Политология Политология как наука

    Предмет политической науки. Функции политологии

    В обществознании издавна признается (это идет еще от Макиавелли), что политика — самостоятельная область деятельности людей с собственными принципами и законами, отличными от принципов и законов, скажем, экономики. Однако понимание политики остается и поныне разноречивым, многообразным, что объясняется, по-видимому, сложностью и многогранностью самой политической реальности.

    В повседневной жизни слово «политика» вызывает у людей самые разнообразные ассоциации. У одних они связаны с образом президента, у других — с представлениями о деятельности парламента и политических партий, у третьих—с участием в митингах, демонстрациях и выборах.

    Политика затрагивает интересы всех людей. Вопрос заключается в том, насколько сознательно или бессознательно каждый человек оказывается субъектом политических отношений, насколько обдуманно он делает свой политический выбор при голосовании в органы власти, понимает ли он последствия своего того или иного действия, участвуя в каких-либо общественных акциях протеста или поддержки. Помочь молодому человеку самоопределиться в политической жизни, чтобы не стать объектом манипулирования политических лидеров, партий и движений, средств массовой информации и коммуникации, и призвано изучение политологии.

    Общество нуждается в такой области знания, которая бы позволяла людям разбираться в сложной мозаике политических явлений и событий и сознательно действовать в направлении реализации своих интересов. В этом плане интересны слова французского политолога Ф. Бро: «В политике, где худшие страсти могут внезапно превратить людей в фанатиков, замутить предрассудками их сознание, задача политической науки — вносить холодный, трезвый, демифологизирующий, объективный взгляд».

    У общества есть также острая потребность в профессионально подготовленных кадрах, способных работать в государственных, политических, общественных организациях и решать современные проблемы.

    Разнообразные сферы общественной жизни изучаются различными социальными науками. Так, экономическая сфера является объектом изучения экономических наук, социальная— социологии, политическая — политических наук, одной из которых и является политология.

    Термин «политология» образуется из сочетания двух греческих слов «polity» (что означало политический порядок, права гражданства, механизм осуществления власти) и «logos» (знание). Поэтому политологию также определяют как учение и науку о политике.

    Термин политическая наука употребляется для обозначений особой академической дисциплины, которая оформилась после второй мировой войны. Ее повсеместное признание в большинстве стран мира связано с образованием в 1949 году Международной ассоциации политических наук. С тех пор политология стала важным фактором воспитания полноценных граждан. На Западе она вошла во все университетские программы.

    В современной научной литературе существуют различные представления о том, что такое политология. Одни ученые полагают, что политология — это «перекресток» наук, в той или иной мере занимающихся изучением политической реальности. Другие рассматривают политологию как своего рода «номинацию» (собирательное наименование) для обозначения всего комплекса политических наук. Третьи считают, что политология является самостоятельной научной дисциплиной, отождествляя ее с политической наукой. В странах, где большое развитие получила политическая социология, бытует мнение, что политология — это особый вид политической публицистики, связанной с анализом и комментированием текущих политических событий.

    Политология как научная дисциплина выступает синонимом политической науки.

    Существует множество определений политической науки. Она рассматривается как:

    1) форма духовной творческой деятельности по получению новых знаний о политической реальности;

    2) социальный институт по производству, хранению и передаче политических знаний;

    3) система политических знаний с рефлексией.

    Целью политической науки как творческой деятельности является получение нового знания о политической реальности.

    Политология представляет систему развивающихся знаний, включающую: общую теорию политики (назовем ее общей политологией), прикладную политологию и историю политической мысли. Содержание политологии как теории политики образует ряд блоков: система знаний о сущности и основах политики как специфической сферы деятельности и общественных отношений, о субъектах политики, движущих силах и мотивах их действий; теория политической власти; учение о политических системах и институтах, закономерностях и принципах их функционирования и развития; теория политической культуры; комплекс знаний о международной политике. Сердцевина, теоретико-содержательное ядро политологии — учение о власти.

    Политология не исчерпывается общими теоретическими проблемами. Она включает также анализ структур и механизмов функционирования конкретных типов политических систем, взаимодействие их важнейших элементов. В первую очередь государства и политических партий. Существенный аспект политологической науки составляет изучение взаимодействия политических систем с гражданским обществом. Теоретический анализ места и роли человека в политике, т. е. изучение политики в ее человеческом измерении, — также важный элемент политической науки.

    Наряду с общей теорией политики политологическая наука включает и комплекс прикладных знаний о технологии политической деятельности, о приемах и мотивах политического поведения личности в политике.

    В России политология в качестве самостоятельной академической дисциплины получила права гражданства в 90-х годах XX века. Она стала преподаваться в вузах и средней школе как обязательный предмет. Ее востребованность обусловлена началом перехода российского общества к свободе, рыночной экономике, что заметно повысило интерес к политике у людей, ставших активными участниками социальных изменений. Политическая наука была призвана объяснить стремительные экономические, политические, психологические и культурные трансформации российского общества.

    Кроме того, глубокое изучение политики важно для более широкого понимания гражданами своей роли и места в обществе, формирования у них ощущения собственной значимости и сопричастности к делам общества, выработки активной жизненной позиции. Развитая способность анализировать и интерпретировать политические процессы вырабатывает у индивида умение самостоятельно ориентироваться в мире политики, в каком бы качестве он ни выступал: в качестве сознательного гражданина, кандидата на государственную должность, рационального избирателя и т. д.

    В наиболее общем виде политология — отрасль знания о политике, законах структуры, функционирования и развития политической жизни государства и общества, отражающих процесс включения социальных общностей личности в деятельность по выражению политических интересов и политической власти.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 25703

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo