Русский язык Лексика и фразеология

    Понятие о лексике и лексикологии

    Лексика (от гр. lexikosотносящийся к слову) — это совокупность слов языка, диалекта, какого-либо произведения и т. п. («русская лексика», «лексика рязанских говоров», «лексика романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок»). Так же называют словарь (совокупность слов) писателя, отдельного человека («лексика Есенина», «особенности лексики Гоголя»).

    Лексикология (от гр. lexikosотносящийся к слову, logosучение) — наука о лексике, раздел языкознания, который изучает словарный состав языка.

    Богатейший словарный запас современного русского языка может быть рассмотрен с различных точек зрения. Большое внимание должно быть уделено вопросам, связанным с проблемой «слово и его значение». Изучением этих вопросов занимается семасиология, или семантика (от гр. semasiaзначение, logosучение; semantikosобозначающий).

    Лексикология изучает словарный состав языка с исторической точки зрения—со стороны происхождения и формирования. Отделив исконно русскую лексику от заимствованной лексики, т. е. пришедшей из других языков, мы установим, в частности, что значительная часть заимствованных слов имеет книжную окраску: деградация, индифферентный, ретроспективный, стоицизм и др.

    Лексикология уделяет внимание и устаревшим словам. Устаревшая лексика нередко употребляется в современных текстах. Например, Ю. Олеша, вспоминая о первой встрече с В. Маяковским, писал, что он оказался очень рослым, поразил тем, что из-подчела его смотрели необыкновенной силы и красоты глаза, а в одном из фельетонов Л. Лиходеева читаем: Он берет вдесницу карандаш и пододвигает к себе вспомогательнойшуйцей листок бумаги.

    Одна из главных задач лексикологии — изучение стилистической неоднородности словарного состава русского языка. Наряду со словами стилистически нейтральными, меж стилевыми (восемь, хорошо, человек, читать и др.) в русском языке немало слов, имеющих четкую книжную, высокую, разговорную или просторечную окраску: книжн. интерпретация, конфиденциальный; высок.ваятель, дерзновенно, незабвенный, свершение; разг. злющий, потихонечку, проныра; прост. вдрызг, дылда, небось и др.

    Наличие стилистических пластов в русской лексике усиливает выразительность речи.

    Русская лексика неоднородна и с точки зрения сферы употребления слов. Наряду со словами общенародными (т. е. употребляемыми людьми разных профессий), бытующими на всей территории, где распространен русский язык, есть много слов узкопрофессиональных: контртитул, литота, пальпация; диалектных: махотка ('горшок'; южн.), нись (вопросительная частица); жаргонных: лабать ('играть'), фак ('факультет') и др.

    Анализ не общенародной лексики и ее роли в языке литературы также входит в число задач лексикологии.

    С лексикологией тесно связана фразеология — наука об устойчивых сочетаниях слов и лексикография— наука о словарях.

    Сущность слова. Слово и понятие

    Каждое слово имеет форму и содержание. Форма слова — это его звуковая (а на письме — буквенная) оболочка, это та внешняя сторона, без которой слово не может быть услышано, увидено. Внутренняя сторона слова, содержание — это его смысл, значение.

    Слово — это звук или комплекс звуков, имеющий значение и употребляющийся в речи как некое самостоятельное целое. Значение слова — это его соотнесенность, связь с определенными явлениями действительности. Так, значение слова термометр, — 'прибор для определения температуры', слова изморось — 'очень мелкий дождь', слова истребить—'уничтожить, погубить', слова добродушный—'добрый, мягкий по характеру' и т. д.

    Главная функция слова в языке — назывная, или номинативная (от лат. потеп — имя, название). Слова служат, прежде всего, названиями предметов, явлений, действий, признаков, отношений и т. д.

    Слово может называть не только конкретный, в настоящее время ощущаемый (т. е. видимый, слышимый, осязаемый и т. п.) предмет, но и его понятие. Понятие — это обобщенное представление, объединяющее в сознании человека предметы, явления действительности по их существенным, важнейшим признакам. Если человек, наблюдая сотни домов (деревянных и каменных, одноэтажных и высоких, желтых и серых), знает, что все это дома, значит, у человека есть понятие о доме, о том, что такое дом вообще. Закрепляясь за определенным понятием, слово называет целый класс однородных предметов (словом книга называют любую из миллионов существующих книг, словом дерево — всякое дерево и т. д.). Способность слова называть не только конкретный предмет, но и понятие делает речь экономной. Если бы за каждым отдельным предметом закрепить отдельное название, существование языка как средства общения было бы практически невозможно.

    Однако не все слова могут называть понятия. Не определяют никаких понятий служебные слова (предлоги, союзы, частицы), междометия (они непосредственно выражают чувства, но не служат названиями этих чувств). Местоимения тоже не называют понятий. Слова он, какой, свой, тот и др. не являются названиями, закрепленными за классом предметов, обладающих общими существенными признаками. Самые разные, ни в чем не похожие друг на друга предметы, явления, признаки можно определить словом этот: этот человек, поворот, вопрос, сарказм и т. д.

    Не называют понятий имена и фамилии людей. То, что тысячи людей носят имя Дмитрий или фамилию Сергеев, никак не характеризует их обладателей. Слово Сергеев не вызывает в сознании слышащего эту фамилию представления о каких-то существенных признаках, свойственных всем ее носителям.

    Многозначность слова

    Есть слова, содержание которых исчерпывается их способностью называть какое-то одно понятие, явление действительности, признак и т. п. Такие слова называются однозначными. Например, слово пойма значит только 'низкая часть речной долины, заливаемая во время половодья водой'. Глагол сердиться тоже употребляется только в значении 'быть в состоянии раздражения, гнева' и т. д.

    Наряду со словами однозначными в русском языке много слов, имеющих два и более значения. Так, слово рукав употребляется не только как название части одежды (рубашка с короткими рукавами), но и для обозначения ответвления от русла реки (рукав Волги), а также в значении 'труба, кишка для отвода жидкостей, газов и т. п.' (поливать клумбу из рукава); словом закат называют: 1) 'заход солнца (или другого светила)', 2) 'красное освещение при заходе солнца', 3) 'конец чьей-то жизни, карьеры' и т. д. Наличие у слова нескольких значений — это многозначность слова, или полисемия.

    Слово, первоначально однозначное, может с течением времени приобрести новые значения. Так, слово форум ('площадь в Древнем Риме, где проходили народные собрания') сравнительно недавно приобрело новое значение — 'широкое, представительное собрание': всемирный форум молодежи, форум писателей. Возникли новые значения у слов кладовая, манеж, новоселье, рубеж и др.

    Основное, исходное значение слова называется прямым значением. Другие значения того же слова называются переносными. Так, прямое значение прилагательного острый — 'отточенный, хорошо режущий (колющий)' (острый нож, острая игла), переносные — 'проницательный' (острый ум, глаз), 'сильно действующий на вкус, обоняние' (острый соус, запах) и др. В предложении Во дворе стояла пустая бочка слово пустая употреблено в прямом значении, а в предложении Опять мечты, опять любовь в пустой груди бунтуют на просторе (Л.) — в переносном.

    Типы полисемии

    Метафора

    Если какие-то предметы, явления похожи, они нередко получают одно и то же название. Метафора — это перенос наименования по сходству.

    Метафора может быть основана на внешнем сходстве, например, на сходстве формы предметов: голова человека — голова сыра, вороной конь — шахматный конь, баранка ('изделие из теста') — баранка (в речи водителей 'руль'). Метафора бывает построена на сходстве цвета: золотой браслет - золотой берег, а также на сходстве функций (т. с. выполняемой задачи) двух или нескольких предметов: клапан сердца - клапан механизма — клапан пиджака и др. Многие метафоры возникают при переносе названий неодушевленных предметов на одушевленные и наоборот: стальной нож — стальные нервы, ласковая мать — ласковые волны.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 33625

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo