Русский язык Графика и орфография

    Употребление прописных  букв

    С прописной буквы пишутся собственные имена лиц, географические названия, названия государств, административно-территориальные наименования, астрономические названия, названия правительственных, общественных и партийных организаций, исторических  эпох и событий, народных праздников и знаменательных дат, литературных произведений, органов печати, наименовав званий, титулов, знаков отличия и др. Относящиеся сюда случаи регламентируются особыми правилами.

    Правила переноса слов

    1. Слова переносятся по слогам: са-мо-лет, бес-по-доб-ный.

    2. При переносе нельзя ни оставлять в конце строки, ни переносить на другую строку часть слона, не составляющую слога: припу-ск, сд-винуть.

    3. Нельзя отделять согласную от следующей за ней гласной.

    Неправильно:                                             Правильно:

    гер-ой                                                          ге-рой

    пуст-як                                                       пус-тяк  

    4. Если после приставки стоит буква, то нельзя переносить часть слова, начинающуюся с этой буквы:

    Неправильно:                                           Правильно:

    раз-ыграть                                                 ра-зыграть, разыг-рать             

    под-ыскать                                               по-дыскать, подыс-кать

    5. Нельзя отрывать буквы ъ и ь от предшествующей согласной.

    Неправильно:                                           Правильно:   

    раз-ъе'зд                                                     разъ-езд

    мен-ьше                                                     мень-ше

    6. Нельзя отрывать букву й от предшествующей гласной.

    Неправильно:                                             Правильно:

    ра-йон                                                        рай-он

    стро-йка                                                   строй-ка

    ста-йка                                                     стай-ка

    7.Нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку одну букву.

    Неправильно:                                           Правильно:

    а-натомия                                                ана-то-мия

    анатоми-я

    Поэтому некоторые слова не подлежатпереносу: Азия, обувь, улей, якорь. 

    8. При стечении согласных возможны варианты переноса: cе-стра, cеc-тра,  сест-ра.

    9. Предпочтительны такие переносы, при которых не разбиваются значимые части слова (морфемы): под-бить (не: по-дбить), вы-звать (не: выз-вать), пере-бросить (не:переб-росить).

    Обозначение мягкости согласных

    В нашем письме парные твердые и мягкие согласные звуки обозначаются одним и тем же значком. Для различения твердых и мягких согласных используется два ряда гласных букв: а, о, у, э, ы указывают на то, что предшествующая согласная обозначает твердый звук; я, е, ё, и, ю указывают на то, что предшествующая согласная обозначает мягкий согласный звук (вал — вял, нос — нёс, тук — тюк, сэр — сер, был—бил). Кроме того, для обозначения мягкости широко используется буква ь: возьму, польза, путь.

    Согласные же звуки [ж, ш, ц, ч, ж', ш'], выступающие в языке либо как твердые ([ж, ш, ц]), либо как мягкие ([ч, ж', ш']), независимо оттого, какой гласный следует за ними, читаются соответственно только твердо или только мягко: жар — жир, шоры — шел, цыкать — цинк, час — чист, щука — щит. Что касается звука [ж'], то он специального буквенного обозначения не имеет: в одних случаях этот звук обозначается буквосочетанием зж: визжать, позже, в других — буквосочетанием жж: вожжи, дрожжи. В современном языке допускается два варианта чтения этих буквосочетаний — мягкий и твердый, но эти варианты чтения не определяются последующей гласной. Например, в слове жужжать пишется буква а, но буквосочетание жж можно произносить и мягко, и твердо (твердый вариант по времени возникновения более поздний). Написание букв а, о, у после мягких согласных ч, щ, так же как и написание после твердых согласных букв е, ё, и (а в заимствованных словах иногда и букв ю, я), является отступлением от принятой в русской графике системы обозначения твердости-мягкости. Таким же отступлением является и написание буквы ь в конце слова после твердых шипящих: ешь, рожь, тишь и др.

    Обозначение звука [J]

    В современном русском языке звук [j] имеет два варианта произношения. В основном своем значении он выступает в положении перед гласным: яма — [ja]ма, ель — [jэ]ль, ёлка — [jo]лка, знают — зна-[jy]т. В положении конца слова или конца слога звук [j] несколько редуцируется, становится кратким, приближаясь по своему звучанию к гласному [и], однако не совпадая с ним: пойте, сарай, сойка. На письме особой буквой и обозначается только второй вариант произношения звука [j]. В немногих заимствованных словах буквой й обозначается и начально-слоговой [j]: йог, йоркшир и др.

    Если же звук [j] находится перед гласным, то он не обозначается самостоятельной буквой. В этом положении (перед гласным, в начале слова и между гласными) сочетание звука (j] и гласного передается на письме одной буквой: я — [ja], е — [j'э], ё — [jo], ю — [jy].

    Если звук [j] стоит после согласного звука перед гласным, то перед буквами е, ё, ю, я пишутся буквы ъ или ь : объезд, бьёт, пятью. Не следует, однако, считать, что в подобных случаях буквы ъ и ь обозначают звук [j]. Буквы ъи ь лишь указывают на то, что следующие за ними е, ё, ю, я  необходимо читать как не как [э, о, у, а], но как [jэ, jo, jy, ja].

    Страниц : << < 1 2 3

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 24523

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo