Русский язык Морфология

    Грамматика (гр. grammatike) занимается изучением того общего, что лежит в основе изменений слов и их сочетаний в предложении. Если в лексике обращается внимание на индивидуальные свойства слов, прежде всего на лексическое значение слова, отличающее его от значений других слов, то в грамматике рассматриваются те свойства и закономерности слов и различных их объединений и сочетаний, которые принадлежат не отдельным словам, а целым группам или группам их сочетаний. Для грамматики важно, как то или иное слово грамматически оформлено, какие грамматические значения в нем содержатся и как они выражены, как то или иное слово сочетается с другими словами, какую роль выполняет в предложении и т. д. В связи с этим грамматика делится на два раздела: морфологию и синтаксис, у каждого из которых свои задачи и предмет исследования.

    Морфологию (гр.morpheформа,logos —учение) интересуют слова с точки зрения грамматической природы их форм, являющихся способом выражения тех или иных грамматических значений, а также принадлежности этих слов к определенным лексико-грамматическим классам, разрядам, которые устанавливаются на основе их грамматической семантики и формальных особенностей — специфических, присущих каждому из этих разрядов грамматических категорий, а также формообразовательных и словообразовательных характеристик.

    В синтаксисе (гр. syntaxis)изучаются сочетания слов, типы этих сочетаний, формы связи между словами в словосочетании и предложении, строение предложений, структурные типы предложений.

    Грамматические значения, грамматические категории, грамматические формы

    В любом знаменательном слове сочетаются два значения — лексическое и грамматическое. Например, в слове студент, помимо лексического значения ('учащийся высшего учебного заведения'), содержатся еще и грамматические значения: это существительное мужского рода в форме единственного числа, именительного падежа. Если лексическое значение слова может быть и довольно конкретным, и довольно абстрактным (ср.: книга, тетрадь; невесомость, расплата), то грамматическое значение всегда носит абстрактный, отвлеченный характер.

     Грамматическое значение — это абстрактное понятие, которое, наряду с другими понятиями такого же рода, сопутствует лексическому значению слова, органически срастаясь с ним, и определяет его место и роль в грамматической структуре предложения.

    Одной из особенностей знаменательных частей речи, отличающей их от остальных разрядов слов, является наличие у них грамматических категорий рода, числа, падежа, вида, залога, времени, наклонения, лица и т. д. Знаменательные части речи, как правило, морфологически изменяются; эта изменяемость и создает особые формы падежа, числа, вида, залога, лица и др. Грамматические категории разнятся степенью своей абстрагизации: например, число и род у существительных со значением лица менее абстрактны, чем род у неодушевленных существительных и падеж у всех существительных; категория залога более абстрактна, чем категория времени в глаголе, и т. д.

    Понятие грамматической категории соотносится с такими понятиями, как грамматическое значение и грамматическая форма: не могло бы быть той или иной грамматической категории, если бы не было соотносительных грамматических значений, определенным образом оформленных и обобщенных в данной грамматической категории. Например, не было бы в русском языке грамматической категории рода, если бы все части речи, обладающие этой категорией, не относились к одному из трех родов и не имели бы своих родовых показателей. Грамматическая категория существует не вообще, а выражается через отдельные падежи, числа, лица и их формы, как общее существует в частном, передается через частное. Значит, категории рода, числа, падежа существуют в виде своих грамматических значений — родовых (мужской, женский, средний), числовых (единственное и множественное), падежных (именительный, родительный, дательный и др.) — и соответствующих грамматических форм рода, числа, падежа и т. д.

    Любая часть речи характеризуется определенными грамматическими категориями; при рассмотрении же отдельных слов, например существительных дом, окно, стена, следует говорить уже не о грамматических категориях, а о выраженных в этих формах грамматических значениях, так как грамматические категории реализуют свои грамматические значения не в части речи как таковой, а в отдельном слове (его форме), принадлежащем к данной части речи. Поэтому в слове дом выражены такие грамматические значения: мужской род, единственное число, именительный - винительный падежи; в слове окно — средний род, единственное число, именительный - винительный падежи; в слове стена — женский род, единственное число, именительный падеж. Точно так же глаголу присущи свои грамматические категории: вида, времени, лица, залога, наклонения. Например, при анализе глагольной формы брошу следует отметить, что в ней выражены грамматические значения совершенного вида, будущего времени, 1-го лица, действительного залога, изъявительного наклонения, единственного числа. Следовательно, в той или иной грамматической категории обобщаются соотносительные грамматические значения, соответствующим образом грамматически оформленные.

    Грамматические значения (например, падежные: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный падежи, или числовые: единственное и множественное число, или временные: настоящее, прошедшее, будущее время) при всем их различии соотносятся между собой, в какой-то степени сходны (иначе они не объединялись бы в одну грамматическую категорию) и в то же время противопоставляются друг другу. Сходство падежных значений, например, состоит в том, что все они выражают отношения данного имени существительного к другим словам, а различия — в возможности выражать разного рода отношения (объектные, орудия действия и т. п.).

    Грамматическая категория — это еще более абстрактное (по сравнению с грамматическим значением) понятие, являющееся обобщением ряда (не менее двух) соотносительных между собой и противопоставленных друг другу грамматических значений, находящих свое формальное выражение в определенных грамматических формах.

    Если грамматическое значение — это абстрактное понятие, сопутствующее лексическому значению слова, то грамматическая форма — это языковое выражение грамматического значения (чаще нескольких грамматических значений) в каждом случае употребления знаменательного слова. Например, стена, стены, стеной, стен — это разные грамматические формы одного и того же слова.

    Не следует смешивать грамматическую форму слова с отдельными средствами выражения грамматических значений. Материальной основой выражения грамматических значений того или иного слова является вся совокупность его морфем (иногда и ударение и предлог), а изолированный от остальных морфем слова формообразующий аффикс является в данном слове выразителем (одного или нескольких) грамматического значения. Например, в слове написала морфема связана с грамматическим значением женского рода единственного числа, поэтому она обязательна для выражения этих значений и не может быть заменена другими морфемами в пределах очень большого круга слов. Именно такие морфемы, необходимой связью соединенные с тем или иным грамматическим значением, и являются одним из наиболее сильных формально-морфологических средств, выражающих различные грамматические значения. Средством выражения того или иного грамматического значения (или сразу нескольких, как очень часто бывает в русском языке) выступают префиксы, суффиксы, окончания, ударение или служебные слова, в одном слове средств выражения различных грамматических значений может быть и несколько. Например, в слове написала показатель совершенного вида — приставка на-; показатель прошедшего времени — суффикс -л, он же, по сути, является и выразителем изъявительного наклонения, так как изъявительное наклонение в русском языке выявляется в формах времени; показатель женского рода и единственного числа — окончание -а. Что же касается грамматической формы данного слова, то это — все слово в совокупности морфем, со всеми его формальными элементами, т. е. средствами выражения грамматических значений. Эти средства могут быть и за пределами основного слова, но входят они в грамматическую форму данного слова, так как помогают выявить грамматические значения именно этого знаменательного слова: буду писать — будущее время, писал бы — сослагательное наклонение. Следовательно, грамматическая форма слова может быть как синтетической, так и аналитической.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 14134

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo