Политология Мировая политика

    Политические отношения давно перешагнули национально-государственные границы, обрели международный характер. В современном мире можно наблюдать различные виды взаимодействий между государствами, между политическими и общественными организациями разных стран. Политология занимается изучением и этой стороны политической действительности. В данной главе нам предстоит познакомиться с мировыми политическими процессами, т.е. процессами, участниками которых являются множества государств, и определить основные тенденции развития современных международных отношений.

     

    Мировая политика (геополитика) и международные отношения

    На нашей планете более двухсот государств. Каждое государство обладает суверенитетом, правом самостоятельно определять собственную форму правления, осуществлять управление в интересах своего народа. Однако государства не находятся в изоляции, они возникали в острой борьбе за право контроля над определенной территорией и в настоящее время вынуждены ориентироваться на своих соседей, строить с ними определенный тип отношений. Отношения, складывающиеся между государствами, принято называть международными.

    Основу современной системы международных отношений заложил Вестфальский мир 1648 г., которым закончилась Тридцатилетняя война в Европе, и который впервые в истории утвердил принцип территориального суверенитета в отношениях между государствами. Поэтому современную систему международных отношений, в основе которой лежит принцип государственно-территориального суверенитета, обычно называют Вестфальской системой.

    Отношения между государствами могут принимать различные формы:

    -союзнические отношения, когда государства являются партнерами, активно сотрудничают в различных сферах, заключают союзы, в том числе и против третьих стран;

    -нейтральные отношения, когда между государствами налаживаются деловые контакты, но межгосударственные отношения не выливаются в создание альянсов и союзов;

    -конфликтные отношения, когда государства выступают с территориальными и/или иными притязаниями в отношении друг друга и предпринимают активные действия для их удовлетворения.

    Мировая история знает немало примеров, когда обострение международных отношений выливалось в острое конфликтное противостояние, войны, сопровождавшиеся многочисленными жертвами. С целью минимизации разрушительных последствий международных конфликтов мировым сообществом вырабатывались определенные нормы и правила, регулирующие характер отношений между государствами, порядок решения споров и выход из конфликтных ситуаций. Совокупность норм, определяющих отношения между государствами, называется международным правом. Международное право регулирует порядок разрешения споров, поведение государств во время конфликтов, определяет ответственность государств за допущенные правонарушения, а также режим использования мировых ресурсов, водного и воздушного океанов.

    В середине 1970-х годов в Хельсинки (Финляндия) в заключительном акте СБСЕ были сформулированы основные принципы современных международных отношений:

    • суверенное равенство государств;

    • нерушимость установленных границ;

    • неприменение силы или угрозы силы в межгосударственных отношениях;

    • территориальная целостность государств;

    • мирное урегулирование споров;

    • невмешательство во внутренние дела других государств;

    • уважение прав человека и основных свобод;

    • равноправие и право народов распоряжаться собственной судьбой;

    • сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение государствами обязательств по международному праву.

    Современные международные отношения включают экономические, политические, культурные, правовые, информационные, дипломатические связи и взаимоотношения между государствами. Они строятся на двусторонней или многосторонней основе, носят глобальный или региональный характер.

    Научно-техническая и информационно-телекоммуникационная революции превратили нашу планету во взаимосвязанную целостность. Благодаря средствам массовой информации мы практически мгновенно узнаем о событиях, происходящих на других континентах. Современные транспортные средства позволяют преодолевать огромные расстояния за считанные часы, а доставка оружия массового поражения в любую точку планеты возможна за считанные минуты. Каждое государство на нашей планете оказалось вовлеченным в дела мирового сообщества.

    Растущая взаимозависимость современного мира потребовала пересмотра тех разделов политической науки, где речь идет об изучении межгосударственных, международных отношений. В настоящее время складывается новая отрасль политологического знания — геополитика, претендующая на право быть интегральной наукой о мировых политических процессах и международных отношениях.

    Ключевым понятием геополитики является геополитическое пространство. Это понятие используется для обозначения взаимосвязи государств в современном мире, их положения относительно друг друга. Располагая государства в геополитическом пространстве, мы можем наглядно видеть, какую нишу в нем занимает та или иная страна, какова степень близости или удаленности тех или иных государств.

    Геополитическое пространство многомерно, т.е. существует не один, а много параметров, влияющих на взаимное положение государств, на их близость или удаленность друг относительно друга.

    Выделим следующие параметры геополитического пространства:

    -географическое положение, определяющее место государства на планете, площадь занимаемой территории, рельеф местности, бассейновые разграничения. По своему географическому положению государства могут тесно соприкасаться, иметь общую границу, а могут разделяться морями, океанами, другими государствами на континенте;

    - принадлежность к тому или иному типу цивилизации, т.е. к определенной культурной общности людей, отличающейся единством основополагающих норм и ценностей, особым способом восприятия мира, особой ментальностью. Взаимопонимание между народами, принадлежащими к одной цивилизации, достигается быстрее, поэтому естественным является взаимное тяготение их друг к другу. И напротив, С. Хантингтон еще в 1980-е годы указал на возможность столкновения цивилизаций, роста противоречий между мусульманским и христианским миром;

    - тип политического режима, утверждающий в стране определенные политические отношения и идеологические взгляды. Демократические государства с недоверием относятся к тоталитарным и авторитарным режимам, видя в них потенциальную угрозу;

    - уровни социально-экономического развития, делящие все страны на высокоразвитые и отсталые, богатые и бедные, между которыми может возникать стена взаимного непонимания по различным проблемам, в том числе по вопросам о приоритетных направлениях экономического взаимодействия.

    Мы перечислили лишь наиболее значимые параметры геополитического пространства. Многообразие параметров говорит о том, что на близость или удаленность государств в современном мире влияют одновременно несколько значимых факторов, делая отношения между государствами многоуровневыми и достаточно противоречивыми. Так, географической близости Албании и Югославии противостоит различие в типе цивилизации, уровне экономического развития, что ведет к появлению между ними непреодолимых расстояний в геополитическом пространстве.

    Одни параметры геополитического пространства достаточно устойчивы (территория, тип цивилизации), другие подвижны (тип политического режима, уровень экономического развития). Данное обстоятельство позволяет говорить о том, что положение стран в геополитическом пространстве не статично, а постоянно претерпевает определенные изменения.

    На изменение положения государств в геополитическом пространстве влияют не только факторы, определяющие их близость — удаленность, но и внутренние ресурсы, потенциал государства, позволяющий ему занимать определенную нишу в этом пространстве.

    Потенциал государства складывается из следующих составляющих:

    • территория, ее размер и местоположение;

    • сельскохозяйственные угодья, климатические условия;

    • сырьевые ресурсы;

    • коммуникации;

    • уровень экономического развития;

    • интеллектуальный, научный и технический потенциал;

    • военный потенциал;

    • культурно-образовательный уровень населения;

    • качество политической элиты.

    Потенциал государства подвижен, так как происходит выработка сырьевых ресурсов, истощение пахотных земель, могут расти производительность труда и увеличиваться темпы роста промышленного производства, осуществляться смена политических элит и т.д. Изменение потенциалов государств всегда сопровождается определенными динамическими процессами в геополитическом пространстве: усилением влияния одних стран и ослаблением позиций других.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 27377

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo