Политология Политика и общество

    Политика как сфера социальной жизни

    Слово «политика» знакомо практически каждому человеку, живущему в современном обществе. Мы часто слышим это слово в информационных передачах по радио и телевидению. Оно постоянно мелькает на страницах газет, оно встречается и в нашей повседневной лексике, когда, общаясь с друзьями и близкими, мы начинаем рассуждать о политике правительства или о политике начальника на работе, о политике преподавателя вуза или о политике своего друга. Однако простой вопрос, что же такое политика, может поставить человека в тупик: слишком многозначно это слово по своему содержанию. Считается, что термин «политика» получил широкое распространение благодаря одноименной работе древнегреческого философа Аристотеля (384—322 до н.э.). Аристотель рассматривал политику как особую, «наиболее важную из всех» форму общности людей, ориентированную на достижение «высшего из всех благ».

    По его мнению, политика, утверждая определенные виды власти и правления, объединяет людей, обеспечивает    целостность общества.

    В настоящее время мы часто этим термином обозначаем различные виды влияния и руководства. Так, мы говорим о политике президента, о финансовой политике банков, о политике руководства коммерческой фирмы, о политике учителя, о политике лидера группы подростков, который стремится укрепить свой авторитет, и т.д.

    В научной литературе существует огромное количество определений понятия «политика». Приведем  лишь некоторые из них:

    «Политика — это искусство жить вместе» (Платон, древнегреческий философ).

    «Политика — это борьба между классами» (В. И. Ленин).

    Политика «означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распространение власти» (М. Вебер, немецкий социолог).

    «Политика — это особая система, определяющая правителей и способ реализации власти; но одновременно это и способ взаимодействия личностей внутри каждого сообщества» (Р. Арон, французский социолог и политолог).

    «Политика... — организационная и регулятивно-контрольная сфера общества, основная в системе таких же сфер: экономической, идеологической, правовой, культурной, религиозной» (Энциклопедический словарь).

    Многообразие определений всегда указывает на сложность описываемого явления, которое, видимо, просто не поддается краткой, однозначной интерпретации. Мы будем исходить из того, что политика — это особая сфера жизнедеятельности людей, существующая в обществе наряду с экономической и социально-бытовой. Поэтому выделим вначале то, что отличает политику от этих сфер социальной жизни.

    Во-первых, политику отличает особый вид власти, властных отношений. Далее мы будем говорить о том, что в обществе существует много видов властных отношений (в семье, на предприятии, в религиозной общине и т.д.), но есть власть, осуществляемая государством, его учреждениями. Ее главное отличие в том, что все граждане должны подчиняться этой власти. Власть, осуществляемая государством, — стержень политики. Благодаря этой власти осуществляется управление обществом, поддерживается его целостность и единство. Именно поэтому политику определяют как регулятивную сферу общества, обеспечивающую согласование интересов различных социальных групп, управление общественными делами, достижение общих целей.

    Во-вторых, если есть власть, дающая огромные права тем, кто ее осуществляет, то неизбежно возникает борьба за право осуществлять эту власть. Эта борьба может иметь различные виды и формы, она может быть неявной и открытой, ведущейся в рамках закона и насильственной, в ней могут участвовать небольшие группы, а могут вовлекаться и массы. Эта особенность политики позволяет говорить о ней как о сфере конкуренции и даже конфликтов между различными социальными и политическими силами в борьбе за влияние, за власть.

    Теперь, когда мы знаем особенности политики как сферы социальной жизни, становится понятным, что определение политики как борьбы между классами или определение политики как регулятивной сферы общества не являются взаимоисключающими. Авторы этих определений просто делают акценты на различные стороны этого сложного явления. Вместе с тем, научное определение политики исключает предельно широкое толкование термина, когда политикой обозначаются все виды влияния или власти в обществе.

    Вступая в политические властные отношения или вовлекаясь в политическую борьбу, люди создают особые политические структуры — институты, организации, отношения. Парламент/правительство, политическая партия, избирательное право — вот лишь некоторые из структур, существующих в поле политики. Политические структуры устойчивы, они могут воспроизводиться в действиях многих поколений людей. Например, парламент в Англии существует с XIII в.

    Вступая в политические взаимодействия и формируя политические структуры, люди постепенно вырабатывали символы, понятия, суждения, ценности, идеи, с помощью которых они объясняли мир политики, оценивали политические события, действия руководителей государства, судили о справедливом и несправедливом государственном устройстве, рассуждали о смысле политики, о ее назначении, ее роли в достижении всеобщего блага и т.п. Так, в виде научных знаний о политике, мифов, ценностных суждений, идеологий формировалась политическая культура общества.

    Политические структуры и политическая культура объективны, т.е. люди, занимающиеся политической деятельностью, вынуждены считаться со сложившимися в обществе политическими институтами, они должны соотносить свои действия с принятыми в обществе политическими нормами, прислушиваться к общепринятым мнениям и суждениям о политике, присоединяться к тем или иным группам. Именно это свойство политики влиять на людей, их сознание и поведение позволяет рассматривать ее как объективную реальность.

    Но, с другой стороны, политика — это не только нормы политической жизни, институты, организации, представления, идеалы, идеологии, но и люди, которые принимают законы, подписывают распоряжения, карают непокорных, борются за влияние на массы, ходят на политические митинги, голосуют за тех или иных лидеров. Люди, вовлеченные и вовлекаемые в водоворот политической жизни, как правило, обладают различным политическим опытом, имеют несовпадающие интересы и ценностные ориентации, разные устремления и желания, они различаются по темпераменту, характеру и т.д.

    Индивидуальные особенности делают поведение людей в политике необычайно разнообразным, не сводимым к воспроизводству ранее сложившихся норм и правил политического взаимодействия. Каждый человек действует в политике исходя из того, как он сам понимает сложившиеся обстоятельства, какие лично у него сформировались установки, представления о том, как надо решать ту или иную проблему, какой делать выбор. Вот почему можно говорить, что политика — это не только объективная реальность, но и субъективная деятельность людей.

    Итак, политика — это особая сфера социальной жизни,

    сложившаяся в обществе по мере возникновения и развития политических властных отношений, предназначенных для поддержания целостности общества, регуляции социальных взаимодействий, и существующая в виде устойчивых структурных образований (политических институтов, организаций, политических норм и ценностей), но не сводимая к ним. Политика — это также конкретные действия и взаимодействия людей в контексте политической объективной реальности, наблюдаемые в виде различных политических событий и способные не только воспроизводить объективный мир политики, но и изменять его.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 13828

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo