Русский язык Введение

    Современный русский язык -это национальный язык русского народа, форма русской национальной культуры. Он представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также различные жаргоны. Высшей формой национального русского языка является русский литературный язык, который имеет ряд признаков, отличающих его от других форм существования языка: обработанность, нормированность, широта общественного функционирования, общеобязательность для всех членов коллектива, разнообразие речевых стилей, используемых в различных сферах общения.

    Русский язык входит в группу славянскихязыков, которые образуют отдельную ветвь в индоевропейской семье языков и делятся на три подгруппы:

    восточная (языки русский, украинский, белорусский);  

    западная (языки польский, чешский, словацкий, лужицкий);

    -   ЮЖНАЯ (языки болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский).

    Современный русский литературный язык - это язык художественной литературы, науки, печати, радио, телевидения, театра, школы, государственных актов. Важнейшей особенностью его является нормированность, а это означает, что состав словаря литературного языка строго отобран из общей сокровищницы национального языка; значение и употребление слов, произношение, правописание, а также образование грамматических форм подчиняются общепринятому образцу.

    Русский литературный язык имеет две формы - устнуюи письменную,которые характеризуются особенностями, как со стороны лексического состава, так и со стороны грамматической структуры, поскольку рассчитаны на разные виды восприятия - слуховое и зрительное. Письменный литературный язык отличается от устного большей сложностью синтаксиса, преобладанием отвлеченной лексики, а также лексики терминологической, преимущественно интернациональной по своему использованию.

    Русский язык выполняет три функции:

    1) национального русского языка;

    2)  одного из языков межнационального общения народов России;

    3) одного из важнейших мировых языков.

    Писатели и общественные деятели дают высокую оценку русскому языку. Еще М. В. Ломоносов восхищался его богатством, подчеркивая, что русский язык «имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает». Н. М. Карамзин заметил: «Сколько времени потребно на то, чтобы совершенно овладеть духом языка своего? Вольтер сказал справедливо, что в шесть лет можно выучиться всем главным языкам, но что во всю жизнь надобно учиться своему природному. Нам, русским, еще более труда, нежели другим».

    Русский язык—это национальный язык русского народа. Но не все русские говорят абсолютно одинаково. Различия в речи зависят от культурного уровня человека, от его профессии, образа жизни, возраста, от того, живет он в городе или в деревне, и, наконец, от того, где находится этот город или эта деревня: на севере или на юге страны, в Архангельской области или на Смоленщине, в Сибири или на Волге и т.д. Русский язык — это совокупность его грамматических форм, особенностей произношения всех русских людей.

    Среди разновидностей русского языка четко выделяется русский литературный язык. Это язык книг, газет, театра, радио и телевидения, государственных учреждений и учебных заведений. Как высшая форма национального языка литературный язык может быть в известной мере противопоставлен другим разновидностям — диалектам, просторечию и жаргонам.

    Диалекты— народные говоры России (преимущественно крестьянские). У говоров своя лексика, свои грамматические и фонетические особенности. Это нетрудно заметить, сравнив, например, речь смоленского колхозника и архангельского помора, сельских жителей Рязанщины и Владимирской области и т. д.

    Просторечие— это особенности языка горожан разных местностей, заключающиеся в употреблении не принятых в литературном языке слов, выражений, грамматических форм, ударений и т. п. Просторечие, в отличие от диалектов, не ограничено территорией. В речи людей севера и юга, запада и востока можно встретить слова давеча, зазря, ихний, небось, пузо, смыться, грамматические формы делов, инженера, местов, трепишься, неправильное ударение в словах молодежь, партер, ремень и др.

    Жаргон — это речь группы людей, объединенных общностью интересов, родом деятельности, профессией и т. д. Существует также жаргон молодежи.

    Страниц : 1

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.04.11 | Просмотров : 4831

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo