Русский язык Словообразование

    Предмет словообразования

    Термин словообразование имеет в науке о языке два значения. С одной стороны, это сам процесс образования новых слов, с другой — особый раздел науки о языке, в котором изучается словообразовательная система русского языка. Непосредственным предметом изучения в словообразовании, как и в любом другом разделе науки о языке, являются слова. Но в отличие от лексикологии, где изучаются индивидуальные особенности слова (лексическое значение, экспрессивно-стилистические возможности) или от грамматики, где изучаются грамматические особенности слова и его синтаксические функции, словообразование изучает состав, структуру, способы образования слова как единицы действующей в языке словообразовательной системы. Изучение словообразовательной системы дает возможность понять законы ее функционирования, установить нормы современного словообразования.

    Под словообразовательной системой понимаются те элементы, из которых состоят слова, т. е. значимые единицы слова (корни, приставки, суффиксы, окончания), их роль в словопроизводстве, сама структура слов, употребляемых в языке (слова производные и непроизводные), а также те законы, по которым одни слова (производные) мотивируются другими (производящими), способы образования слов и те словообразовательные типы (внутри способов образования), которые активно участвуют в образовании новых слов.

    Изучение словообразовательной системы современного русского языка предполагает знание русской морфемики — учения о значимых частях словаморфемах. Все русские слова состоят из значимых частей. Так, в словах актр-ис-а, трус-их-а легко выделяются три значимые части, а в слове журнал-ист-к-а — четыре, каждая из которых имеет определенное значение в слове. Слово может содержать всего одну значимую часть: здесь, или, леди, шоссе. Такие далее неделимые без потери смысла части слова принято называть морфемами.

    В русском языке в зависимости от морфемного состава основы различают слова производные: пере-под-готов-к(а), раз-дви-ну(ть) и слова непроизводные: час(ы), бел(ый), мы(ть), сюда, но.

    В словообразовании анализируются родственные связи и структурные отношения слов, поэтому при изучении словообразовательной системы следует выяснить словообразовательную роль конкретных морфем (корневых и служебных: префиксов, суффиксов, интерфиксов и постфиксов). Важно также знание той роли, которую играют слова разных структурных типов в производстве новых слов (слова с непроизводной и производной основой).

    Изучение словообразовательной системы предполагает изучение способов образования слов, которые действуют на данном этапе развития языка, а также тех правил, которые объединяют слова одного способа образования в разные словообразовательные типы.

    Словообразование тесно связано с лексикой и морфологией. Все новые слова, которые образуются по продуктивным моделям языка, обогащают и увеличивают его словарный состав. Например, в последние годы в русском языке появился ряд слов с суффиксом -арий для обозначения территории, помещения для разведения, изучения того, что названо мотивирующим словом: дельфин — дельфин-арий, фазан — фазан-арий, клюква — клюкв-арий; активно образуются имена существительные с суффиксом -дром для обозначения различных площадок, приспособленных для соревнований, испытаний машин, взлета и посадки летательных аппаратов: космодром, ракетодром, танкодром, а также окказиональные типа рюходром ('площадка для игры в городки'), стиходром. Все новые слова, которые появляются в языке, оформляются по законам грамматического строя русского языка. Так, глаголы приводниться, прилуниться, состыковаться вошли в продуктивные классы глаголов нашего языка.

    Виды морфем

    Сопоставляя родственные слова лес, лесной, лесок, лесозаготовки,  обезлесить; серебро, серебряный, серебристый, можно отметить в них  одинаковые по значению части лес-, серебр-. Сопоставляя ряд одинаково построенных слов глиняный, кожаный, стеклянный, также можно  выделить части одинакового значения -ан-/-ян-, -янн- и -ый. Каждая из частей -ан-/-ян.-, -янн- обозначает отношение к тому, что названо  в первой части слова (отношение к веществу, материалу), часть -ый имеет более отвлеченные значения (значение мужского рода, единственного числа, именительного падежа прилагательных). Такие значимые части слова принято называть морфемами.    Морфема (от гр. morpheформа) — это наименьшая, далее  неделимая часть слова, обладающая значением. По характеру выражаемого значения и по функции в слове морфемы делятся на корневые и служебные.

    Корневые морфемы, или корни, - это обязательная часть слова. В знаменательных словах с непроизводной основой лексическое значение корня совпадает с его общим лексическим значением;ср.: лес- и лес, нес- и несут, син'- и синий, там, фрау.

    Корень— структурное ядро слова, носитель его главного лексического значения и одновременно общая часть родственных слов:  снег, снеж-н(ый), снег-ов-ик, снег-ов(ой), снег-о-пад, снег-урк(а), снеж-ок. снеж-инк(а). В словах с производной основой корень является носителем части лексического значения слова: при-гор-ок,вод-ян-ист-ый. Слова служебных частей речи состоят только из корней: для, либо, но, только.

    Служебные морфемы, или аффиксы (от лат. affixusприкрепленный),— это необязательная часть слова. В русском языке аффиксы представлены приставками (или префиксами), суффиксами, интерфиксами (соединительными морфемами), постфиксами и окончаниями (или флексиями). Есть слова, в которых аффиксы отсутствуют: беж, здесь, интервью и др., но в большинстве русских слов основы производные, образованные от родственных слов с помощью разных словообразовательных аффиксов. Например, основы слов бел-изн(а), бел-оват(ый), бел-еньк(ий), бел-е(ть)—производные, в них суффиксы вносят новые лексические и лексико-грамматические значения и вместе с окончаниями оформляют слова. В составе основ глаголов всматриваться, перезваниваться выделяются корни -сматр-и -зван- как носители основного лексического значения слова, а также служебные словообразовательные аффиксы: приставки в- и пере-, суффиксы -ыва-/-ива-, постфикс -ся (формообразующий аффикс -ть находится за пределами основы).

    Аффиксы лишены самостоятельных лексических значений. Они служат носителями лексико-грамматических, лексических и грамматических значений только в слове и его формах. Так, лексическое значение слов молочник, чайник складывается из лексического значения корней молок-, чай- и лексико-грамматического значения суффикса -ник ('вместилище, посуда'). В составе производящей основы может быть несколько корней, при этом каждый корень служит носителем лексического значения основы: водогрязелечебница, засухоустойчивый и др. Лексическое значение производной основы складывается из лексического значения корня (или корней) и лексико-грамматических значений аффиксов основы.

    Грамматические значения выражаются аффиксами формообразующими (например, суффикс образует формы прошедшего времени глагола), в некоторых случаях аффиксами словообразовательными (например, лексико-грамматическое значение женского рода в слове читательница выражается суффиксом -ниц- вместе с окончанием-а) и другими способами.

    Приставка, или префикс (от лат. praeвпереди, fixusприкрепленный),— это служебная морфема, стоящая перед корнем: выписать, накипь. В слове может быть две приставки:без' размерный (ср. мера).

    Суффикс (от лат. suffixusприкрепленный) — это служебная морфема, находящаяся после корня (или после другого суффикса) перед окончанием в словах склоняемых и спрягаемых: осетрина, тундровый, трухляветь, тявкать. В неизменяемых словах с производной основой суффикс находится на конце основы: впустую, ровно, справа.

    Интерфикс (от лат. interмежду; букв. 'прикрепленный между'), или соединительная морфема,— это аффикс, который выделяется в составе сложных слов, где используется два корня (и более):полукруглый, сорокалетний, стекловата.

    Интерфикс служит для объединения корней или корня и целого самостоятельного слова в единое слово. В русском языке активно используются интерфиксы -а-, -е;-ех-, -и; -о- и др.

    В основу слова входит также постфикс (от лат. postпосле; букв. 'прикрепленный после'). Особенность этой служебной морфемы состоит в том, что она занимает в слове крайнее место справа после окончания (или формообразующего аффикса): вчитывалась, кем-то, кому-нибудь. В русском языке два глагольных постфикса: -ся/-сь и -те. Постфикс –ся/-сь в спрягаемых глагольных формах и причастиях находится после окончания, в деепричастиях — после основы: вчиты-ва-ет-ся, вчитывая-сь. Постфикс -те используется в форме 1-го лица множественного числа глаголов настоящего и будущего простого времени, употребляемых в значении повелительного наклонения: пойдемте, споем-те. Постфиксы -то, -либо, -нибудь употребляются в неопределенных местоимениях и находятся после падежных окончаний местоимений: кого-то, кому-либо, чему-нибудь.

    За пределами основы к служебным морфемам относится окончание, которое выделяется только в изменяемых словах: стен-а,-ы, -е; ид-у, -ешь, -ет. В словах с постфиксами окончание находится внутри основы: гордятся, какая-то, кем-либо.

    Все морфемы получают в слове, как правило, звуковое выражение. Однако их звуковое выражение не остается в формах слова постоянным. В разных формах одного и того же слова или в производных словах не только служебные морфемы, но и корни могут получать разное звуковое выражение, что объясняется не только чисто фонетическими причинами (включая исторические чередования звуков), но и причинами грамматическими. В ряде случаев это всего лишь влияние орфографических норм. Так, корень глагола жечь может получать вид жгут, углежог, поджигать, подожженный, жег. В корнях и служебных морфемах могут быть беглые гласные:сон— снотворное, молодец — молодцеватый. Перед некоторыми суффиксами заднеязычные согласные [г, к, х] чередуются с [ж, ч, ш]: творог — творожный, бракбрачный, смех — смешной. Постфикс -ся после гласных становится вариантом -сь: купаться, но купаясь.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 62879

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo