедные еще беднее».

    В противоположность К. Марксу П. Сорокин утверждал, что постоянного увеличения или уменьшения неравенства в истории человечества не существует, это иллюзия. В различные эпохи и в разных странах неравенство, как было уже отмечено, то увеличивается, то уменьшается, то есть колеблется. Обратной, альтернативной стороной неравенства является равенство, которое можно рассматривать, как:

    • абсолютное равенство, что, по Сорокину, «утопично, неосуществимо и социально вредно»;

    • выделение социальных благ пропорционально вкладу каждого в общее дело.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 45202

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo