Отечественная история Русские земли в середине XII — середине ХIII века

     Обособление земель и княжеств-волостей.

    В середине XII в. Русь распадается на несколько княжеств, внутри которых формируются более мелкие, вассальные по отношению к ним княжества. Крупные самостоятельные княжества получили название земли, т.е. то, которое прилагалось к суверенным государствам: «Русская земля», «Лядская земля» (Польша), «Угорская земля» (Венгрия), «Греческая земля» (Византия) и т.д. Княжества, входившие в состав земель, назывались волостями, т.е. на другом, региональном уровне как бы воспроизводилась структура единого раннефеодального государства: «земля», внутри нее — «волости».

    Предпосылками дробления Руси были как усложнение и дифференциация государственной эксплуатации, так и формирование и развитие вотчинной собственности, в первую очередь княжеских доменов. Если в XI в. князья легко меняли свои столы (по воле киевского правителя, по праву наследования, в результате междоусобных войн) и обычным делом было перемещение князя, скажем, из Новгорода в Туров, из Владимира-Волынского в Смоленск, из Тмутаракани в Новгород и т.д., то с укреплением княжеских доменов в разных регионах Руси происходит закрепление территорий соответствующих им волостей за определенными ветвями разросшегося рода Рюриковичей и приобретение ими фактической самостоятельности от Киева.

    Земли складывались на основе территорий волостей предшествующего периода. Поскольку эти последние в своих границах уже, как правило, далеко ушли от границ союзов племенных княжеств, на основе которых складывались волости в Х в., постольку территории феодальных княжеств-земель не совпадали в большинстве случаев с границами славянских общностей догосударственного периода.

    Левобережье Днепра в бассейнах рек Десны и Сейма и верхнее течение Оки занимала Черниговская земля. Она сложилась на бывших территориях северян, вятичей, частично радимичей и дреговичей. Княжили на Черниговщине потомки Олега Святославича (умер в 1115 г.) и его брата Давыда (умер в 1123 г.), а после прекращения в 1167 г. ветви Давидовичей —только Ольговичи. В верхнем Поднепровье сложилась Смоленская земля (бывшие территории части кривичей, радимичей и вятичей). Здесь правили Ростиславичи — потомки внука Владимира Мономаха — Ростислава Мстиславича (умер в 1167 г.). В Волго-Окском междуречье (область, колонизованная в Х—XI вв. словенами, кривичами и вятичами) возникла Ростово-Суздальская земля, где княжили потомки сына Мономаха Юрия Долгорукого (умер в 1157 г.). В Муромской и Рязанской землях (бывшие территории муромы и части вятичей) правили две разные линии потомков Ярослава Святославича (умер в 1129 г., брат Олега Святославича). В верховьях Западной Двины (на бывших территориях части кривичей и дреговичей) сформировалась Полоцкая земля. Здесь еще с начала XI в. укрепились потомки одного из сыновей Владимира Святославича — Изяслава. Южнее, в бассейне Припяти, на бывшей дреговичской территории, располагалось сравнительно малозначительное Турово-Пинское княжество, ставшее во второй половине XII в. «отчиной» потомков Святополка Изяславича (умер в 1113 г.). На запад от него лежала Волынская земля (в основе бывшая территория волынян). Здесь княжили потомки внука Мономаха Изяслава Мстиславича (умер в 1154 г.). По соседству с Волынью, на крайнем юго-западе Руси (бывшая территория хорватов), расположилась Галицкая земля, сложившаяся на основе Перемышльской и Теребовльской волостей. Власть здесь принадлежала потомкам старшего внука Ярослава Мудрого Ростислава Владимировича (умер в 1066 г.) и его сына Володаря (умер в 1124 г.). После прекращения этой княжеской ветви в 1199 г. Галицкое княжество стало ареной ожесточенной борьбы между волынскими Изяславичами, черниговскими Ольговичами и смоленскими Ростиславичами. К середине XIII в. победу в этой распре одержали представители рода Изяславичей —Даниил и Василько Романовичи.

    Три княжества в XII в. не закрепились за какой-либо определенной княжеской ветвью. Прежде всего это Киевское княжество. Номинально киевский стол продолжал считаться «старейшим» вплоть до монголо-татарского нашествия. После смерти в 1132 г. старшего сына Владимира Мономаха, князя Мстислава Великого, киевский стол перешел к следующему по старшинству сыну Мономаха—Ярополку (1132—1138), а затем к его младшему брату Вячеславу Туровскому (умер в 1154 г.). Но стремление Мономашичей рассматривать Киев как свое наследственное («отчинное») владение встретило противодействие со стороны черниговских Ольговичей. В 1139 г. старший из них, Всеволод Ольгович, захватил киевский престол, а перед своей смертью в 1146 г. он завещал его брату Игорю. Однако тот был вскоре свергнут в результате восстания киевлян. Киевом завладел внук Мономаха — Изяслав Мстиславич. Его права стал оспаривать дядя — ростово-суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Завязалась длительная борьба, в ходе которой Киев несколько раз переходил из рук в руки, и только после смерти Изяслава в 1154 г. Юрий Долгорукий прочно овладел киевским столом. В 1157 г. он скончался в Киеве, по-видимому, отравленный боярами, и Киев вновь стал средоточием междоусобного конфликта. В 1160 г. киевский престол занял смоленский князь Ростислав Мстиславич, остававшийся киевским князем вплоть до своей смерти в 1167 г. В следующее десятилетие князья на киевском престоле менялись 12 раз. Суздальский князь Андрей Боголюбский (умер в 1174 г.), сын Юрия Долгорукого, оставшийся после смерти Ростислава Мстиславича «старейшим» среди потомков Мономаха, попытался присвоить себе право распоряжаться киевским княжением, но, в конечном счете, потерпел неудачу. С 1176 г. в Киевской земле установился так называемый «дуумвират» (двоевластие): киевский стол занял представитель Ольговичей князь Святослав Всеволодич, а остальной территорией княжества стал владеть представитель смоленской ветви Мономашичей — Рюрик Ростиславич (умер в 1212 г.). В борьбе за Киев в этот период не участвовали только полоцкие Изяславичи, муромо-рязанские Ярославичи и турово-пинские Святополчичи.

    Другим «общерусским» столом был Великий Новгород. Социально-политическое развитие Новгородской земли имело значительную специфику в сравнении с другими русскими землями. Уже в Х - начале XI в. в результате сочетания факторов важности роли Новгорода как центра Северной Руси и в то же время непрочности и временности положения в нем правящих князей, рассматривавших новгородское княжение лишь как ступень к киевскому столу (в Новгороде княжили будущие киевские князья Святослав Игоревич, Владимир Святой и Ярослав Мудрый), произошла консолидация новгородской знати в некую особую корпорацию, обособившуюся от княжеской дружинной организации. В XII в. самостоятельность новгородского боярства по отношению к княжеской власти резко усилилась. До формирования «республиканской» (вечевой) формы правления было, впрочем, еще далеко (она окончательно сложилась только в конце XIII в.). Но новгородское боярство в XII в. стало оказывать решающее влияние на выбор князей, и ни одному из княжеских кланов не удавалось закрепиться в Новгороде до 30-х годов XIII в.: после же этого времени там княжат только князья суздальской ветви.

    Не стало отчиной определенной ветви и Переяславское княжество. Им на протяжении XII столетия владели потомки Мономаха, но представлявшие разные ветви (его сыновья Ярополк и Андрей Владимировичи, внуки Всеволод и Изяслав Мстиславичи, сыновья Юрия Долгорукого — Ростислав, Глеб и Михалко и т.д.).

    В условиях, когда княжеский род Рюриковичей распался на ветви, было утрачено понятие родового старейшинства. Его сменило представление о старейшинстве в своей ветви. Князь, занимавший киевский стол, теперь не обязательно являлся не только старейшим в роде, но даже и старейшим в своей ветви, и был только номинальным, а не реальным верховным правителем Руси. В этих условиях возникла необходимость в особом титуле для подчеркивания политического верховенства. Таким титулом стал великий князь (применявшийся на Руси в Х в., а позже утративший свою актуальность в связи со сложением единого государства, управляемого единым тогда княжеским родом). Первым стал его последовательно употреблять правитель Ростово-Суздальской земли (со столицей в г. Владимире-на-Клязьме) Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1176—1212), сын Юрия Долгорукого, занявший владимирский стол после ожесточенной междоусобной войны, последовавшей за убийством в 1174 г. его старшего брата князя Андрея Боголюбского, павшего жертвой боярского заговора. В XIII в. этим титулом стали именоваться, кроме преемников Всеволода на владимирском столе, и другие сильные князья (галицко-волынские, черниговские).

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 9433

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo