Отечественная история Русские земли во второй половине ХIII – конце ХV вв.

    Начало объединения русских земель

    Уже в недрах феодальной раздробленности начинают созревать предпосылки для объединения (централизации) страны. Однако политическая централизация Руси происходила значительно быстрее, чем преодолевалась ее экономическая разобщенность. Наличие внешней опасности с востока и запада, необходимость борьбы за свержение золотоордынского ига, за установление национальной независимости ускоряли этот процесс. Объединение русских земель в Российское централизованное многонациональное государство заняло примерно два с половиной столетия.

    На первом этапе объединения развернулась борьба за Великое княжение Владимирское между наиболее развитыми политическими центрами. Решался вопрос — вокруг какого центра объединятся русские земли.

    На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва. Тверское княжество как самостоятельный удел возникло в1247 г., когда его получил младший брат Александра Невского Ярослав Ярославич. После смерти Александра Невского Ярослав стал великим князем Владимирским (1263—1272). Тверское княжество было тогда сильнейшим на Руси. Но не ему суждено было возглавить объединительный процесс. В конце ХIII — начале XIV вв. стремительно возвышается Московское княжество.

    Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в крупнейший феодальный центр того времени.

    Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада — Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Все это вызвало приток населения на московские земли. Москва оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москву-реку и реку Оку Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.

    Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского — Даниил Александрович (1276—1303).

    При нем быстро росла территория Московского княжества. В  1301 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302 г. по завещанию бездетного переяславльского князя его владения перешли к Москве. В 1303 г. из состава Смоленского княжества к Москве был присоединен Можайск. Таким образом, территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси. Поскольку Можайск расположен у истоков Москвы-реки, а Коломна — у устья, с их присоединением вся река оказалась во владении московских князей. Переяславль-Залесский был одним из богатейших и плодородных районов северо-востока, поэтому его включение в Московское княжество значительно усилило его экономический потенциал. Московский князь вступил в борьбу за великое княжение.

    Как представитель более старшей ветви тверской князь Михаил Ярославич (1304—1319) получил в Орде ярлык на великое княжение. В Москве же в это время правил сын Даниила Александровича — Юрий (1303-1325).

    Юрий Данилович Московский, женившись на сестре хана Узбека — Кончаке (Агафье), обещал увеличить дань с русских земель. Хан передал ему ярлык на великокняжеский престол. В 1315 г. Михаил начал войну с Юрием, разгромил его дружину, причем в плен попала ханская сестра, которая вскоре умерла в Твери. Юрий обвинил в смерти жены тверского князя. Вызванный в Орду, Михаил был казнен. Московский князь впервые в 1319 г. получил ярлык на Великое княжение. Однако уже в 1325 г. Юрий был убит старшим сыном Михаила Тверского — Дмитрием Грозные Очи. Хан Узбек казнил Дмитрия, но, продолжая политику стравливания русских князей, передал великое княжение брату казненного — Александру Михайловичу (1325-1327).

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 10211

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo