Отечественная история Россия в XVII веке

    Преодоление "великого московского разорения", восстановительный процесс после смуты занял примерно три десятилетия и завершился к середине века.

    В.О. Ключевский писал, что XVII век открывает "новый период русской истории". И действительно, "после смуты Россия имеет и новую династию, и новые пределы государственной территории", и "новый правительственный класс" (дворянство) и "новый склад народного хозяйства" (частновладельческие крестьяне попадают в крепостную неволю, и на крепостной основе начинается промышленное развитие страны).

    Часть советских историков связывала начало "нового периода русской истории" с началом буржуазного развития страны, полагая, что со второй половины XVII столетия начинается процесс разложения феодализма и зарождения капитализма в экономике страны. Другая часть исследователей полагала, что ни в XVII, ни в первой половине XVIII вв. в стране не наблюдалось устойчивых капиталистических отношений (уклада), что период до второй половины XVIII в. был временем "прогрессирующего", а не разлагающегося феодализма. Представляется, что последняя точка зрения ближе к истине, и в XVII в. можно говорить лишь об отдельных, спорадически возникающих элементах буржуазного развития, которые деформируются, давятся толщей крепостничества.

    Генеральная линия русской истории в XVII — XVIII вв. проходила по пути дальнейшего укрепления феодально-крепостнических порядков и сословного строя.

    Социально-экономическое развитие

    Территория России в 17 в. по сравнению с 16 столетием расширилась за счет включения новых земель Сибири, Южного Приуралья и Левобережной Украины, дальнейшего освоения Дикого поля.

    Территория страны делилась на уезды, количество которых достигало 250. Уезды, в свою очередь, разбивались на волости и станы, центром которых было село. В ряде земель, особенно из числа тех, которые недавно были включены в состав России, сохранялась прежняя система административного устройства.

    К концу XVII в. население России насчитывало 10,5 млн. человек. По числу жителей Россия в границах XVII в. занимала четвертое место среди европейских государств (во Франции в то время жили 20,5 млн. человек, в Италии и Германии— 13,0 млн. человек, в Англии — 7,2 млн. человек). Наиболее слабо была заселена Сибирь, где к концу XVII в. проживало примерно 150 тыс. коренного населения и 350 тыс. переселившихся сюда русских. Все более увеличивался разрыв между расширявшейся территорией и количеством людей, населявших ее. Продолжался процесс освоения (колонизации) страны, не закончившийся по сей день.

    В 1643-1645 гг. В. Поярков по р. Амур вышел в Охотское море, в 1648 г. С. Дежнев открыл пролив между Аляской и Чукоткой, в середине века Е. Хабаров подчинил России земли по р. Амур. В XVII столетии были основаны многие сибирские города-остроги: Енисейск (1618), Красноярск (1628), Братск (1631), Якутск (1632), Иркутск (1652) и др.

    Специфические условия Сибири привели к тому, что здесь не сложилось помещичье или вотчинное землевладение. Приток русского населения, обладавшего навыками и опытом пашенного земледелия, ремесленного производства, новыми, более производительными орудиями труда, способствовал ускорению развития этой части России. В южных районах Сибири складываются очаги земледельческого производства, уже в конце XVII в. Сибирь в основном обеспечивала себя хлебом. Однако по-прежнему   основными   занятиями   большинства   местного населения оставались охота, особенно на соболя, и рыболовство.

    К середине XVII в. разруха и разорение времен смуты были преодолены. А восстанавливать было что: в 14 уездах центра страны в 40-е годы распаханная земля составляла всего 42% ранее возделываемой, сократилось и число крестьянского населения, бежавшего от ужасов безвременья.

    Сельское хозяйство. Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство. Основными орудиями труда были соха, плуг, борона, серп. Трехполье преобладало, но оставалась и подсека, особенно на север страны. Сеяли рожь, овес, пшеницу, ячмень, гречиху, горох, технических культур — лен и коноплю. Хозяйство по-прежнему носило натуральный характер. В этих условиях рост объемов производства достигался за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель Черноземья, Среднего Поволжья, Сибири.

    Освоение новых территорий и дальнейшее развитие производительных сил привели к углублению специализации сельского хозяйства. В землях, расположенных юго-восточнее и южнее Москвы (в Поволжье, Черноземном центре), широкое развитие получило производство зерна, которое предназначалось для продажи в районы Поморья, на рынках северо-запада и запада страны, где специализировались на производстве льна, конопли, развивались также скотоводство, рыболовство, промыслы. В верхнем Поволжье (Угличе, Ярославле), на Вологодчине, в районе Нижнего Новгорода получило развитие скотоводство. Сибирь стала важнейшим поставщиком мехов. Значительными центрами рыболовства были Поморье и Поволжье, с конца XVII в. — Яик. В городах, расположенных вокруг Москвы, выращивали огородные культуры (лук, чеснок, капусту, репу и т.д.). Во Владимире  и  округе развивалось садоводство.

    В XVII в. происходил дальнейший рост феодальной земельной собственности. После бурных событий рубежа XVI-XVII вв. произошел своеобразный передел земель внутри господствующего класса. Новая династия Романовых, укрепляя свое положение, широко использовала раздачу земель дворянам. В центральных районах страны практически исчезло землевладение черносошных крестьян. Дворянское землевладение широко проникло в Поволжье, а к концу XVII в. — и в освоенные районы Дикого поля.

    Новым явлением в развитии феодального хозяйства было усиление его связи с рынком. Дворяне, бояре и особенно монастыри все активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность. Торговля хлебом, солью, рыбой, производство" на продажу вин, кож, извести, смолы, ремесленных изделий в ряде феодальных вотчин стали обычным делом.

    Ремесло. Необходимой предпосылкой возникновения капиталистических отношений является определенный уровень развития производительных сил. Передовая роль в генезисе (происхождении) капитализма принадлежит промышленности, где развитие производительных сил идет более быстрыми темпами, чем в сельском хозяйстве. Обычно выделяют три стадии развития капитализма в промышленности, считая, что его становление идет через мелкотоварное производство к мануфактуре, а от нее — к фабрике. В XVII в. наблюдалось повсеместное перерастание ремесла (производства для конкретного заказчика) в мелкотоварное производство. Этот процесс начался задолго до XVII в., но в XVII в. он приобрел массовый характер. К концу XVII в. в России насчитывалось не менее 300 городов. Самым крупным городом была Москва, в которой проживало до 200 тыс. жителей. Несколько десятков тысяч жителей насчитывали Ярославль, Новгород, Великий Устюг, Кострома, Вологда, Псков, Казань, Нижний Новгород.

    К концуXVII в. в основном сложилась специализация (разделение труда) районов ремесленного производства, являющаяся необходимым условием для формирования общенационального рынка.

    Центрами металлургии и металлообработки стали: Тульско-Серпуховско-Московский район, район Устюжны-Железопольской (между Новгородом и Вологдой), Заонежье. Москва, Тверь, Калуга, а позднее район Нижнего Новгорода специализировались на производстве изделий из дерева (посуды и т.п.). Ювелирное дело процветало в Великом Устюге, Москве, Новгороде, Тихвине, Нижнем Новгороде. Центрами производства текстильных изделий стали Новгородско-Псковская земля, Москва, Ярославль; льна - Ярославль и Кострома; соли - Сольвычегодск, Солигалич, Прикамье с Соликамском, побережье Балтийского моря, а со второй половины ХVII в. - соляные озера Прикаспия. Центрами ремесленного производства становятся не только города, но и ряд оброчных сел (Павлово на Оке, Иваново, Лысково, Мурашкин и др.).

    Перерастание ремесла в товарное производство (производство товаров для продажи) еще не означало перехода к капитализму.  Простое товарное производство становится капиталистическим только тогда, когда оно получает широкое распространение и происходит превращение рабочей силы в товар. В России XVII в. подобные явления имели эпизодический, временный характер.  Появлявшиеся очаги вольнонаемного труда подавлялись крепостничеством и, как правило, вскоре прекращали свое существование.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 23257

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo