Политология Государство как политический институт

    Политические режимы

    Понятие и классификация политических режимов

    Наряду с понятием политической системы для прояснения характера и способа взаимоотношения власти, общества и граждан используется понятие «политический режим». Термин режим (фр. regime от лат. regimen) буквально переводится как порядок управления.

    При истолковании сущностных характеристик политического режима в политологии сложились два направления, которые связаны с истолкованием самой природы политологии.

    Первое — юридическое правовое истолкование. Политический режим при таком истолковании сводится к официальным формам и легальным формам правления, которые опираются на формально-юридические критерии функционирования государства, связанные с декларируемыми в Конституции нормами права. На этой основе под политическим режимом понимаются система конституционных (законных) порядков и конкретное воплощение их на практике.

    Второе — социологическое направление делает акцент на взаимоотношении власти, общества и граждан. С этой точки зрения политический режим — это, скорее, особый социальный механизм, способ управления обществом, соединяющий, с одной стороны, базовые модели формирования органов власти и способы принятия политических решений, с другой стороны — способы участия различных политических субъектов, правящей элиты, лидеров парий, групп интересов, отдельных граждан. С позиций этого подхода политический режим включает в себя следующие параметры:

    1) степень политического участия народа и его включенность в процесс принятия государственных решений, отражающий меру социального представительства, общественного контроля и гражданского волеизъявления;

    2) характер функционального отношения институтов власти к фундаментальным правам и свободам человека;

    3) уровень возможного свободного конкурентного соперничества правящей и оппозиционной группировок в процессе формирования органов государственной власти;

    4) соответствие мероприятий административных органов государства правовым основам, проявляющееся в соблюдении конституционных норм и других законов страны;

    5) наличие и статус государственной идеологии, отношение к оппозиционным идейным течениям, свобода деятельности средств массовой информации;

    6) методы государственного управления, доля убеждения, силового принуждения и открытого насилия при поддержании стабильности политической системы и воспроизводства институционального порядка в обществе.

    Понятие политического режима раскрывает динамический, функциональный характер политической системы. Качественными характеристиками политического режима являются: объем прав и свобод человека, методы осуществления государственной власти, характер взаимоотношений между государством и обществом, наличие или отсутствие возможностей общества влиять на принятие политических решений, способы формирования политических институтов, методы выработки политических решений.

    В политическом режиме действительно проявляется функциональная сторона государственной власти и других институтов политической системы. Именно через политический режим государство оказывает воздействие на общество. Но и сам политический режим по отношению к формам функционирования государственной власти обладает самостоятельностью. С его помощью можно определить различные периоды жизнедеятельности основных институтов политической системы общества, развития или эрозии демократии, степень участия масс в формировании органов власти.

    Политический режим представляет собой совокупность форм, методов, приемов осуществления политической власти, характер взаимоотношений политических институтов и организаций.

    Политическим режимом обусловливается присущий тому или иному периоду жизни страны порядок политических отношений, степень политической свободы, образ правления. Это функциональная характеристика власти. Она не может не отражаться на правовых формах государства и его отношений с обществом и отдельным человеком. Политический режим каждой страны не только влияет на политическое развитие общества, на его социально-классовую ситуацию, но и сам определяется прежде всего социальной сущностью соответствующего государства.

    Среди многообразных классификаций политических режимов выделим типологии Р. Даля и Ж. Блонделя.

    Р. Даль использует два основных критерия, с помощью которых он строит свои идеальные типы политических систем.

     Первый критерий имеет отношение к допустимой оппозиции или политической конкуренции.

    Второй — касается участия населения в процессе публичного соперничества за власть. Оба критерия берутся в качестве переменных и выражаются соответственно в степени допустимой оппозиции или политической конкуренции и в пропорции населения, имеющего право участвовать в системе публичного соперничества. На измерении данных критериев необходимо сделать акцент, так как в приведенном исследовании типы систем отбираются на основании простой шкалы наличия или отсутствия определенного качества, которые располагаются на соответствующих осях системы координат.

    В соответствии с предложенными критериями и их измерением выделяются четыре типа политических систем.

    Систему, в которой практически отсутствует оппозиция, нет политической конкуренции или она весьма незначительна, а пропорция населения, имеющего право участвовать в публичном соперничестве, мала, Р. Даль называет «закрытой гегемонией».

    При маленькой конкуренции и большом участии населения можно говорить о политической системе типа «включающей гегемонии».

    Система с большой степенью оппозиционности и конкуренции в сочетании с маленькой пропорцией участия названа «конкурирующей олигархией».

    И, наконец, наличие значительной степени политической конкуренции и оппозиционности и большой пропорции населения, имеющего право участвовать в публичном соперничестве, порождает политическую систему, названную «полиархией». То, что обычно называется демократической политической системой, соответствует понятию полиархии.

    В типологии Ж. Блонделя основанием разделения режимов на группы служит отношение трех переменных: политическая конкуренция, структура элиты и политическое участие населения.

    Первая переменнаяполитическая конкуренция. Оценивается с точки зрения того, является ли она открытой (т.е. существуют легальные условия для оппозиции и для конкурентной борьбы оппозиции с властвующей элитой) или закрытой (т.е. оппозиция замещена, и борьба за государственную власть осуществляется внутри (часто скрытно) различных групп властвующей элиты, или смена руководства осуществляется без борьбы по принципу наследования).

    Вторая переменная — структура элиты. Показывает, есть ли в структуре элит субгруппы и каков уровень их автономии. В этом смысле различаются монолитные элиты и дифференцированные элиты.

    Третья переменнаяполитическое участие населения. Характеризуется степенью включения населения в политическую жизнь. Население может быть включено в политическую жизнь посредством различных форм политического участия, и это является необходимостью для существования системы. Такая система называется инклюзивной (включающей). Население может не быть включено в политический процесс и данное положение рассматривается как нормальное или вынужденное. Такая система получила название эксклюзивной (исключающей).

    Соотношение этих трех переменных порождает шесть типов политических режимов: традиционные, эгалитарно-авторитарные, авторитарно-бюрократические, авторитарно-неэгалитарные, конкурирующие олигархии, либеральные демократии.

    В современном мире политические режимы не однотипны. Типология политических режимов определяется не только социальными факторами соответствующего государства, но и нравственными, моральными и мировоззренческими устоями общества.

    Принято выделять основные типы режимов как демократический, авторитарный, тоталитарный. Существуют и многочисленные «промежуточные» политические режимы.

    Страниц : << < 1 2 3 4 5 6 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 83415

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo