Русский язык Фонетика

    Речевое общение обычно протекает в двух формах — устной и письменной. Письменность — явление довольно позднее. Устная же форма с момента возникновения языка есть способ его существования как средства выражения мысли и средства общения.

    Невозможно поэтому представить себе науку о языке без изучения его «природной материи», звуков, без выявления законов звучащей речи. Ведь многие факты лексики и грамматики могут быть объяснены и поняты только в связи с теми изменениями, которые затронули звуковую сторону языка на том или другом этапе его исторического развития. Кроме того,— и это главное — звучащая речь располагает специфическими звуковыми средствами, имеющими прямое отношение к выражению содержания в языке. К таким средствам относятся: фраза, интонация, речевой такт, фонетическое слово, слог, ударение. Вместе со звуками они составляют содержание понятия «звуковой строй, или звуковая система, языка». Изучение звуковой системы языка и есть предмет фонетики как науки. Таким образом, фонетика анализирует сложную природу звуков, законы их сочетания и изменения, изучает такие важные явления, как фонетическое членение речи, интонация, ударение, т. е. изучает звуковые средства языка во всех их проявлениях и функциях.

    Фонетическое членение речи

    Наша речь фонетически представляет собой звуковой поток, или цепь звучаний. Эта цепь распадается на звенья, являющиеся фонетическими единицами. Фонетические единицы речи — это фразы, такты, фонетические слова, слоги и звуки. Звуки речи употребляются не изолированно, а в составе слогов, тактов и фраз.

    Фраза

    В предложении Позвякивает оружие, консервные банки, кто-то бормочет во сне, негр милисиано, прикрыв глаза, выстукивает на кружке сложный синкопический ритм (Т. Гайд.) выражены три самостоятельные мысли, которым в произношении соответствует звуковой отрезок речи. Если вслушаться в произношение данного отрезка, то можно заметить, что он не представляет собой непрерывного следования одного звука за другим. Произнося это предложение, мы в определенных местах делаем паузу, т. е. членим звуковой отрезок на отдельные части в соответствии с мыслью (// — знак паузы): Позвякивает оружие, консервные банки, II кто-то бормочет во сне, II негр милисиано, прикрыв глаза, выстукивает на кружке сложный синкопический ритм II. Паузы указывают на то, что окончилась одна мысль, и начинается следующая.

    Наличие пауз, которые членят звуковой отрезок на части, имеет прямое отношение к выражению мысли в языке: произвольность в членении приводит или к полному нарушению мысли, или к созданию совершенно новой мысли. Все это легко показать на нашем же примере, сделав паузы, например, после слов консервные и бормочет:

    Позвякивает оружие, консервные II банки, кто-то бормочет II во сне, негр милисиано, прикрыв глаза, выстукивает на кружке сложный синкопический ритм.Невозможность подобного членения данного звукового отрезка очевидна.

    Таким образом, для выражения мысли важны не только слова, их порядок в предложении, но и то, где при произношении мы делаем паузу, создающую звуковые отрезки, которые в фонетике называются фразами. Фраза—это самая крупная фонетическая единица, законченное по смыслу высказывание, объединенное особой интонацией и отделенное от других таких же единиц паузой.

    Может показаться, что фраза и предложение — это одно и то же. На самом деле это не так. Во-первых, не всегда фраза совпадает с предложением (приведенное выше предложение состоит из трех фраз). Во-вторых, даже если фраза совпадает с предложением, то все равно одно и то же явление рассматривается с разных точек зрения. Один и тот же речевой отрезок будет изучаться в грамматике со стороны того, простое это предложение или сложное, где в нем подлежащее и сказуемое, как связаны между собой отдельные слова и т. п.; в фонетике же, прежде всего, обращается внимание на интонацию этой фразы, на то, сколько пауз в середине фразы, в каком они месте, и т. д.

    Интонация

    Каждая фраза интонационно оформлена. Интонация—это совокупность средств организации звучащей речи, отражающих ее смысловую и эмоционально-волевую стороны и проявляющихся в последовательных изменениях высоты тона (мелодики — повышении или понижении тона), ритма речи (соотношении сильных и слабых, долгих и кратких слогов), темпа речи (ускорении и замедлении в протекании речи), силы звучания (интенсивности речи), внутрифразовых пауз (что отражается на ритмике фразы) и общего тембра высказывания, который, в зависимости от целевой установки, может быть «веселым», «игривым», «испуганным», «мрачным» и т. д. Интонация выполняет важные функции: она не только оформляет фразы, предложения и различные синтаксические конструкции, но и участвует в выражении мыслей, чувств и волеизъявления людей. В самом деле, один и тот же отрезок звучащей речи в зависимости от того, как, с какой интонацией он будет произнесен, может иметь разное значение; ср.: Он пришел.Он пришел!—Он пришел? Интонация повествовательной речи характеризуется повышением тона в начале фразы и понижением тона в конце фразы, на отступе; вопросительная фраза характеризуется резким повышением на отступе; интонация восклицательной фразы ровная высокая.

    На письме интонационные различия передавать трудно. Кроме точки, двоеточия, тире, запятой, скобок, восклицательного, вопросительного знаков и многоточия у нас нет способов передачи характера интонации на письме. И даже с помощью этих знаков далеко не всегда можно отразить интонационный рисунок фразы. Например:

    Кому не известно, что он первый высказал эту мысль? —в конце предложения стоит вопросительный знак, однако фраза имеет утвердительный, а не вопросительный смысл.

    Интонация выполняет и еще одну важную функцию — с ее помощью производится членение предложения на семантико-синтаксические единицы — синтагмы.

    Речевой такт

    Возвратимся к примеру: Позвякивает оружие, консервные банки, кто-то бормочет во сне, негр милисиано, прикрыв глаза, выстукивает на кружке сложный синкопический ритм — здесь первая часть с точки зрения фонетики является фразой. Нетрудно заметить, что выражение мысли, заключенной в этой фразе, требует обязательной паузы после слова оружие. Наличие паузы создает два речевых такта во фразе. Таким образом, речевой такт — это часть фразы, ограниченная паузами и характеризующаяся интонацией незаконченности. Паузы между речевыми тактами более короткие, чем между фразами.

    Речевой такт, так же как и фраза, имеет прямое отношение к выражению содержания в языке. В зависимости от того, где кончается один речевой такт и начинается следующий, порой меняется весь смысл фразы; ср.: Как поразили его// слова брата.—Как поразили его слова // брата. Произвольность членения фразы на речевые такты может привести к полному разрушению мысли.

    Как правило, фраза состоит из нескольких речевых тактов: В час испытаний II поклонись отчизне II по-русски II в ноги (Д. К.). Такт может совпадать с отдельным словом. Но обычно в речевом такте объединяется несколько слов.

    Фонетическое слово

    Речевой такт распадается на еще меньшие единицы— фонетические слова. Фонетическое слово — это часть речевого такта (или фразы, если она не делится на такты), объединенная одним ударением. Фонетическое слово может совпадать со словом в лексическом и грамматическом понимании этого термина. Например, во фразе Песок внизу каймою пены вышит (Д. К.) пять лексических и пять фонетических слов. Однако далеко не всегда количество лексических и фонетических слов во фразе совпадает. Например: Жара в пути помехою была не основною (Прок.) — лексических слов семь, фонетических пять. Следовательно, фраза имеет столько фонетических слов, сколько ударений. Но так как некоторые слова не несут ударения (они примыкают к ударяемому слову), то нередко фонетических слов оказывается меньше, чем лексических. К неударяемым словам обычно относятся предлоги, союзы, частицы. Но иногда в неударяемом положении оказывается и знаменательное слово: без вести пропасть, без году неделя, за город, из лесу, на год, на голову, под руки.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 28248

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo