Политология Мировая политика

    Особенности мирового политического процесса

    Мировой политический процесс — это все многообразие действий, предпринимаемых государствами на международной арене, совокупность отношений и взаимодействий, складывающихся между ними. Мировой политический процесс — это динамическая характеристика системы международных отношений, позволяющая увидеть, какие происходят изменения в геополитическом пространстве в конкретное историческое время.

    Современный мировой политический процесс отличается следующими особенностями.

    Во-первых, изменение положения государств в геополитическом пространстве осуществляется в основном в мирных формах. Государства предпочитают не втягиваться в вооруженные конфликты за территории, решать спорные территориальные проблемы путем переговоров в рамках международного права. Борьба за влияние, за расширение своей ниши в геополитическом пространстве ведется по следующим направлениям: экономическому, информационному, культурному, политическому. Экономическая экспансия государств, обладающих большим потенциалом, осуществляется в виде финансовых инвестиций в экономику других стран, завоевания рынков сбыта, установления контроля над сырьевыми ресурсами других стран и т.д. Информационная экспансия осуществляется путем распространения информации, в которой заинтересовано государство, например, с целью изменения отношения к себе мировой общественности. Информационная экспансия может осуществляться, в том числе, путем установления контроля над мировыми телекоммуникационными каналами. Культурная экспансия заключается в распространении ценностей, образа жизни, стереотипов и мифов, свойственных определенному обществу. В результате культурной экспансии может происходить замещение национальных образцов культуры образцами культуры более сильного государства. Политическая экспансия — это применение средств политического давления, в том числе демонстрация угрозы применения силы, введение санкций. Не надо думать, что экспансия — это удел исключительно сильных государств. В связи с многомерностью геополитического пространства экспансия может осуществляться по какому-либо одному из направлений, параметров. Например, Китай прочно обосновался со своими товарами широкого потребления на рыках США. Распространение ислама из арабских государств осуществляется, в том числе, и через иммиграцию в европейские государства.

    Во-вторых, мировой политический процесс развивается противоречиво. Экспансия государств с растущим потенциалом происходит не в вакууме, она вызывает ответную реакцию других государств, порождает столкновения и конфликтные ситуации. В современном мире идет постоянная конкурентная борьба за рынки товаров и капиталов, за влияние на другие государства. Неравенство потенциалов государств ведет к появлению государств-лидеров, своеобразных центров притяжения, вокруг которых происходит консолидация других стран.

    В-третьих, несмотря на государственно-территориальный принцип организации современного мира, наметилась тенденция к его глобализации, т.е. происходит постепенное преобразование геополитического пространства в единую зону, где беспрепятственно перемещаются капиталы, товары, услуги, где, несмотря на национальные границы, распространяются идеи и свободно передвигаются люди. В основе глобализации лежит процесс интернационализации экономики, связанный с появлением транснациональных корпораций, международных банков. Он активно развивается благодаря качественным сдвигам в системе связи и транспорта. Интернационализация экономики поставила на повестку дня проблему функционирования мирового рынка на основе более четких правил, определенных договоренностей. Для решения этой проблемы создаются международные политические и экономические организации, разрабатываются нормы международного права и осуществляется контроль за их исполнением.

    Интеграционные процессы проявляются в создании международных межгосударственных организаций. В настоящее время насчитывается более тысячи международных организаций. Самая крупная из них — Организация Объединенных Наций (ООН). В ООН входят ЮНЕСКО, занимающаяся проблемами развития науки и культуры, ЮНЕП, в задачи которой входит разработка и осуществление мер по защите среды обитания, МАГАТЭ, решающее вопросы предотвращения распространения ядерного оружия и вопросы развития атомной энергии в мирных целях. Вопросами экономического сотрудничества и развития занимаются Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная торговая организация (ВТО) и др. Созданы региональные международные организации: Европейский союз (ЕС), Содружество независимых государств (СНГ), Организация американских государств (ОАГ), Организация африканского единства (ОАЕ), Азиатско-тихоокеанский экономический совет (АПЕК), Организация «Исламская конференция» (ОИК) и др.

    По оценкам специалистов, процесс глобализации охватил примерно 60 государств, но на их долю приходится три четверти мирового валового продукта. Неравномерность развития процессов глобализации ведет к появлению проблемы «центра» и «периферии», т.е. к появлению противоречий между государствами, вовлеченными и не вовлеченными в процессы глобализации. В странах, оказавшихся на периферии процессов глобализации, недовольство этим процессом может принимать самые различные формы, в том числе выливаться в экстремистские действия, в подготовку и проведение террористических акций против ведущих держав мира.    

    Выступления антиглобалистов в развитых странах, как правило, связаны с другой проблемой — противоречием между процессами интернационализации и национальной спецификой каждого государства. Именно осознание угрозы национальному суверенитету государства, которая связывается с растущей глобализацией, и лежит в основе акций протеста антиглобалистов.           

    Глобализация есть ответ мирового сообщества на ряд важных проблем современности: угроза экологической и техногенной катастрофы, опасность применения оружия массового поражения, международный терроризм. Решение перечисленных проблем требует участия всех государств, создания соответствующих международных организаций. Например, в условиях возможности применения ядерного оружия стоит проблема всеобщей безопасности, так как конфликт с применением ядерного оружия неизбежно превратится в планетарную проблему. Долгое время проблема всеобщей безопасности основывалась на принципе «сдерживания и устрашения», предполагающем конфронтацию ядерных держав. Однако увеличение числа стран, обладающих и могущих обладать таким оружием, требует пересмотра политики сдерживания и перехода к системе международных договоренностей.

    Страниц : << < 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 27378

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo