Отечественная история Гражданская война в России

    Наиболее серьезные военные испытания выпали на долю РСФСР и братских с ней республик на третьем этапе войны, в 1919 г., в борьбе против войск Колчака, Деникина и Юденича.

    Военный опыт 1918 г. заставил руководство Советской России отказаться от дооктябрьского программного положения о замене  постоянной армии всеобщим вооружением народа (милицией). Оно убедилось в необходимости иметь регулярную, кадровую, хорошо обученную, строго дисциплинированную армию с централизованным управлением. Сторонники прежнего курса организовали "военную оппозицию" (В.М. Смирнов, Г.Л. Пятаков, А.С. Бубнов, К.Е. Ворошилов и др.). Они выступали против кадровой, жестко дисциплинированной армии, смертной казни, военспецов, за партизанские методы войны, выборность командного состава и др. Оппозиция на VIII съезде РКП (б) в марте 1919 г. потерпела поражение. Летом 1919 г. было окончательно централизовано не только управление РККА РСФСР, но вооруженных сил всех советских республик.

    1 июня 1919 г. в кабинете нового председателя ВЦИК М.И. Калинина (избран в марте 1919 г.) руководители советских республик приняли решение объединить вооруженные силы, создать единую РККА. Решение было оформлено декретом ВЦИК от 1 июня о военном союзе России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии (в Эстонии к этому времени Советская власть пала). Согласно декрету, создавалось единое военное командование и единое управление важнейшими отраслями народного хозяйства (транспорт, военная промышленность и др.). Декрет оформил военно-политический союз советских республик.

    Это произошло в разгар боев с Колчаком, который в марте развернул поход на Москву многотысячной армии. В апреле 1919 г. Антанта поставила перед Колчаком и Деникиным задачу объединиться для совместного похода на Москву. К концу апреля войска Колчака отрезали Туркестан, подошли к Самаре, Симбирску, Казани. Восточный фронт снова, как и летом 1918 г., стал главным фронтом РСФСР. Для его усиления были проведены партийная, комсомольская, профсоюзная мобилизации. Были организованы коммунистические субботники в помощь фронту. В конце апреля 1919 г. южная группа войск Восточного фронта под командованием М.В. Фрунзе нанесла первое поражение Колчаку и перешла в наступление. В июне оно переросло в общее наступление войск Восточного фронта. С июня по август 1919г. был освобожден Урал, в августе 1919 — январе 1920 г. — Западная Сибирь. Сам Колчак в конце 1919 г. бежал из Омска и оказался в руках белочехов. Вчерашние подручные выдали его меньшевикам, а те — большевикам. По постановлению большевистского Иркутского ревкома 7 февраля 1920 г. на 47-м году жизни один из крупнейших организаторов и вождей Белого движения А.В. Колчак был расстрелян. Полномочия Верховного главнокомандующего он снял с себя 4 января 1920 г. в пользу генерала Деникина.

    В июле 1919 г. главным фронтом Советской России стал Южный фронт. Войска генерала Деникина к этому времени захватили Северный Кавказ, Украину, Юг России, перерезали Волгу, взяли Царицын, но с войсками Колчака соединиться не успели. 3 июля Деникин издал "московскую директиву", назвав конечной целью наступления взятие Москвы. Главный удар наносился по кратчайшему направлению через Курск, Орел, Тулу. Деникин шел под знаменем восстановления "единой и неделимой России". Это оттолкнуло от него потенциальных союзников — Польшу, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию, украинских националистов во главе с С.В. Петлюрой. В тылу деникинских войск развернулось широкое партизанское движение. Деникин смог взять Орел (13 октября) и был остановлен у стен Тулы, "ружейной кузницы", имевшей для Советов стратегическое значение. 13 октября началось контрнаступление Южного фронта, ударной силой которого стал конный корпус С.М. Буденного (с ноября 1919 г. — Первая Конная армия). Совместными силами Южного и Юго-Восточного фронтов войска Деникина были расчленены на две группировки и разгромлены. Тем не менее, довольно значительные части смогли уйти в Крым. Там преемник Колчака возложил свои обязанности  на генерала П.Н. Врангеля (4 апреля 1920 г.) и отплыл на английском эсминце в Константинополь. Спустя много лет, вспоминая свой поход на Москву, А. Деникин, задавая вопрос: "Кто спас Советскую власть от гибели?"— упрекнул в этом Пилсудского.  "Начальник Польского государства" не пошел на союз с Деникиным, а заключил якобы тайное соглашение с Советами, приостановив борьбу с ними, когда им угрожало поражение.

    И действительно, Советское государство осенью 1919 г.былона грани поражения. Ведь одновременно с наступлением Деникина на Москву Северо-Западная армия 57-летнего генерала Н.Н. Юденича перешла в наступление на Петроград. Это был его второй поход на северную столицу  (первый был в мае-июне 1919  г.). На этот раз 16 октября Юденич смог подойти к пригородам Петрограда, считая взятие города делом предрешенным. 17 октября Ленин заявил, что судьба Петрограда — "наполовину судьба Советской власти в России". Перелом наступил 21 октября. С Пулковских высот советские войска за месяц отбросили войска Юденича на территорию Эстонии, где они были разоружены эстонскими войсками. В начале 1920 г. Советская власть была восстановлена и на Севере, генерал Е.К. Миллер эмигрировал.

    Страниц : << < 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 8766

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo