Отечественная история Борьба русских земель и княжеств с внешней опасностью в XIII веке

    Борьба с агрессией крестоносцев

    Побережье от Вислы до восточного берега Балтийского моря было заселено славянскими, балтийскими (литовские и латышские) и финно-угорскими (эсты, карелы и др.) племенами. В конце XII — начале XIII вв. у народов Прибалтики завершается процесс разложения первобытно-общинного строя и складывания раннеклассового общества и государственности. Наиболее интенсивно эти процессы протекали у литовских племен. Русские земли (новгородские и полоцкие) оказывали значительное влияние на своих западных соседей, у которых еще не было развитой собственной государственности и церковных институтов (народы Прибалтики были язычниками.)

    Наступление на русские земли было частью разбойничьей доктрины немецкого рыцарства "Drang nach Ostеn" (натиск на Восток). В XII в. оно начало захват принадлежавших славянам земель за Одером в Балтийском Поморье. Одновременно велось наступление на земли прибалтийских народов. Вторжение крестоносцев на земли Прибалтики и Северо-Западную Русь было санкционировано римским папой и германским императором Фридрихом II. В крестовом походе приняли участие германские, датские, норвежские рыцари и воинство из других северных стран Европы.

    Для завоевания земель эстов и латышейиз разбитых в Малой Азии отрядов крестоносцев был создан   рыцарский Орден меченосцев. Рыцари носили одежду с изображением меча и креста. Они вели захватническую политику под лозунгом христианизации: "Кто не желает креститься, тот должен умереть". Еще в 1201 г. рыцари высадились в устье Западной Двины (Даугавы) и основали на месте латышского поселения город Ригу в качестве опорного пункта для подчинения земель Прибалтики. В 1219 г. датские рыцари захватили часть побережья Прибалтики, основав на месте эстонского поселения город Ревель (Таллин).

    В 1224 г. крестоносцы взяли Юрьев (Тарту). Для завоевания земель Литвы (пруссов) и южнорусских земель в 1226 г. прибыли рыцари Тевтонского ордена, основанного в Сирии. Рыцари члены ордена носили белые плащи с черным крестом на левом плече. В 1234 г. меченосцы потерпели поражение от новгородско-суздальских войск, а еще через два года — от литовцев и земгалов. Это заставило крестоносцев объединить свои силы. В 1237 г. меченосцы объединились с тевтонами, образовав отделение Тевтонского ордена — Ливонский орден, названный так по наименованию территории, заселенной племенем ливов, которую захватили крестоносцы.

    Невская битва. Русский народ и народы Прибалтики вели постоянную борьбу с захватчиками. Наступление рыцарей особенно усилилось в связи с ослаблением Руси, истекавшей кровью в борьбе с монголо-татарами.

    В июле 1240 г. тяжелым положением Руси попытались воспользоваться шведские феодалы. Шведский флот с войском на борту во главе с герцогом Биргером — правителем страны, зятем шведского короля Эрика Картавого, вошел в устье Невы. Поднявшись по Неве до впадения в нее реки Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. Шведы хотели захватить город Старую Ладогу, а затем и Новгород. Биргер писал, обращаясь к новгородскому князю Александру Ярославичу: "Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь стою, воюю твою землю".

    Князь Александр Ярославич, которому было в то время 20 лет, со своей дружиной стремительно бросился к месту высадки. "Нас немного, — обратился он к своим воинам, — но не в силе Бог, а в правде". Скрыто подойдя к лагерю шведов, Александр со своими дружинниками ударил по ним, а небольшое ополчение во главе с новгородцем Мишей отрезало шведам путь, по которому они могли спастись бегством на свои корабли. Победа русских была  полной. Сам Биргер едва спасся, получив удар копьем в лицо от Александра. Так закончился бесславный поход шведов.

    Александра Ярославича за победу на Неве русский народ прозвал Невским. Эта победа надолго остановила шведскую  агрессию на восток, сохранила за Русью выход к Балтийскому побережью. ПетрI, подчеркивая право России на Балтийское побережье, в новой столице на месте битвы основал Александро - Невский монастырь.

    Летом того же 1240 г. Ливонский орден, а также датские и германские рыцари напали на Русь и захватили город  Изборск. Вскоре из-за предательства посадника Твердилы и части бояр был взят Псков (1241). Феодальные распри привели к тому, что Новгород не помог своим соседям. А борьба между боярством и князем в самом  Новгороде завершилась победой бояр, которые изгнали Александра Невского из города. В этих условиях отдельные отряды крестоносцев оказались в 30 км от стен Новгорода. По требованию веча Александр Невский возвратился в город.

    Вместе со своей дружиной Александр внезапным ударом освободил Псков, Изборск и другие захваченные города. Получив известие  о том, что на него идут основные силы ордена, Александр Невский  перекрыл путь рыцарям, расположив свои войска на льду Чудского  озера. Русский князь показал себя как выдающийся полководец. Летописец писал о нем: "Побеждая везде, а не победим николи же". Александр разместил войска под прикрытием крутого берега на льду  озера, исключив возможность вражеской разведки своих сил и лишив противника свободы маневра. Учитывая построение рыцарей "свиньей" (в виде трапеции с острым клином впереди, который составляла тяжеловооруженная конница), Александр Невский расположил свои полки в виде треугольника, острием, упиравшимся в берег. Перед сражением часть русских воинов была снабжена специальными крючьями, чтобы стаскивать рыцарей с коней.

    5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Рыцарский клин пробил центр русской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи, они сдавили рыцарскую "свинью". Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Семь верст гнали их новгородцы по льду, который к весне во многих местах стал слабым и проваливался под тяжело вооруженными воинами. Русские преследовали противника, "секли, несяся за ним, как по воздуху", — записал летописец. По данным Новгородской летописи в битве погибло "немец 400, и 50 взято в плен" (немецкие хроники оценивают число погибших в 25 рыцарей). Плененные рыцари с позором были проведены по улицам Господина Великого Новгорода.

    В результате этой победы была ослаблена военная мощь Ливонского ордена и сорвана попытка навязать Руси католицизм. Откликом на Ледовое побоище был рост освободительной борьбы в Прибалтике. Однако, опираясь на помощь римско-католической церкви, рыцари в конце XIII в. захватили значительную часть Прибалтийских земель.

    Страниц : << < 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 29756

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo