Отечественная история Государство Русь в конце X - середине XII века

    В 1037 г. произошло последнее крупное сражение с печенегами: они были разгромлены под Киевом и после этого больше не представляли собой опасности для Руси. В 1043 г. обострились русско-византийские отношения. Ярослав отправил на Константинополь войско во главе со своим старшим сыном Владимиром  (умер в 1052 г.), князем новгородским. Поход потерпел неудачу — русское войско было разбито греческим флотом.

    После смерти Ярослава в 1054 г. и упомянутого выше раздела княжений между его сыновьями некоторое время сохранялась политическая стабильность. Ярославичи -  киевский князь Изяслав, черниговский Святослав и переяславский Всеволод -  составляли правящий триумвират под главенством старшего Изяслава. Разделение власти привело к временному возникновению наряду с Киевской митрополией двух новых: Черниговской и Переяславской (упразднены в конце 70-х годов после смерти Святослава и Изяслава). Князьям-триумвирам удалось в 1060 г. разбить соединенными силами кочевников-торков, пытавшихся занять в причерноморских степях место печенегов. Но во второй половине 60-х годов XI в. разразился кризис.

    В 1066—1067 гг. развернулась междоусобная война между Ярославичами и их двоюродным племянником полоцким князем Всеславом Брячиславичем. В конце концов Всеслав был вероломно захвачен во время переговоров и заключен в Киеве в темницу —поруб. В 1068 г. в крупный поход на Русь двинулись половцы (кипчаки, куманы) —тюркский кочевой этнос, сменивший печенегов и торков в причерноморских степях. Три Ярославича потерпели поражение в бою на р. Альте и бежали в свои города. Тогда в Киеве в том же 1068 г. началось восстание горожан, требовавших у Изяслава оружия и коней, чтобы биться с половцами. Кульминацией восстания стало освобождение Всеслава Полоцкого и провозглашение его киевским князем. Изяслав бежал в Польшу.

    Всеслав находился у власти 7 месяцев, причем младшие Ярославичи в это время признавали его верховенство. Святославу удалось разбить значительную часть половецких сил и взять в плен хана Шарукана. Весной 1069 г. Изяслав с помощью польских войск вернул себе киевский стол, вынудив Всеслава бежать в Полоцк. Однако союзнические отношения между братьями Ярославичами были подорваны и в 1073 г. Святослав и Всеволод изгоняют Изяслава, которому пришлось на этот раз отправиться в четырехлетние скитания по Европе, в ходе которых он просил помощи у польского короля и римского папы. Киевским князем стал Святослав (1073—1076). После его смерти в 1076 г. престол занял Всеволод, но в следующем году он уступил его Изяславу, двинувшемуся на Русь с польским войском.

    В конце 60-х—начале 70-х годов XI в. на Руси обострилась борьба зависимого населения против феодальной знати. Она была вызвана усилением феодальной эксплуатации, в первую очередь государственной, широким распространением помимо дани других податей, таких, как виры и продажи (судебные пошлины), корм (поставки для содержания княжеских должностных лиц). Помимо упомянутого восстания в Киеве произошли выступления в Новгороде и Ростовской земле. Движение принимало здесь форму антихристианского, апеллируя к возврату старой языческой религии. Во главе его вставали языческие жрецы — волхвы. Решительные действия представителей государственной власти позволили справиться с этими выступлениями.

    В 1078 г. в политическую борьбу на Руси вступили в качестве самостоятельных князей представители следующего поколения —внуки Ярослава. Лишенные столов князья Олег Святославич (сын Святослава Ярославича) и Борис Вячеславич (сын младшего сына Ярослава Вячеслава) бежали в Тмутаракань, где княжил брат Олега Роман, заключили союз с половцами и двинулись на Русь. Им удалось разбить Всеволода, а затем овладеть Черниговом. Тогда против Олега и Бориса выступило войско четырех князей: Изяслава с сыном Ярополком и Всеволода с сыном Владимиром Мономахом. В битве на Нежатиной Ниве близ Чернигова погибли Борис Вячеславич и Изяслав Ярославич. Половецко-русское войско молодых князей потерпело поражение; Олег бежал в Тмутаракань. Киевское княжение вновь перешло к Всеволоду.

    В 1079 г. тмутараканский князь Роман Святославич вместе с половецким войском выступил против Всеволода. Киевский князь сумел заключить мир с половцами, после чего те убили Романа. Олег же был схвачен агентами Византии и отправлен в ссылку на о. Родос в Эгейском море. Оттуда он вернулся в 1083 г. и вокняжился в Тмутаракани.

    Киевское княжение Всеволода Ярославича (1078—1093) было временем относительной стабильности во внутри- и внешнеполитической жизни Руси. В это время сын Всеволода черниговский князь Владимир Мономах (получивший свое прозвище по матери, дочери византийского императора Константина IX Мономаха) окончательно подчинил вятичей — последний восточнославянский союз племенных княжеств, сохранивший еще собственных князей. После смерти Всеволода в 1093 г. наступает период обострения усобиц и борьбы с половцами.

    Киевским князем стал старший племянник Всеволода Святополк (сын Изяслава Ярославича). В том же 1093 г. Святополк и Владимир Мономах с братом Ростиславом, князем Переяславским, выступили против половцев, начавших войну с Русью. Русские войска потерпели жестокое поражение, князь Ростислав утонул в р. Стугне во время отступления; после этого половцам удалось захватить несколько городов (что было крайне редким явлением в русско-половецких отношениях). Южная Русь подверглась сильному разорению. В 1094 г. Олег Святославич в союзе с половцами пришел из Тмутаракани на Русь и вынудил Владимира Мономаха уйти из Чернигова в Переяславль. Два последующих года Святополк и Владимир вели борьбу одновременно с половецкими ханами Боняком и Тугорканом и с Олегом. В 1095 г. Владимир под Переяславлем уничтожил отряды ханов Итларя и Кытына. В 1096 г. была разгромлена орда Тугоркана, а сам он (тесть Святополка) убит. Олег в том же году был изгнан из Чернигова и перенес усобицу на северо-восток Руси. Здесь, под Муромом, в бою с ним погиб сын Владимира Мономаха Изяслав, но старший брат последнего Мстислав, князь новгородский, нанес Олегу поражение в Ростовской волости, после которого тот вынужден был пойти на переговоры со своими двоюродными братьями Святополком и Владимиром. В 1097 г. на съезде князей в Любече было заключено соглашение, по которому Святополк, Владимир и Олег с братьями Давыдом и Ярославом Святославичами должны были владеть отчинами —территориями, которые по завещанию Ярослава Мудрого принадлежали их отцам Изяславу, Всеволоду и Святославу (с центрами соответственно в Киеве, Переяславле и Чернигове). Давыд Игоревич, внук Ярослава, получил Владимир-Волынский, а внуки старшего сына Ярослава Владимира — Володарь и Василько — соответственно Перемышль и Теребовль (Юго-Западная Русь). Князья договорились о совместных действиях по защите Руси: «Имемся в едино сердце и блюдем Русскую землю». Но сразу же после съезда разгорелась новая кровопролитная усобица.

    Давыд Игоревич в сговоре со Святополком Изяславичем захватил в Киеве Василька Ростиславича Теребовльского и ослепил его. После этого он попытался захватить волость Василька, но потерпел поражение от его брата Володаря и вынужден был освободить пленника. Тем временем Владимир Мономах с Олегом и Давыдом Святославичами выступили против Святополка. Тот вынужден был пойти в поход против Давыда Игоревича и изгнать его из Владимира-Волынского. После этого Святополк, однако, попытался захватить также волости Володаря и Василька. В решающей битве он потерпел поражение, и тогда его сын Ярослав привел к Перемышлю (столице княжества Володаря) войско венгерского короля Кальмана. Давыд Игоревич, к этому времени вступивший в союз с Володарем, в противовес венграм соединился с половецким ханом Боняком. В битве под Перемышлем (1099) половцы применили характерный для кочевников прием «ложного отступления»: их отряд подскакал к расположению венгерских войск, выпустил по стреле и обратился в бегство; когда же венгры погнались следом, основные силы Боняка ударили им в тыл. Окруженное войско Кальмана было наголову разбито и бежало в беспорядке, неся огромные потери. Потерпела неудачу и попытка Святополка закрепить за собой Владимир-Волынский.

    В 1100г. состоялся княжеский съезд в Уветичах, подведший итог трехлетней войне. Давыд Игоревич как инициатор усобицы был лишен Владимира-Волынского и посажен на княжение в Бужск (менее значительный город Западной Руси).

    Последующие годы отмечены отсутствием усобиц и организацией Владимиром Мономахом и Святополком Изяславичем нескольких успешных походов в Половецкую степь с участием многих русских князей—в 1103, 1107 и 1111 гг.; были разбиты ханы Шарукан (возглавлявший еще в 1068 г. поход на Русь), Боняк, Урусоба, Сутра.

    В 1113 г. умер киевский князь Святополк Изяславич, и в Киеве вспыхнуло восстание против администрации умершего князя и ростовщиков. В этих условиях киевское боярство пригласило на княжение Владимира Мономаха. Владимир, вокняжившись в Киеве, издал ряд законов, учитывавших требования восставших; по его повелению был создан новый юридический свод — так называемая Пространная редакция «Русской Правды». В этом памятнике отразились социальные перемены, происходившие на Руси во второй половине XI — начале XII в. «Пространная Правда» фиксирует существование боярской собственности; специальные разделы посвящены закупам, новой категории зависимого населения, а также холопам. Внесены были изменения и в ряд существовавших ранее норм.

    Страниц : << < 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 31.03.11 | Просмотров : 13994

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo