Отечественная история Россия в период Петровских преобразований

    Эпоха петровских преобразований неоднократно привлекала внимание исследователей. Еще в дореволюционной историографии сложилось два противоположных взгляда на причины и результаты петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр I нарушил естественный ход развития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи, что он захотел "сделать Россию Голландией". Другие исследователи считали, что Россия была подготовлена к преобразованиям всем предшествующим ходом исторического развития. Эту точку зрения наиболее четко сформулировал крупнейший русский историк С.М. Соловьев: "Собирались в дорогу и ждали кого-то".

    Точка зрения о закономерной связи петровских реформ с предшествующим развитием России находит наибольшее число сторонников. Действительно, достаточно ясно прослеживается связь многих явлений экономической и социально-политической жизни страны конца XVII в. с петровскими преобразованиями. Необходимость преобразований диктовалась прежде всего потребностью преодолеть экономическую отсталость страны, что было невозможно без выхода к морю. Обострение социальной борьбы в "бунташном" XVII в. заставляло господствующий класс провести реформы, чтобы сохранить и умножить свое господство.

     Россия накануне реформ

    Во второй половине XVII в. общая тенденция   развития государственного строя России заключалась в переходе от самодержавия с Боярской думой, от сословно-представительной монархии к чиновничье-дворянской монархии, к абсолютизму.

    Абсолютизм — это форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху. Власть достигает наивысшей степени централизации. Абсолютный монарх правит, опираясь на чиновничье-бюрократический аппарат, постоянную армию и полицию, ему подчиняется и церковь как идеологическая сила.

    В России абсолютная монархия сложилась в ходе петровских реформ. Однако уже с "Соборного уложения" 1649 г. отчетливо прослеживаются мероприятия, отразившие попытки перехода к новым формам организации власти. Изменился титул московских государей, в котором появился титул  "самодержец". После воссоединения Левобережной Украины с Россией он звучал так: "Великий государь, царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец..."

    С 80-х годов XVII в. прекратился созыв Земских соборов. Последний Земский собор полного состава принял решение о воссоединении Украины с Россией в 1653 г. Были предприняты первые попытки реорганизации приказной системы: несколько приказов подчинялись одному лицу. Был создан возглавлявшийся самим царем Алексеем Михайловичем Тайный приказ, сосредоточивший контроль за важнейшими государственными делами. Изменения вносились и в систему управления на местах. С целью централизации власти соседние уезды были объединены в "разряды" — своеобразные прообразы петровских губерний. На  места посылались воеводы, облеченные всей полнотой власти. В  1682 г. было отменено местничество. "Разрядные книги", в которых фиксировались родословие и назначение на должности, были торжественно сожжены. Стал выдвигаться принцип служебного соответствия.

    Во второй половине XVII в. были предприняты разрозненные попытки реорганизации армии. Создавались так называемые полки "нового строя" из вольных, "охочих" людей: солдатские  (пехота), рейтарские (конница) и драгунские (смешанного строя).  В них набирали также "даточных" людей. Сто крестьянских дворов давали одного солдата на пожизненную службу. Делались первые попытки создания флота. Под Коломной было сооружено несколько военных кораблей для плавания по Волге и Каспийскому морю. Эти полки собирались только на время войны, а после ее окончания распускались. В армию стали приглашать иноземных офицеров.

    Общий процесс подчинения всех областей жизни страны неограниченной власти монарха встретил недовольство со стороны руководства русской церкви. Церковь являлась крупнейшей феодальной организацией, владевшей несметными богатствами, тысячами крепостных крестьян и огромными угодьями. Она успешно отбивала попытки государственной власти поставить под свой контроль ее владения.

    Во второй половине XVII в. произошел конфликт между руководством церкви и государства. Московский патриарх Никон выдвинул и яростно отстаивал идею независимости и руководящей роли церкви в государстве. Никон доказывал, что "священство" (церковь) выше "царства" и что царь получает корону из рук патриарха — представителя Бога на земле. Имея огромное личное влияние на царя, Никон сумел добиться титула "великого государя", что ставило его почти в равное положение с царем Алексеем Михайловичем. Двор московского патриарха мало уступал в роскоши и блеске царским палатам. Как указывалось выше, церковным собором Никон был отрешен от патриаршей власти и выслан из Москвы.

    "Соборное уложение" 1649 г., разрешив обмен вотчин на поместья и наоборот, положило начало слиянию бояр и дворян в один замкнутый класс-сословие. В 1674 г. черносошным крестьянам было запрещено записываться в дворянство. В 1679-1681рг. было введено подворное обложение. Единицей взимания налогов становился крестьянский или посадский двор.

    Таким образом, процессы, происходившие в социально-политическом развитии России во второй половине XVII столетия, свидетельствуют, что попытки преобразований имели место до петровских реформ.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 20114

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo