Отечественная история Борьба русских земель и княжеств с внешней опасностью в XIII веке

    Начало XIII столетия ознаменовалось крупными изменениями политической карты Евразии. В 1204 г. крестоносцы завоевали Константинополь, крупнейший центр мировой торговли, связывавший Восток и Запад. Образовалась Латинская империя (через 50 лет император Михаил Палеолог восстановил Византию, которая до завоевания турками в 1453 г. будет одной из ведущих держав Европы). Рыцарские ордена открыли свою экспансию в Прибалтике, где начался процесс складывания Литовского государства.

    Но самые важные последствия для Руси были связаны с возникновением Монгольского государства. Опасность для Руси сложилась как на востоке, так и на западе.

    Монголо-татарское нашествие

    В начале XIII в. в Центральной Азии на территории от Байкала до Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народы называли также татарами. Впоследствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами.

    Главным занятием монголо-татар было экстенсивное кочевое скотоводство, а на севере и в таежных районах — охота. В XII в. у монголо-татар происходил распад первобытно-общинного строя и начался процесс феодализации. Из среды рядовых общинников-скотоводов, которых называли карачу — черные люди, выделились нойоны (князья) — знать; имея дружины нукеров (воинов), она захватила пастбища под скот и часть молодняка. У нойонов были также рабы. Права нойонов охраняли законы —"Яса" (собрание поучений и наставлений).

    Социально-экономические процессы, происходившие у монгольских племен, привели к складыванию единого Монгольского государства. В 1206 г. на реке Онон состоялся съезд монгольской знати — курултай (Хурал), на котором вождем монгольских племен был избран один из нойонов Темучин, получивший имя Чингисхан — "великий хан", "посланный богом" (1206—1227). Победив своих противников, он стал управлять страной через своих родственников и местную знать.

    У монголо-татар было хорошо организованное войско, сохранявшее родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. Десять тысяч монгольских воинов назывались "тьма" ("тумен"). Тумены были не только военными, но и административными единицами.

    Основную ударную силу монголо-татар составляла конница. Каждый воин имел два-три лука, несколько колчанов со стрелами, топор, веревочный аркан, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами, что защищало ее от стрел и оружия противника. Голову, шею и грудь монгольского воина от вражеских стрел и копий закрывали железный или медный шлем, панцирь из кожи. Конница монголо-татар обладала высокой подвижностью. На своих низкорослых с мохнатой гривой выносливых конях они могли проходить в сутки до 80 км, а с обозами, стенобитными и огнеметными орудиями — до 10 км.

    Как и в других странах, на ранней стадии развития феодализма государство монголо-татар отличалось силой и монолитностью. Знать была заинтересована в расширении пастбищ и в организации грабительских походов на соседние землевладельческие народы, которые находились на значительно более высоком уровне развития. Большинство из них переживало период феодальной раздробленности, что значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар.

    Сильной стороной монголов была хорошо поставленная разведка сил противника, которую они вели через мусульманских купцов, тесно связанных с мировой транзитной торговлей. Способствовал монгольским завоеваниям и принцип веротерпимости к покоренным народам, обеспечивший лояльность большинства духовенства и религиозных организаций на захваченных территориях.

    Свои походы монголо-татары начали с завоевания земель соседей — бурят, эвенков, якутов уйгуров, енисейских киргизов. Затем они вторглись в Китай и в 1215 г. взяли Пекин. Спустя три года была завоевана Корея. Разгромив Китай (окончательно завоеван в 1279 г.), монголо-татары значительно усилили свой военный потенциал. На вооружение были взяты огнеметные, стенобитные орудия, средства передвижения.

    Летом 1219 г. почти 200-тысячное монголо-татарское войско во главе с Чингисханом начало завоевание Средней Азии. Правитель Хорезма шах Мухаммед не принял генерального сражения, рассредоточив силы по городам. Подавив упорное сопротивление населения, захватчики штурмом овладели Ходжентом, Мерном, Бухарой и другими городами. Правитель Самарканда, несмотря на требование народа обороняться, сдал город.Сам Мухаммед бежал в Иран, где вскоре умер.

    Богатые, цветущие земледельческие районы Семиречья (Средняя Азия) превратились в пастбища. Были разрушены создававшиеся веками ирригационные системы. Монголы ввели режим жестоких поборов, варварски уничтожали жителей;  ремесленников уводили в плен. В результате завоевания монголо-татарами Средней Азии ее территорию начали заселять многочисленные тюркско-монгольские кочевые племена.

    Основная сила монголо-татар с награбленной  добычей  возвратилась из Средней Азии в Монголию. Значительная армия под командованием  лучших монгольских военачальников Джебе и Субедея была направлена на завоевание Ирана и Закавказья. Разбив объединенные армяно-грузинские войска, захватчики, однако, вынуждены были покинуть территорию Закавказья, т. к. встретили сильное сопротивление населения. По берегу Каспийского моря монгольские войска вышли в степи Северного Кавказа. Здесь они нанесли поражения аланам (осетинам) и половцам, после чего разорили город Судак (Сурож) в Крыму. Половцы обратились за помощью к русским князьям.

    31 мая 1223 г. монголо-татары  союзные силы половецких и русских князей в приазовских степях на реке Калке. Это было последнее крупное совместное военное выступление русских князей накануне нашествия Батыя. Однако в походе не участвовал могущественный русский князь Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский, сын Всеволода Большое Гнездо.

    Киевский князь Мстислав Романович, укрепившись со своим войском на холме, не принял участия в битве. Полки русских воинов и половцев, перейдя Калку, нанесли удар по передовым отрядам монголо-татар, которые отступили. Русские и половецкие полки увлеклись преследованием. Подошедшие же основные силы монголо-татар взяли преследовавших русских и половецких воинов в клещи и уничтожили.

    Монголо-татары осадили холм, где укрепился киевский князь. На третий день осады Мстислав Романович поверил обещанию противника с честью отпустить русских в случае добровольной сдачи и сложил оружие. Он и его воины были зверски убиты монголо-татарами. Монголо-татары дошли до Днепра, но вступить в пределы Руси не решились. Поражения, равного битве на реке Калке, Русь еще не знала. "И бысть вопль и печаль по всем городам и волостям", — записал летописец. Из приазовских степей на Русь вернулась только десятая часть войска. В честь своей победы монголы устроили "пир на костях". Захваченных в плен князей раздавили досками, на которых сидели и пировали победители. Так отомстили монголы за убийство их послов накануне битвы на Калке.

    Возвращаясь в степи, монголо-татары предприняли неудачную попытку захватить Волжскую Болгарию. Разведка боем показала, что вести захватнические походы на Русь и ее соседей можно лишь путем организации общемонгольского похода на страны Европы. Во главе этого похода стал внук Чингисхана - Батый (1227—1255), получивший от своего деда в наследство все территории на западе, "куда ступит нога монгольского коня". Его главным военным советником стал Субедей, хорошо знавший театр будущих военных действий.

    В 1235 г. на хурале в столице Монголии Каракоруме было принято решение об общемонгольском походе на Запад. В 1236 г. монголо-татары овладели Волжской Болгарией, а в 1237 г. подчинили кочевые народы степи. Осенью 1237 г. основные силы монголо-татар, перейдя Волгу, сосредоточились на реке Воронеж, нацелившись на русские земли. На Руси знали о нависшей грозной опасности, но феодальная раздробленность помешала объединить силы для отпора сильному и коварному врагу. Отсутствовало единое командование. Укрепления городов возводились для обороны от соседних русских княжеств, а не от степных кочевников. Монголо-татарская армия обладала численным превосходством. Батый выставил 120-140 тыс. воинов, а вся Русь тогда могла собрать не более 100 тыс. Княжеские конные дружины по вооружению и боевым качествам превосходили монголо-татарскую конницу, но по сравнению с ней были немногочисленны. Основную массу русского войска составляло ополчение — городские и сельские ратники. Отсюда оборонительная тактика, рассчитанная на истощение сил противника.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 27894

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo