Отечественная история Гражданская война в России

     Российская эмиграция

    Возникновение России за рубежом

    Революция и гражданская война раскололи Россию надвое. Одна ее часть утратила исконное имя - Россия - и стала называться РСФСР. Другая, не признавшая новой советской власти, образовала Россию за рубежом - Русское Зарубежье. Эта часть русского общества продолжала сохранять свое единство. Большинство беженцев считали себя преемниками русских политических эмигрантов XIX - начала XX вв. Изгнание рассматривалось как временное состояние, когда необходимо выжить и переждать. По этой же причине изгнанники хотели, чтобы их дети оставались русскими.  Большая часть детей при этом вырастала двуязычными, и с двойным самосознанием.

    Эмиграция переставала быть лишь способом выжить, она приобретала характер духовной миссии, которая заключалась в том, чтобы сохранить ценности и традиции русской культуры и продолжить творческую жизнь ради прогресса родины.

    За границей были представлены почти все слои русского дореволюционного общества: правительственная и придворная элита, интеллектуальная элита, мелкая буржуазия, люди искусства, ремесленники, рабочие и служащие, крестьяне (казаки). Русская эмиграция была представлена всеми основными вероисповеданиями и важнейшими народностями. Но самое главное - эмигранты стремились вести русскую жизнь, как часть России. И в этом смысле Россия за рубежом оказалась продуктивной в культурном отношении.

    В географическом отношении Русское Зарубежье не представляло единого целого, единство достигалось культурными контактами. Хотя, конечно, влияние “критической массы” (численность населения) было необходимо. Очагами притяжения были активные и творческие люди, вносившие вклад в развитие русской культуры, и те печатные органы, которые имели средства для распространения своих изданий. Центрами Русского Зарубежья были Берлин, Париж, Прага, Харбин, в меньшей степени Белград, Рига, София.  Большое число русских проживало в Прибалтике, Польше, Румынии, Югославии, Греции, Болгарии и Чехословакии, в ряде провинций Германии, Франции и Бельгии. Русское Зарубежье сохранило черту, характерную для дореволюционной России, где лишь города создавали культурный потенциал, который потом воспринимался на просторах российской провинции.

    Для русской эмиграции культура была составной частью их национального самосознания, мироощущения образованного человека. Это проявления в литературе, художественном и научном творчестве в рамках Церкви, школы, театра, книги, журналов, клубов, обществ и организаций. Русская культура за рубежом была представлена всеми видами искусства, науки и образования. Доминирующей была литература, она наиболее ярко отражала самосознание русской интеллигенции. Русская литература в эмиграции помогала “русскости” эмигрантов, поскольку язык, слово выступали как основные признаки принадлежности к определенной группе. Русское слово связывало всех эмигрантов. Культурная жизнь и творчество Русского Зарубежья развивались преимущественно в словесной форме. Прочие художественные и интеллектуальные проявления культуры интегрировались в интернациональную культуру или культуру страны-хозяйки.

    Русская эмиграция в новых местах проживания

    Русские, оказавшиеся после 1919 г. за пределами Российской империи, были беженцами. После декрета РСФСР 1921 г., подтвержденного и дополненного в 1924 г. - русские за границей лишались гражданства. Эмиграция из России явилась прямым следствием хода и итогов гражданской войны. Русские беженцы устремились из России через Новороссийск, Крым, Одессу, Грузию. Константинополь стал первым пунктом расселения эмигрантов. Местные власти неохотно принимали на себя заботы о русских. Через некоторое время эмигранты начали уезжать из Стамбула в Европу: Париж, Тунис, Корсику,  Марсель, в Грецию. Часть эмигрантов согласилась принять Болгария (30 тыс. чел.). Но затем часть эмигрантов, особенно интеллигенция, покинули Болгарию. Часть русских нашли приют в королевстве сербов, хорватов и словенцев. Сербы охотно принимали русских.  Близость языков и общность религии способствовали быстрой ассимиляции русских. Сербский патриарх оказал помощь русским митрополитам и высшему духовенству. Югославия и Белград стала культурным центром русского зарубежья, хотя он был не таким активным, как Париж, Берлин, Прага. Только что образовавшаяся Чехословакия так же дала приют русским беженцам.

    Второй маршрут русских беженцев формировался в возрожденной Польше и Восточной Германии (русские военнопленные первой мировой войны, советско-польской). К этой группе присоединились беженцы из Советской России, переходившие границу Польши. Наиболее честолюбивые и интеллигенты впоследствии переместились в страны Центральной и Западной Европы. Кроме этого много русских проживало в странах Прибалтики и Финляндии. Но здесь были определенные трудности, так как местная элита в прошлое время дискриминировалась царскими властями.

    В конце 20-х годов национализм утвердился в Болгарии, Польше, Литве и Латвии, что осложнило положение эмигрантов. Многие вынуждены были уехать в Париж, Берлин или Прагу.

    Последний маршрут беженцев из Советской России пролегал на Дальнем Востоке - в маньчжурский город Харбин (Харбин с основания в 1898 г. был русским городом, центр КВЖД). Последняя волна беженцев отмечена в 1922 г., после падения Владивостока под натиском Красной Армии. Так Харбин стал частью России за рубежом и оставался таким в течение 20-х годов. Упадок Харбина начался после конфликта Японии и Китая. В 1931 г. культурная жизнь здесь прекратилась. Недостатком Харбина было то, что здесь преобладала техническая интеллигенция. Одновременно были постоянные вылазки японской, китайской и советской разведок. Другое обстоятельство состояло в том, что Харбин был географически удален от Европы - Берлина, Парижа, Праги. Публикации, увидевшие свет на Дальнем Востоке, с трудом доходили до русской аудитории в Европе, а европейские издания доставлялись в Харбин с большим опозданием. Накануне второй мировой войны многие деятели культуры эмигрировали из Харбина в США и Австралию.

    Различные пути формирования Русского Зарубежья дают ключ к пониманию особенностей каждого из них. Этот “фон” мы постоянно должны иметь в виду, рассматривая эмиграцию и ее культуру.

    Общая численность эмигрантов может быть выявлена примерно. В 1921 г., по данным немецких источников, их было 2 935 000; американские источники дают цифру 1 965 500. Лига наций насчитала в Европе на 1930 г. 500 000 русских беженцев. Русский Красный Крест зарегистрировал на Дальнем Востоке 50 000 человек. Возможно, на 1934 г. их было 130 000. Причина сокращения эмигрантов в Европе связана с получением гражданства в Германии и Франции.

    Согласно исследованию, проведенному в Югославии в 1921 г., 69% русских составляли мужчины, 66% в возрасте от 19 до 45 лет. 70% всех мужчин были одинокими, тогда как большинство женщин состояли в браке или вдовствовали (конец 39-х годов). Материальные условия существования препятствовали вступлению в брак.  Несколько лучше обстояли дела в Югославии и Болгарии, где языковая и конфессиональная близость способствовали вступлению в межнациональный  брак.

    Фактор низкого естественного прироста населения был одной из причин, заставлявший родителей давать своим детям русское образование. Смертность среди русских за рубежом была очень высока. Многие оказались в изгнании пожилыми людьми. Бедственное положение, раны, болезни и бесправие быстро старили людей.

    Уровень образования Русского Зарубежья был очень высоким: примерно 2/3 имели среднее образование, почти     все - начальное, каждый седьмой - университетский диплом.  Интеллектуалы и зажиточные слои играли значительную роль в Русском Зарубежье.

    Преобладающее большинство русских эмигрантов принадлежали к Русской Православной Церкви и это способствовало оживлению религиозной жизни среди диаспоры.

    Международную поддержку русским оказывал Красный Крест, Американский Христианский союз молодых людей, Всемирное христианское студенческое движение (лекарства, одежда, пропитание). Продовольственную помощь оказывала американская администрация помощи. В США, Великобритании и других странах создавались комитеты помощи различным группам беженцев (материальные средства, стипендии).  Американский фонд содействия русским писателям и ученым в Германии оказывал целевые пожертвования эмигрантам. В Стамбуле военные получали помощь от французского правительства. Англия оказывала помощь эвакуированным из Архангельска (15 тыс.).  Англия кроме этого оказывала помощь беженцам в Прибалтике. На Дальнем Востоке США взяли бремя забот о беженцах из Сибири.  США и Англия постепенно прекратили оказывать помощь русским эмигрантам, только Франция и Германия несли ответственность за эмигрантов (в Германии находилось около 230-250 тыс. человек). С начала 20-х годов помощь оказывала Лига Наций по каналам Красного Креста (обеспечение прав беженцев, содействие в переезде, помощь в обустройстве). Большую помощь оказывал Русский Красный крест, развернувшийся в годы первой мировой войны (в основном сиротам, больным и немощным). Дополнительные средства поступали от Международного Красного Креста, русских посольств. Успешно действовал Союз земств и городов. Эта организация специализировалась на вопросах здравоохранения и образования.

    Страниц : << < 1 2 3 4

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 8768

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo