Отечественная история Российское государство в XVI в.

    XVI век явился началом становления капиталистической эры в передовых странах Европы, где шел процесс первоначального накопления капитала, возникала мануфактурная промышленность, складывались основные классы буржуазного общества. Происходили заметные изменения в идеологической жизни, связанные с утверждением идей Возрождения, гуманизма и рационализма. В конце XVI в. произошла первая в Европе победоносная буржуазная революция (Нидерланды, 1566-1609).

    В России продолжалось поступательное развитие феодализма, что во многом объясняется возможностями для его распространения как вширь (экстенсивных), так и вглубь (интенсивных). В XVI в. шло активное присоединение и освоение новых территорий. В политической сфере XVI век характеризуется процессами укрепления и дальнейшей централизации государственной власти.

    Социально-экономическое развитие

    К  концу XVI в. территория России увеличилась почти вдвое по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, Башкирия. Осваивалась также южная окраина страны — Дикое поле. Были предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью.

    Население России в конце XVI в. насчитывало 9 млн. человек. Основная его часть была сосредоточена на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва). Однако его плотность даже в наиболее населенных землях России, по подсчетам историков, составляла лишь 1-5 человек на 1 кв. км. В Европе в то же время плотность населения достигала 10-30 жителей на 1 кв. км.

    Территория страны к концу правления Ивана IV увеличилась более чем в десять раз по сравнению с тем, что унаследовал его дед Иван III в середине XV столетия. В ее состав вошли богатые и плодородные земли, но их еще нужно было осваивать. С вхождением земель Поволжья, Приуралья, Западной Сибири еще более усиливался многонациональный состав населения страны.

    Россия в XVI в. сделала шаг вперед в социально-экономическом развитии, которое шло в разных землях неравномерно. Экономика страны носила традиционный характер, основанный на господстве натурального хозяйства и феодальных порядков.

    Боярская вотчина оставалась господствующей формой феодального землевладения. Наиболее крупными были вотчины великого князя, митрополита и монастырей. Бывшие местные князья стали вассалами Государя всея Руси. Их владения превращались в обычные вотчины.

    Расширялось особенно со второй половины XVI в. поместное землевладение. Государство в условиях недостатка денежных средств для создания наемной армии, желая поставить под контроль центральной власти бояр-вотчинников и удельных князей, пошло по пути создания государственной поместной системы. Например, в центре страны в районе Тулы 80 % владений в конце XVI в. были поместьями.

    Раздача земель привела к сокращению черносошного крестьянства, платившего подати государству. Значительное количество черносошных крестьян осталось лишь на окраинах — на севере страны, в Карелии, а также в Поволжье и Сибири.

    В особом положении находилось население, жившее на осваиваемых землях Дикого поля (на реках Днепр, Дон, на Средней и Нижней Волге, Яике). Во второй половине XVI в. на южных окраинах России значительную роль стало играть казачество (от тюркского слова "удалец", "вольный человек"). Рост феодальной эксплуатации приводил к массовому бегству крестьян на свободные земли Дикого поля. Там они объединялись в своеобразные военизированные общины; все важнейшие дела решались на казацком кругу. В среду казачества рано проникло имущественное расслоение, что вызвало борьбу между беднейшими казаками — голытьбой и старейшинами — казацкой верхушкой. С XVI в. правительство использовало казаков для несения пограничной службы, снабжало их порохом, провиантом, выплачивало им жалование. Такое казачество в отличие от "вольного" получило название "служилого".

    Единое государство способствовало развитию производительных сил. Широкое распространение получило трехполье, хотя подсечно-огневое земледелие не утратило еще своего значения. Главной формой ренты оставался натуральный оброк; барщина еще не получила широкого распространения. Собственную запашку феодалов обрабатывали страдные (от слова "страда" — сельскохозяйственные работы) и кабальные (должники, отрабатывавшие долговые проценты или добровольно подписавшие "служилую кабалу") холопы.

    Кконцу XVI в. в России насчитывалось примерно 220 городов. Крупнейшим городом была Москва, население которой составляло около 100 тыс. человек (в Париже и Неаполе в конце XVI в. проживало 200 тыс. человек, в Лондоне, Венеции, Амстердаме, Риме — 100 тыс.). Остальные города России, как правило, имели по 3 — 8 тыс. человек. В Европе же средний по размеру город XVI в. насчитывал 20 — 30 тыс. жителей.

    Наиболее важными и развитыми русскими городами XVI в. были  Новгород, Псков, Вологда, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Соль Камская, Калуга, Нижний Новгород, Тула, Астрахань. В период освоения Дикого поля были основаны Орел, Белгород и Воронеж. После присоединения Казанского и Астраханского ханств на Волге возникли Самара и Царицын. С проникновением русских в Сибирь были построены Тюмень и Тобольск. Наконец, в связи с потребностями внешней торговли появился Архангельск.

    В XVI в. продолжалось развитие ремесленного производства и товарно-денежных отношений в русских городах. Специализация производства, тесно связанного с наличием местного сырья, тогда носила еще исключительно естественно-географический характер. Тульско-Серпуховской, Устюжно-Железопольский, Новгород-Тихвинский районы специализировались на производстве металла, Новгородско-Псковская земля и Смоленский край были крупнейшими центрами производства полотна и холста, кожевенное производство получило развитие в Ярославле и Казани, Вологодский край производил огромное количество соли и т.п. По всей стране велось крупное по тем временам

    каменное строительство. В Москве появились первые большие казенные предприятия — Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор.

    Говоря о росте и размахе ремесленного производства, следует отметить, что количественный рост мелкотоварного производства не привел еще к перерастанию его в капиталистическое товарное производство, как это было в ряде передовых стран на Западе. Часть территории городов занимали дворы, сады, огороды, луга бояр, церквей и монастырей.

    Значительную роль в торговле наряду с купцами играли светские и духовные феодалы, особенно монастыри. Из центра и южных районов на север везли хлеб, из Поволжья — кожи, Поморье и Сибирь поставляли пушнину, рыбу, соль, Тула и Серпухов — металл и т.д.

    В результате экспедиции англичан Уиллоби и Ченслера, искавших путь в Индию через Ледовитый океан и оказавшихся в устье Северной Двины, в середине XVI в. были установлены морские связи с Англией. С англичанами заключали льготные соглашения, была основана Английская торговая компания. В 1584 г. возник город Архангельск. Однако климатические условия этого района ограничивали судоходство по Белому морю и Северной Двине тремя - четырьмя месяцами в году. Великий Волжский торговый путь после присоединения поволжских ханств (остатков Золотой Орды) связал Россию со странами Востока, откуда везли шелк, ткани, фарфор, краски, пряности и т.д. Из Западной Европы через Архангельск, Новгород, Смоленск Россия ввозила оружие, сукно, драгоценности, вина в обмен на меха, лен, пеньку, мед, воск.

    Анализ социально-экономического развития России в XVI в. показывает, что в стране в это время происходил процесс укрепления феодального способа производства. Рост мелкотоварного производства в городах и торговли не привел к созданию очагов буржуазного развития.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 10383

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo