Отечественная история Государство Русь в конце X - середине XII века

    Внешняя политика Руси.

    Владимиру Мономаху в его киевское княжение (1113—1125) удавалось сохранять единство Древнерусского государства и гасить сепаратистские устремления некоторых князей (Ярослава Святополчича, Глеба Всеславича Минского). В области внешней политики ему удалось отразить опасность со стороны половцев; одна из орд, во главе с сыном Шарукана Отроком, была даже вынуждена уйти из Подонья на Северный Кавказ. В 1116—1118 г. Владимиром было организовано масштабное военное и политическое наступление на Византию. Киевский князь ставил целью посадить на константинопольский престол своего зятя Леона, выдававшего себя за сына византийского императора Романа IV Диогена, а после его гибели в результате инспирированного императором Алексеем I Комнином убийства сына Леона — Василия (своего внука). Эти попытки не удались, но их результатом было упрочение влияния Руси на левом берегу Нижнего Дуная.

    В 1125—1132 гг. киевским князем был старший сын Мономаха Мстислав Владимирович. Это был последний период относительного политического единства Руси. После смерти Мстислава, в правление его брата Ярополка (1132—1138), распад государства на фактически самостоятельные княжества приобрел необратимый характер.

    Широкие международные связи Руси XI — первой половины XII в. хорошо иллюстрируются данными о матримониальных связях Русской княжеской династии. Так, Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля — Ингигерд, его дочери были замужем: Анастасия — за венгерским королем Андреем, Елизавета — за норвежским королем Харальдом, а после его смерти — датским Свейном, Анна — за королем Франции Генрихом I. Всеволод Ярославич был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха, а его сын Владимир —на Гите, дочери последнего англосаксонского короля Гаральда, погибшего в 1066 г. в битве при Гастингсе. Женой Мстислава Владимировича была дочь шведского короля Христина. Обычной практикой были браки русских князей с дочерьми ближайших соседей — половецких ханов.

    Культура Руси.Распространение на Руси после принятия христианства литературы на славянском языке, с одной стороны, и усложнение общественной жизни с развитием феодальных отношений, становлением государственной структуры — с другой, способствовали широкому распространению грамотности. Ярким свидетельством этого являются берестяные грамоты —письма на бересте разнообразного (преимущественно делового) содержания. Они обнаружены при раскопках уже в девяти древнерусских городах (основная масса находок происходит из Новгорода, где естественные географические условия способствовали лучшей сохранности писем на бересте). Авторами берестяных грамот были люди из всех слоев древнерусского общества. Наиболее ранние из грамот датируются XI веком. Получают распространение и рукописные книги (на пергамене), украшенные богатыми заставками. Древнейшая из них, дошедшая до наших дней, это Остромирово евангелие, созданное дьяком Григорием в 1057 г. для новгородского посадника Остромира.

    В XI — начале XII в. на Руси распространяется большое количество переводных  (главным образом с греческого) сочинений как религиозного, так и светского содержания. К последним относятся,  в частности, исторические сочинения, среди которых можно выделить перевод византийской «Хроники» Георгия Амартола. В это же время происходит становление оригинальной литературы.

    Самым ранним из дошедших до нас произведений древнерусской литературы является «Слово о Законе и Благодати» Илариона. Оно было написано в середине XI в. митрополитом Иларионом, первым (и единственным в период с принятия христианства до середины XII в.) русским по происхождению главой русской церкви. Иларион был возведен на митрополию в 1051 г. Ярославом Мудрым без санкции константинопольского патриарха и вскоре, видимо после смерти Ярослава, вынужден был этот пост оставить. Основная идея «Слова о Законе и Благодати» —вхождение Руси после принятия христианства в семью христианских народов, в чем автор видит заслугу князя Владимира и продолжившего дело распространения новой веры его сына Ярослава. При этом дохристианское прошлое Руси в глазах Илариона не выглядит «темными веками», напротив, он подчеркивает, что Владимир, его отец Святослав и дед Игорь «не в худой и неведомой земле владычествовали, но в Русской, которая ведома и слышима во всех четырех концах земли».

    Во второй половине XI —начале XII в. на Руси возник ряд оригинальных произведений, среди которых выделяется «Житие» игумена Киевского Печерского монастыря Феодосия, написанное монахом этого монастыря Нестором, и цикл сказаний о первых русских святых — князьях Борисе и Глебе. Христианское осмысление трагедии Бориса и Глеба знаменует собой успехи новой религии в трансформации мировосприятия людей (главным образом еще только высших слоев общества).

    Практически одновременно с канонизацией братьев-князей (третья четверть XI в.) происходит отмена кровной мести, т.е. законодательного права на убийство. С этого же времени наблюдаются случаи отказа князей и бояр от убийства в таких ситуациях, когда язычники в IX—Х вв. и новообращенные христиане начала Х — начала XI в. непременно избрали бы этот радикальный способ разрешения конфликтов.

    Важнейшее место в древнерусской литературе занимает жанр летописи. Некоторые исследователи полагают, что его появление можно отнести уже к концу Х в., когда и был создан первый летописный свод. Другие относят появление первого свода к периоду княжения Ярослава Мудрого, третьи — к еще более позднему времени —второй половине XI в. Вопрос этот остается предметом спора. Скорее всего, первому цельному произведению летописного жанра должны были предшествовать какие-то летописные записи, еще не объединенные в свод. Первым же летописным сводом, текст которого может быть реконструирован, является так называемый Начальный свод конца XI в. Его текст сохранился в составе Новгородской первой летописи.

    В начале XII столетия в Киевском Печерском монастыре создается выдающееся произведение средневековой литературы — «Повесть временных лет». Автором его принято считать монаха Нестора, но некоторые исследователи отрицают такое авторство. В «Повести» разворачивается широкое полотно русской истории, которая рассматривается как часть истории славянской, а позднее — как часть истории всемирной (под последней для этого времени имеется в виду история библейская и римско-византийская). Автор использовал ряд переводных византийских источников, в наибольшей степени «Хронику» Георгия Амартола. Из отечественных источников помимо Начального свода он привлекал устные легенды (об основании Киева, о призвании варяжских князей, о княгине Ольге и ряд других). «Повесть» начинается с рассказа о расселении славян по Европе, их взаимоотношениях с другими народами. Далее повествуется о возникновении государства Русь, деяниях первых его правителей. Особенно подробно изложены в «Повести» события второй половины XI — начала XII столетия.

    В один из списков, сохранивших текст «Повести временных лет», — Лаврентьевский — были включены произведения, принадлежавшие перу князя Владимира Мономаха. Одно из них, «Поучение», состоит из двух частей: собственно «Поучения детям» и перечня «путей» — походов и поездок, которые Мономах совершал в течение своей жизни. Рядом помещено послание Владимира Олегу Святославичу, написанное в разгар усобиц 90-хгодов XI в., после гибели в бою с Олегом сына Мономаха Изяслава. Произведения Владимира Мономаха являются не только ценным историческим источником, но и ярким литературным памятником, свидетельствующим о таланте автора и дающим представление об общественном сознании высшего слоя древнерусского общества.

    В XI —начале XII в. продолжалось развитие эпического жанра. Со сватовством норвежского короля Харальда к дочери Ярослава Мудрого Елизавете связан сюжет былины «Соловей Будимирович». Ряд эпических песен возник в связи с половецкими набегами конца XI —начала XII в. В них в измененном виде встречаются имена известных по летописям половецких ханов (Тугоркан—Тугарин Змеевич, Шарукан—Шарк-великан, Кудреван, Сутра —Скурла). Образ князя Владимира Мономаха, инициатора борьбы с кочевниками (в былинах они выступают под именем татар, которое позже заслонило собой имена прежних врагов Руси), слился с образом Владимира Святославича. К эпохе Мономаха относится появление цикла былин об Алеше Поповиче, былина «Ставр Годинович» (прототипом ее героя послужил приближенный Владимира, позже новгородский боярин Ставр Гордятинич).

    В XI в. развиваются каменное храмовое строительство, церковная живопись, фресковое письмо. До наших дней сохранились выдающиеся памятники зодчества середины XI столетия —соборы Св. Софии в Киеве и Новгороде и Спасский собор в Чернигове. В правление Ярослава Мудрого в Киеве возводятся Золотые ворота.

    Страниц : << < 1 2 3

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 13995

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo