Отечественная история Государство Русь в конце X - середине XII века

    Эволюция восточнославянской государственности

    С конца Х до примерно второй трети XII в. Русь представляла собой государство, состоявшее из волостей, управлявшихся представителями династии Рюриковичей. Во главе княжеской иерархии стоял киевский князь. Если в предшествующий период, когда существовали местные княжения в союзах племенных княжеств, киевский князь носил подчеркивавшие его верховенство титулы «каган» и «великий князь», то теперь, когда вся восточнославянская территория находилась под непосредственной властью одного княжеского рода, эти титулы перестали употребляться, поскольку отныне необходимость в них исчезла. Верховным правителем являлся тот, кто был старейшим в роде и княжил в Киеве.

    Князья —правители волостей —являлись его вассалами. Волости сложились на основе территорий прежних союзов племенных княжеств, но их границы не оставались неизменными. Они менялись в результате деятельности князей, междоусобных войн, разделов и дележей территории. Так, в 1054 г. по завещанию князя Ярослава Мудрого (1019—1054) произошел раздел между его сыновьями Изяславом, Святославом и Всеволодом территории Руси в узком смысле (Среднего Поднепровья). Киев остался за старшим Изяславом, а города Чернигов и Переяславль на побережье Днепра стали центрами княжений младших братьев, при этом в волость Святослава вошли территории вятичей и Муром, а Всеволод получил Ростовскую землю. В киевское княжение Всеволода Ярославича (1078—1093) на юго-западе Руси сформировались волости с центрами в Перемышле и Теребовле.

    Главной формой эксплуатации земледельческого населения в конце Х — середине XII в. оставалась государственная дань — налог. К этому периоду относится начальный этап складывания на Руси индивидуальной крупной земельной собственности — вотчины. Княжеская вотчина (домен) начала складываться еще во второй половине Х в. —в этот период уже известны княжеские села и охотничьи угодья. В XI в. появляется земельная собственность у дружинников и церкви, но вотчинная форма собственности не играла еще существенной роли. Ее удельный вес был незначителен, основная часть территории находилась в корпоративной (государственной) собственности военно-дружинной знати, реализуемой через систему даней-налогов.

    «Русская Правда». Завершение складывания государственной структуры и развитие феодальных отношений сделали необходимой кодификацию древнерусского права. Свод законов Руси именовался «Русская Правда». В XI в. происходит складывание так называемой краткой редакции «Русской Правды». Она состоит из двух основных частей: «Древнейшей Правды» (или «Правды Ярослава») и «Правды Ярославичей». «Древнейшая Правда» представляет собой кодекс, созданный Ярославом после победы над Святополком и предназначенный первоначально для новгородцев (оказавших ему поддержку в междоусобной войне); при этом в ней использовались уже существовавшие правовые нормы (отчасти известные из статей русско-византийских договоров 911 и 944 гг.). Так называемая «Правда Ярославичей» появилась, по мнению одних исследователей, в 70-х годах XI столетия, по мнению других — в середине XI в. (т.е. еще при Ярославе). В этом памятнике отразился факт складывания княжеского домениального землевладения — большинство статей посвящено правовой защите княжеской собственности, должностных лиц и зависимых людей вотчины.

    Социальная организация и система управления государством. Корпорацией, в которую был организован господствующий класс Руси в этот период, продолжала оставаться дружина. Существовали дружины у киевского князя и его родственников-вассалов. В дружинной организации была и внутренняя иерархия: верхушку дружинного слоя представляла «старейшая дружина»; ее члены именовались боярами. Низшим слоем была «молодшая дружина». Ее представители назывались отроками; со второй половины XI в. этот термин начинает употребляться преимущественно по отношению к военным слугам князей и бояр, рекрутировавшимся в основном из «молодшей дружины», а для менее зависимого от князей слоя внутри этой последней начинает употребляться термин детские. Члены «молодшей дружины» иногда именовались также гридями (скандинавский по происхождению термин, распространение получил только на Севере Руси).

    Привилегированное положение членов «старейшей дружины» нашло отражение в древнерусском праве. В начале XII в. все ее представители получили повышенную правовую защиту. За их убийство был установлен штраф в 80 гривен, вдвое больший, чем штраф за убийство простого свободного человека, в том числе младшего дружинника.

    Со складыванием к концу Х в. структуры единого государства формируется централизованный и разветвленный аппарат управления. В качестве должностных лиц государственной администрации выступают представители дружинной знати. При князьях действует совет (дума), представляющий собой совещание князя с верхушкой дружины. Князья назначают из числа дружинников посадников — наместников в городах, воевод — предводителей различных по численности и назначению военных отрядов, тысяцких—высших должностных лиц в так называемой десятичной системе деления общества, восходящей к догосударственному периоду, сборщиков поземельных податей — данников, судебных чиновников — мечников, вирников, емцев, подъездных, сборщиков торговых пошлин — мытников, мелких должностных лиц — биричей, ябетников, метельников. Из состава дружины выделяются и управители княжеского вотчинного хозяйства—тиуны (с XII в. они включаются и в систему государственного управления).

    Лично свободное сельское население, обязанное только данью, а также рядовые горожане именуются в источниках люди. Для лично зависимого населения вотчин, а также для несвободных слуг использовались термины челядь (ед. ч. — челядин) и холопы. Их неполноправное положение было закреплено законодательно: так, за убийство холопа уплачивался штраф всего лишь в 5 гривен, шедший господину убитого в качестве возмещения ущерба. Особую категорию населения составляли смерды — предмет давнего спора в историографии; наиболее вероятно, что смерды —группа полувоенного, полукрестьянского населения, зависимого от князя; есть также мнение, что этим термином обозначались все крестьяне, обязанные уплачивать государственную подать —дань. Во второй половине XI в. появляется категория закупов — людей, вступающих в зависимость от землевладельца за долги и вынужденных работать на господина до выплаты суммы долга. Их правовое положение было промежуточным между свободными людьми и холопами.

    Междоусобная борьба. Княжение Владимира Святославича было периодом политической стабильности Руси. Уже сложилась структура единого раннефеодального государства и был нейтрализован натиск печенегов на южные границы. После смерти Владимира в 1015 г. развернулась ожесточенная борьба за власть между его наследниками. Туровский князь Святополк (сын убитого в борьбе с Владимиром его старшего брата Ярополка, усыновленный киевским князем) захватил киевский стол и организовал вероломное убийство своих братьев Бориса, Глеба и Святослава (двое первых были впоследствии канонизированы и стали первыми русскими святыми). В 1016 г. против Святополка, прозванного Окаянным, выступил княживший в Новгороде Ярослав Владимирович с войском из новгородцев и наемных варягов. В битве под Любечем (на Днепре выше Киева) Ярослав одержал победу. Святополк бежал в Польшу к своему тестю — польскому королю Болеславу Храброму.

    В 1018 г. Болеслав выступил в поход на Русь, разбил Ярослава, занял Киев и вернул престол Святополку. Затем он возвратился в Польшу, оставив за собой западную окраину русских земель (с городами Перемышлем и Червенем — эти территории были возвращены Ярославом в 1031 г.). Ярослав, бежавший после битвы в Новгород, получил вновь поддержку от новгородцев, давших средства на найм новой варяжской дружины, и опять двинулся на Киев. На этот раз Святополк, лишившийся польской помощи, бежал из Киева, не принимая боя и в 1019 г. подошел к столице теперь уже с печенежскими силами. Войско Ярослава одержало победу, Святополк бежал за западные границы Руси и по дороге умер.

    Но на этом междоусобная борьба не окончилась. В 1021 г. Ярослав воевал со своим племянником Брячиславом Изяславичем, княжившим в Полоцке. Тот претендовал на Новгород, но потерпел поражение и вынужден был заключить мир с киевским князем. В 1024 г. против Ярослава выступил его брат тмутараканский князь Мстислав Владимирович. Незадолго до этого Мстислав укрепил свое княжество, подчинив северокавказское племя касогов. Он победил в поединке касожского князя Редедю и получил по праву победителя его землю. Воины Редеди влились в дружину Мстислава. Ярослав во время выступления Мстислава находился в Ростовской земле, где подавил восстание местного населения, вызванное голодом. Узнав о действиях брата, он нанял варяжскую дружину во главе с Якуном и двинулся на юг. Битва между братьями произошла при Листвене (близ Чернигова), Ярослав ввел в бой дружину Якуна, а собственную дружину оставил в резерве. Мстислав выставил против варягов северян — ополчение из жителей Черниговщины,— а когда варяги стали брать над ним верх, ввел в действие свою русско-касожскую дружину и одержал победу. В конце концов братья заключили договор, по которому Мстиславу отходило левобережье Днепра со столицей в Чернигове. Лишь после смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав стал «самовластием» Русской земли.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 13993

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo