Отечественная история Борьба русских земель и княжеств с внешней опасностью в XIII веке

    В 1237 г. Рязань первой из русских земель подверглась удару монголо-татар. Владимирский и черниговский князья отказали Рязани в помощи. Монголо-татары осадили Рязань и направили послов, которые потребовали покорности и одну десятую часть "во всем". Последовал мужественный ответ рязанцев: "Если нас всех не будет, то все ваше будет". На шестой день осады город был взят, княжеская семья и оставшиеся в живых жители перебиты. На старом месте Рязань больше не возродилась (современная Рязань — это новый город, находящийся в 60 км от старой Рязани, раньше он назывался Переяславль Рязанский).

    В благодарной народной памяти сохранились рассказы о подвиге рязанского богатыря Евпатия Коловрата, вступившего в неравную битву с захватчиками и заслужившего за доблесть и мужество уважение самого Батыя, а также о благородстве и жертвенности княгини Евпраксии. Она бросилась с высокого терема и разбилась, узнав о гибели своего мужа, чтобы не стать наложницей хана.

    В январе 1238 г. по реке Оке монголо-татары двинулись  во  Владимиро-Суздальскую  землю. Сражение владимиро-суздальской рати с монголо-татарами произошло у г. Коломны, на границе Рязанской и Владимиро-Суздальской земель. В этой битве погибло владимирское войско, что фактически предопределило судьбу Северо-Восточной Руси.

    Сильное сопротивление врагу в течение 5 дней оказывало население Москвы, руководимое воеводой Филиппом Нянком. После взятия монголо-татарами Москва была сожжена, а ее жители перебиты.

    4 февраля 1238 г. Батый осадил Владимир. Расстояние от Коломны до Владимира (300 км) его войска прошли за месяц. Попытки монголо-татар в течение трех дней взять город были безуспешны. На четвертый день захватчики через проломы в крепостной стене рядом с Золотыми воротами ворвались в город. Княжеская семья и остатки войск закрылись в Успенском соборе. Монголо-татары обложили собор деревьями и подожгли.

    После взятия Владимира монголо-татары разбились на отдельные отряды и подвергли разгрому города Северо-Восточной Руси. Князь Юрий Всеволодович еще до подхода татар к Владимиру отправился на север своей земли, чтобы собрать военные силы. Спешно собранные полки в 1238 г. были разбиты на реке Сити, в битве погиб и сам князь.

    Монголо-татарские орды двинулись на северо-запад Руси. Всюду они встречали упорное сопротивление русских. Две недели, например, оборонялся далекий пригород Новгорода Торжок. В результате этой борьбы Северо-Западная Русь была спасена от разгрома, хотя и платила дань.

    Дойдя до каменного Игнач-креста — древнего знака-указателя на Валдайском водоразделе (сто километров от Новгорода), монголо-татары отступили на юг, в степи, чтобы восстановить потери. Отход носил характер "облавы". Разделившись на отдельные отряды, захватчики с севера на юг "прочесывали" русские города. Смоленску удалось отбиться, другие центры были разгромлены. Наибольшее сопротивление монголо-татарам оказал в период "облавы" Козельск, державшийся семь недель. Монголо-татары назвали Козельск "злым городом".

    Весной 1239 г. Батый разгромил Южную Русь (Переяславль Южный), осенью — Черниговское княжество. Осенью следующего 1240 г. монгольские войска форсировали Днепр и осадили Киев. После длительной обороны, которую возглавил воевода Дмитр, татары разгромили Киев. В следующем 1241 году разгрому подверглось Галицко-Волынское княжество. На территории Руси установилось монголо-татарское иго, просуществовавшее более двухсот лет (1240-1480).

    После разгрома Руси орды монголо-татар двинулись на Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, Балканские страны. Монголо-татары вышли к границам Германской империи, дошли до Адриатического моря. Однако монголам постоянно приходилось считаться с непрекращающимся сопротивлением в тылу своих войск. В конце 1242 г. их постиг ряд неудач в Чехии и Венгрии. Из далекого Каракорума пришло известие о смерти великого хана. Это был удобный предлог, чтобы прекратить трудный поход. Батый повернул свои войска обратно на восток.

    Решающую всемирно-историческую роль в спасении европейской цивилизации от монголо-татарских орд сыграла героическая борьба против них русского и других народов нашей страны, принявших на себя первый удар захватчиков. В ожесточенных боях на Руси погибла лучшая часть монголо-татарского войска. Татары утратили наступательную мощь. Они не могли не считаться с освободительной борьбой, развернувшейся в их тылу. А.С. Пушкин справедливо писал: "России определено было великое предназначение: ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы...".

    Страниц : << < 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 29755

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo