Отечественная история Гражданская война в России

    Период гражданской войны

    Гражданская война как процесс открытого военного противостояния различных классов, сословий и групп населения началась в конце мая 1918 г. и продолжалась до конца 1920 г. В этот период военный вопрос стал главным, центральным вопросом жизни Советского государства. Период гражданской войны условно делится на четыре этапа:

    1-й — начало гражданской войны и военной интервенции Антанты (май-ноябрь 1918 г.);

    2-й — усиление и провал прямой интервенции Антанты (ноябрь 1918 г. — март 1919 г.);

    3-й — этап решающих битв (весна 1919 г. — начало 1920 г.);

    4-й — советско-польская война и разгром войск Врангеля (1920г.).

    На первом этапе страна была перестроена на военный лад, превращена в военный лагерь. В  это время произошло становление Красной Армии как военного щита Советской республики. Создаваемая с января 1918 г. на основе добровольности, она с конца мая была переведена на мобилизационный принцип комплектования из рабочих и крестьян, что отразилось в ее названии — Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА). Несмотря на массовое дезертирство, мобилизационный принцип позволил довести численность РККА до нескольких миллионов (1,5 млн. в конце 1918 г., более 5 млн. в конце 1920 г.).

    Красная Армия стала самой многочисленной армией мира. К службе было также привлечено примерно 50 тыс. офицеров и 25 тыс. военных чиновников и врачей ("военспецов"). По настоянию Троцкого, чтобы "вправить хребет в рыхлое тело Красной Армии", была введена смертная казнь, отмененная II Съездом Советов. Возглавив в сентябре Реввоенсовет Республики (РВСР), Троцкий убедил руководство страны в том, что "нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни". Таким образом, активные борцы против смертной казни в 1917 г., большевики,  придя к власти, стали широко ее использовать как на фронте, так и в тылу. В сентябре 1918 г. в ответ на покушение на В.И Ленина в стране был объявлен "красный террор" против всех врагов  советской власти. Официально прекращенный в ноябре 1918 г., он продолжал действовать и в последующие годы. Общее руководство страной в период гражданской войны было сосредоточено в Совете Труда и Обороны (СТО) во главе с Лениным.

    Летом-осенью 1918 г. определились основные фронты республики: первым стал Восточный фронт, вторым, самым опасным и длительным — Южный. В конце мая 1918г. при попытке разоружения восстал чехословацкий корпус, следовавший по Транссибирской магистрали на восток за пределы России. Руководство Антанты, включив корпус в состав своих вооруженных сил, оказало ему всестороннюю помощь в борьбе с Советами. Ожесточенное продовольственной диктатурой зажиточное крестьянство Сибири, Урала, Поволжья поддержало чехословацкие войска. Кконцу лета 1918 г. Советская власть была в кольце фронтов: в Прибалтике, Белоруссии и на Украине находились германские войска, на Дону и Северном Кавказе — войска Краснова и Деникина, в Закавказье — германо-турецкие войска и местные националисты. Север, большая часть Урала, Сибирь, Дальний Восток и Среднее Поволжье — в руках Белой гвардии и войск Антанты.  Туркестан был отрезан от Центра России, и там шла кровавая гражданская война с участием англичан.

    7 августа 1918 г. белочехи, уральские и оренбургские казаки, "Народная армия" Комуча захватили Казань. Открывалась прямая дорога на Москву. Это был критический момент для Советской республики.  Войска Восточного  фронта командующий И. Вацетис, с 28 сентября — С.С. Каменев смогли 12-25 августа с трудом остановить противника, а с 5 сентября перейти в наступление, которое продолжалось до февраля 1919 г. Красная Армия взяла Оренбург и соединилась с советскими войсками Туркестана. Противник, захватив в Казани золотой запас республики, отступил за Урал, где в его тылу развернулось партизанское движение (армии И. Кожевникова и В. Блюхера).

    В  этих условиях в ноябре 1918 г. в Омске 45-летний адмирал  А.В. Колчак отстранил от власти "Уфимскую директорию"  (сторонников Учредительного собрания) и установил военную диктатуру в Сибири. Он был провозглашен "верховным правителем России" и стал готовить новые силы для похода на Москву.

    С октября 1918 г. главным фронтом Республики стал Южный фронт. На юге России Добровольческая армия генерала А.И. Деникина захватила Кубань, а Донская казачья армия атамана П.Н. Краснова, овладев Донской областью, пыталась взять Царицын и перерезать Волгу. Лишь в январе 1919 г. войска Южного фронта РККА отбросили от Волги и разбили казаков Краснова. В начале 1919 г. их остатки влились в состав образованных Деникиным "вооруженных сил Юга России" (ВСЮР).

    На втором этапе гражданской войны, рубежом которого стало окончание первой мировой войны (ноябрь 1918 г.), Советская республика оказалась в двойственном положении. С одной стороны, поражение Германии в мировой войне привело к уходу ее войск почти со всех оккупированных областей. На них вступили войска Красной Армии. Советская власть была восстановлена на Украине, в Белоруссии, на большей части Прибалтики.

    В ноябре-декабре 1918 г. были образованы новые советские республики: Эстонская ("Эстляндская трудовая коммуна"), Литовская, Латвийская, а 1 января 1919 г. провозглашена Белорусская ССР. В феврале 1919 г. Литва и Белоруссия объединились в единую Литовско-Белорусскую ССР (Литбел). Объединенное правительство возглавил В.С. Мицкявичус-Капсукас.

    С другой стороны, положение Советской России с военной точки зрения обострилось. После разгрома Германии и ее союзников страны Антанты освободили значительные силы. В Лондоне и Париже возобладали намерения собственными силами покончить с Советской Россией. Военное командование Антанты разработало план нанесения по советским республикам одновременных ударов с Севера, Востока и Юга. Однако военный министр Великобритании У. Черчилль, ссылаясь на антивоенное настроение в стране и войсках, заявил, что английские войска смогут на Севере лишь удерживать Мурманск и Архангельск, а на Юге — Баку и Батум. В Сибири и на Дальнем Востоке войска стран Антанты в наступление также не пошли. Колчак же, став Верховным главнокомандующим, только овладевал ситуацией, копил силы, включив в их состав чехословаков. Японцы и американцы в острых спорах между собой ограничились борьбой с дальневосточными партизанами.

    Наиболее воинственной оказалась Франция, но и она смогла высадить на юге России и Украины (Новороссийск, Севастополь, Одесса) лишь 2 французских и 1,5 греческих дивизии и небольшие подразделения сербов, румын, поляков. В конце января 1919  г. эти войска организовали наступление на юге Украины: заняли Херсон, Николаев. Силами Украинского фронта интервенты к апрелю были отброшены к морю. Одновременно в апреле 1919 г.  во французской эскадре под красными знаменами вспыхнуло восстание — самое значительное революционное выступление в войсках интервентов. Французское командование было вынуждено эвакуировать свои войска, которые уносили из России "бациллу большевизма".

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 8765

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo