Русский язык Графика и орфография

    Графика

    Содержание речи на письме передается начертательными знаками. Каждый язык, имеющий письмо, располагает рядами таких знаков, которые складывались у многих народов на протяжении столетий и даже тысячелетий.

    Мировое письмо прошло в своем развитии очень длительный и сложный путь. Сначала были рисунки на камне, кости, дереве и пр. (эпоха развитого первобытнообщинного строя). Рисунки не отражали звуковой стороны языка, не были связаны ни с отдельным словом, ни с отдельным звуком и передавали мысль только приблизительно. Подобное письмо в науке называется пиктографическим (от лат. pictusнарисованный, гр. graphsпишу).

    Но постепенно рисунок превращается в условный знак для обозначения отдельного слова с определенным лексическим значением. На этом этапе письмо уже дословно воспроизводило содержание речи. Однако по-прежнему не было связи между знаком и произношением. Этот тип письма называется идеографическим (гр. idea—понятие, grapho— пишу). В идеографическом письме знак выступает в роли символа, который вызывает в сознании читающего понятие о предмете, но не дает (как и рисунок) никакого представления о том, как звучит слово, называющее данный предмет.

    В чистом виде идеографическое письмо использовалось только на раннем этапе его формирования, и было очень сложным. Совершенствование этого типа письма связано с введением знаков для отдельного слога, а иногда и для отдельного звука наряду с основными знаками — идеограммами для отдельного слова. Поэтому наиболее древние идеографические системы были смешанными — идеографическо-слоговыми (древнеегипетское письмо — с конца IV тысячелетия до н. э., шумерское — III тысячелетие до н. э., протоиндийское — III тысячелетие до н. э., китайское — II тысячелетие до н. э. и др.). Идеографическое письмо требовало запоминания огромного количества знаков. Кроме того, с помощью идеограмм трудно было оформлять грамматические связи между словами. Естественно, что данное письмо могло закрепиться только в тех языках, в которых грамматические отношения передаются не изменениями слов, а, например, порядком слов в предложении, служебными частицами, интонацией. Таким языком является китайский.

    Поиски более удобного письма привели к возникновению чисто слоговых систем, когда за знаком закрепляется звучание конкретного слога. Этот тип письма получил распространение в IV—III тысячелетиях до н. э. Слоговым письмом в настоящее время пользуются в Японии, Индии и Эфиопии.

    По мере дальнейшего развития общества слоговое письмо постепенно преобразуется в звуковое, — знаки обозначают звуки языка. Знаки для отдельных согласных звуков впервые появились в египетском письме. Затем в Финикии (XII— Х вв. до н. э.) на основе египетского письма вырабатывается система обозначения согласных звуков (22 знака). Один из подвидов финикийского письма (собственно финикийский) был заимствован греками. На почве греческого языка это письмо преобразуется в чисто звуковое, — все звуки получают обозначение на письме. Именно в Греции (VIII в. до н. э.) был создан алфавит — система расположенных в определенном порядке начертательных знаков (букв), которые используются в том или другом языке для обозначения звуков на письме. На основе греческого алфавита затем были созданы алфавиты латинского, этрусского, готского и славянского (старославянского) языков. В свою очередь, от латинского алфавита произошли все алфавиты языков Западной Европы.

    Взято отсюда www.best-flash.com

    Звуковое, или алфавитное, письмо в настоящее время используется большинством народов мира. Этот тип письма является наиболее удобным и доступным, так как при помощи его возможна передача любого содержания человеческой речи, независимо от того, имеем ли мы дело с понятиями конкретными или абстрактными, простыми или сложными: все то, что находит выражение в слове (а слово облечено в звуки), может быть передано посредством звукового письма.

    При изучении письма того или иного языка обращается внимание на то, какими начертательными средствами передается речь, т. е. какова система знаков в целом и как соотносятся звуки и знаки (буквы), т. е. как читаются буквы. Этими вопросами и занимается графика (от гр. graphikosнарисованный)

    Происхождение и состав русского алфавита

    Современное русское письмо восходит к так называемой кириллице — алфавиту, который был создан на основе греческого в 863 г. славянским просветителем Кириллом для перевода греческих церковных книг на старославянский язык. На Руси кирилловское письмо появилось в конце Х в., после официального принятия христианства. И хотя в этот период фонетическая система древнерусского языка отличалась от старославянской, кирилловский алфавит, разработанный с учетом всех особенностей старославянского языка, оказался вполне пригодным и для записи древнерусской речи.

    Почти тысячелетие отделяет кириллицу от современного русского алфавита. За этот период все стороны языка (фонетика, грамматика, словарь), развиваясь и совершенствуясь, изменились. Вместе с языком развивалось и совершенствовалось русское письмо. Совершенствование русского алфавита шло в основном по пути устранения лишних букв (таковых оказалось 13) и введения новых. Довольно долго (вплоть до XVIII в.) совершенствование русского алфавита проходило стихийно. Так, перестали употребляться “юсы”, так же стихийно появились буквы э, я. Но, начиная с XVIII в. все изменения в русском алфавите закреплялись законодательным путем.

    Первая реформа была проведена в 1708—1710 гг. По указанию Петра I и при его личном участии церковный шрифт заменили гражданским: рисунок букв стал более простым и округлым, введены строчные и прописные буквы (в кириллице во всех случаях использовались одни и те же буквы), буквенные обозначения чисел заменены арабскими цифрами, устранены надбуквенные обозначения (ударение, знак сокращения). Одновременно был несколько изменен состав алфавита: некоторые буквы исключены (например, “пси”, “юсы”, “омега” и др.) и официально закреплены в алфавите буквы э и я. Петровская реформа — важнейший этап в совершенствовании русского письма. В дальнейшем Академия наук внесла некоторые поправки в гражданский алфавит Петра: из алфавита были исключены  буквы “кси”, “зело” и др.

    Петровский гражданский алфавит, очень незначительно исправленный Академией наук, без всяких изменений просуществовал до 1918 г. Необходимость же в упрощении его (не нужны были буквы  “ять”, iдесятеричное, “фита”, “ижица”) ощущалась очень остро. Особенно осложняло письмо употребление буквы “ять” в конце слова. Усилия отдельных ученых и даже проекты комиссий, созданных Академией наук для усовершенствования алфавита и орфографии, не находили поддержки в правительственных кругах. И только законодательные акты Советского правительства привели алфавит в соответствие со звуковым составом языка. 23 декабря 1917 г. Народный комиссариат просвещения издал декрет о введении нового правописания. 10 октября 1918 г. Совет Народных Комиссаров специальным декретом подтвердил этот декрет. В приложении к декрету 1918 г. были перечислены правила нового правописания.

    За период с 1918 г. по настоящее время русский алфавит не изменялся, если не считать официального закрепления в алфавите буквы ё. Эта буква была впервые применена еще Н. М. Карамзиным, но в печати она не привилась; и в настоящее время буква ё используется редко.

    33 буквы русского алфавита (10 гласных, 20 согласных, полугласная й, “безгласные” ъ и ь) располагаются в твердо установленном порядке. Строгая последовательность расположения букв имеет большое практическое значение: все типы словарей, а также разнообразные справочники строятся по алфавиту, при этом учитывается не только первая буква в слове, но и последующие.

    Каждая буква алфавита имеет свое название: а, бэ (б), эс (с), ща (щ) и т. д. Точное название букв особенно необходимо для правильного произношения аббревиатур буквенного характера: СССР (эс-эс-эс-эр), АТС (а-тэ-эс) и др.

    Каждая буква современного алфавита имеет две графические разновидности — строчную и прописную, несколько отличающиеся в печатной и рукописной форме.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 24521

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo