Русский язык Графика и орфография

    Особенности русского алфавита

    В русском алфавите все буквы, кроме ъ и ь, обозначают звуки. При алфавитном письме возможна передача всех звуков языка, и тогда число звуков и букв должно совпадать. В этом случае письмо отражает реальное звучание каждого звука. С другой стороны, алфавитное письмо может фиксировать не все звуки, а только основные — фонемы, и тогда число букв не соответствует числу звуков языка: букв всегда меньше. В этом случае письмо не передает всех особенностей произношения.

    Русское алфавитное письмо относится ко второму типу, — с помощью букв отражаются фонемы; разнообразные же изменения фонем, характерные для звуковой системы современного русского языка, в нашем письме не передаются: пол — полы (п[а]лы), половой (п[ъ]л[а]вой}; хлебныйхлеб (хле[п]). Но отсюда следует, что одна и та же буква может иметь разное звуковое значение, по-разному читаться в зависимости от положения в слове. Иначе говоря, русские буквы многозначны — одна и та же буква обозначает разные по качеству звуки.

    Различают основные (главные) и второстепенные значения букв. Если буква произносится в слове так же, как и вне его, то она выступает в основном значении. Если же произношение буквы в слове не совпадает с произношением вне его, то она выступает во второстепенном значении. Например, в словах час, пол, хлебный буквы а, о, б имеют основное звуковое значение; второстепенное значение буква а имеет в словах часы, часовой, буква о — в полы, половой, буква б — в хлеб. Для графики важны главные значения букв, т. е. важно, какими средствами передается содержание слова. Второстепенные же значения букв определяются их употреблением (правилами орфографии).

    С точки зрения главных значений все буквы русского алфавита распределяются на две группы:

    1) однозначные(а, о, у, э, ы; ж, ц, ч, ш, щ, и), всегда обозначающие один звук;

    2) двузначные(е, ё, и, ю, я; б, в, г, д, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х), обозначающие два разных звука.

    Например, буква б может обозначать как твердый, так и мягкий звук — [б] и [б'] (был — бил, бал — бел), буква я в одних случаях обозначает звук [а] после мягкого согласного, в других—сочетание [ja] (ср.: вяз—объять, дядя—яма); буква и может обозначать звуки [и] и [ы] (чисто — жир, вид — цинк).

    Слоговой принцип русской графики

    Количество букв русского алфавита не соответствует не только количеству звуков языка, но и количеству фонем. А вместе с тем написанное так же легко понимается, как и произнесенное, т. е. русское письмо в полной мере отражает систему основных звуков языка — фонем. Достигается это использованием в русской графике слогового принципа при обозначении ряда фонем.

    Например, различие слов вол и вёл в устной речи определяется фонемами (в) и (в'): в первом слове произносится твердый звук [в], во втором — мягкий [в]. На письме же эти неодинаковые фонемы обозначаются одной и той же буквой, а на их “разность” (твердость-мягкость) указывает гласная буква: о сигнализирует о том, что в слове вол звук [в] твердый, а ё — что звук [в] в слове вёл мягкий. Таким образом, на письме согласные и следующие за ними гласные буквы оказываются взаимно обусловленными: характер согласной фонемы для пишущего определяет следующую за ним гласную; с другой стороны, чтобы правильно прочитать (а значит, правильно понять) написанное, нужно обращать внимание на следующую за согласной гласную. Иначе говоря, в русском языке единицей письма и чтения является не отдельная буква, а буквосочетание — слог (согласная + гласная).

    Орфография

    Орфография (гр. orthos-прямой, правильный +grapho-нишу) - система правил:

    1)  о написании слов и их значимых частей (морфем);

    2)   о слитных, дефисных и раздельных написаниях слов;

    3)  об употреблении прописных и строчных букв;

    4)  о переносе слов с одной строки на другую.

    Основной принцип русской орфографии

    Ведущим принципом русского правописания является морфологический принцип.

    Сущность морфологического принципа русского правописания заключается в том, что общие для родственных слов значимые части (морфемы) сохраняют на письме единое начертание, хотя в произношении различаются в зависимости от фонетических условий, в которых оказываются звуки, входящие в состав значимых частей слова.

    Вне зависимости от произношения морфологический принцип правописания применяется при написании корней и окончаний. Морфологическим является также принцип графически единообразного оформления написаний слов, относящихся к некоторым грамматическим категориям. Сюда относятся:

    1) написания имен существительных женского рода с конечным шипящим:

    рожь, ночь, мышь, вещь. Написание мягкого знака на конце этих слов имеет не фонетическое значение, а служит показателем грамматического рода и графически объединяет все существительные в одном типе 3-го склонения (ср.: новь, метель, тень, кровать, тетрадь и т. д.);

    2) написания инфинитива с конечным шипящим: беречь, достичь. И в этом случае мягкий знак не является знаком мягкости, а служит формальной приметой неопределенной формы глагола, и его написание создает графическое единообразие оформления инфинитива (ср.: брить, верить, писать и т. д.);

    3) написание формы повелительного наклонения с конечным шипящим:умножь, назначь, утешь. Также и здесь написание мягкого знака служит целям морфологии: создается единообразное внешнее оформление императива (ср.: исправь, откинь, отбрось, отмерь и т. д.).

    Помимо морфологического принципа, который является основным в русской орфографии, применяются также фонетические написания, т. е. написания, соответствующие произношению. Наиболее ярким примером таких написаний является написание приставок, оканчивающихся на з: без-, воз-, из-, раз-, низ-, чрез-, через- . Конечный звук [з] в этих приставках перед глухими согласными корня оглушается, что и находит отражение на письме; ср.: бездушный - бестолковый, возглавить - воскликнуть, издать -истолковать,низвергать - ниспослать, разбить -расформировать, чрезмерный - чересседельник.К фонетическим написаниям относится написание приставок  рос- под ударением и  рас- без ударения; ср.: роспись-расписка. Также написание ы вместо начального и после приставок, оканчивающихся на твердый согласный безыдейный, подыскать, предыдущий, сыграть.

    К дифференцирующим относятся написания, служащие для различения на письме омофонов: поджог (имя существительное) - поджёг (глагол), бал - балл, кампания — компания, 0рел (город) - opел(птица).

    Наконец, существуют еще традиционные, или исторические, написания Примером может служить написание буквы и после твердых шипящих ж, ш и после ц: в древнерусском языке звуки [ж], [ш] и [ц] были мягкими и написание после них буквы и было закономерным, так как соответствовало произношению.

    Слитные, полуслитные и раздельные написания связаны со сложными словами разных частей речи (существительными, прилагательными, числительным, местоимениями, наречиями), с повторением слов, с написанием иноязычных  приставок и т. д.

    Страниц : << < 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 24522

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo