Отечественная история Гражданская война в России

    Окончание гражданской войны

    К весне 1920 г. создалось впечатление, что гражданская война в основном закончилась. Руководство страны разрабатывало планы мирного строительства, поручив в феврале специальной комиссии во главе с Г.М. Кржижановским разработку плана электрификации России (ГОЭЛРО). Однако мирная передышка оказалась короткой. В конце апреля войска Польши при поддержке украинских войск Петлюры перешли в наступление. Начался новый, четвертый и последний этап периода гражданской войны.

    Войска бывших национальных окраин России при поддержке Лондона и Парижа захватили Белоруссию, часть Украины с городом Киевом и вышли на левый берег Днепра. Война с Польшей стала главной проблемой Советской власти. В конце мая войска Западного (командующий М.Н. Тухачевский) и Юго-Западного  (командующий А.И. Егоров) фронтов перешли в наступление: первый — на Варшаву, второй — на Львов. У руководства страны возникли планы через Варшаву просунуть "красный штык" в центр Европы, в Германию. Но оно переоценило свои силы. В августе войска Западного фронта под Варшавой были разгромлены. Поражением окончилась и Львовская операция. На плечах отступавшей Красной Армии поляки вновь оказались на Украине и в Белоруссии, захватив более 100 тысяч военнопленных. В октябре 1920 г. между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей, с другой, был заключен договор о перемирии. 18 марта 1921 г. в Риге между ними был подписан мирный договор, по которому к Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии. Это был "второй Брест".

    Летом 1920 г. войска Врангеля вышли из Крыма, в начале октября форсировали Днепр и начали наступление на Правобережную Украину, надеясь соединиться с белополяками. Против "правителя Юга России" в сентябре 1920 г. из Юго-Западного фронта был выделен Южный фронт (командующий М.В. Фрунзе). Располагая значительным превосходством в силах и средствах, он в конце октября перешел в наступление и освободил Северную Таврию. 7-11 ноября советские войска при участии конного отряда Н. Махно прорвали укрепления на Перекопе, форсировали Сиваш и к 17 ноября полностью овладели полуостровом. Из Крыма в Турцию были эвакуированы остатки Белой гвардии: около 10 тыс. офицеров и 2 тыс. солдат регулярных частей, 15 тыс. казаков, 10 тыс. юнкеров, более 7 тыс. раненых офицеров, 35-40 тыс. офицеров и чиновников тыловых учреждений и 55-60 тыс. гражданских лиц, среди которых значительную часть составили семьи офицеров и чиновников.

    В апреле 1920 г. — феврале 1921 г. войска Кавказского фронта установили Советскую власть в Азербайджане (апрель), Армении (ноябрь), Грузии (февраль 1921г.). В 1920 г. в Средней Азии были свергнуты хивинский хан и бухарский эмир и созданы Хорезмская (апрель) и Бухарская (октябрь) народные советские республики. Период гражданской войны закончился.

    Что касается Дальнего Востока, то там в апреле 1920 г. была создана Дальневосточная республика (ДВР) — временное демократическое государство, "буфер" между РСФСР и Японией. Народно-революционная армия (НРА) ДВР под командованием В.К. Блюхера, затем И.П. Уборевича осенью 1922 г. окончательно освободила край от японских и белогвардейских войск. 25 октября 1922 г. части НРА вступили во Владивосток. В ноябре 1922 г. "буферная" республика была упразднена, а ее территория вошла в состав РСФСР.

    В декабре 1920 г. делегаты VIII Всероссийского съезда Советов поздравили всех трудящихся советских республик с победой борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией. Дорогой ценой досталась эта победа. По подсчетам историков, более 12 млн. человек недосчитала Россия за эти годы, причем собственно военные потери составили с обеих сторон около 800 тыс. человек. Остальные погибли от террора, голода, болезней, а несколько миллионов покинули страну, охваченную смутой. Огненной межой прошла гражданская война по семьям и народам, перепахав привычный уклад жизни, судьбы и психологию людей. Они привыкли к крови, жестокости и страху. Огромные жертвы и нравственные потери гражданской войны сильно затруднили дальнейшее развитие России и других советских республик.

    Страниц : << < 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 8767

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo