Страхование Основные понятия и страховые термины

    Абандон– отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика с целью получения от него страховой выплаты. Применяется в морском страховании в случаях пропажи судна без вести, захвата судна или груза, если они застрахованы от таких рисков.

    Аварийный комиссар– лицо или организация, которая занимается установлением причин, обстоятельств  и размера убытка по застрахованным грузам и судам. Аварийный комиссар составляет аварийный сертификат, подтверждающий характер, размер и причины убытка.

    Аддендум– письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования  и перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий.

    Активное перестрахование– передача рисков в перестрахование.

    Ассистанс– перечень услуг, помощь в рамках договора страхования, которая оказывается в нужный момент через техническое, медицинское и финансовое содействие.

    Бордеро– список застрахованных и подлежащих перестрахованию рисков с указанием страховой суммы, собственного удержания цедента, доли перестраховщика и срока действия договора. Различают бордеро премий и бордеро убытков.

    Выгодоприобретатель– лицо, получающее страховое возмещение или страховую сумму по договору страхования.

    Выкупная сумма– денежная сумма, которую страховщик готов выплатить страхователю, пожелавшему по какой-либо причине расторгнуть договор страхования жизни. Представляет собой стоимость накопленного по договору долгосрочного страхования жизни резерва премий, подлежащую выплате страхователю на день досрочного расторжения договора.

    Взносы на социальное страхование– периодические платежи, производимые в обязательном порядке законодательно установленными группами населения, хозяйствующими субъектами и при необходимости  - государством, аккумулируемые в специальных фондах на цели социальной защиты.

    Государственные страховые организации– публично-правовая форма организации страхового фонда, основанная государством.

    Депо премий – доля страховой премии, которая принадлежит перестраховщику, но временно удерживается перестрахователем  с целью повышения гарантий своевременного выполнения обязательств, предусмотренных договором перестрахования.

    Диспаша– специальный расчет по распределению расходов при общей аварии между собственником судна, груза и фрахтовщиком.

    Застрахованное лицо– в личном страховании – физическое лицо, чья жизнь, здоровье и трудоспособность являются объектом страховой защиты; в страховании ответственности за причинение вреда – физическое или юридическое лицо, риск ответственности которого является объектом страховой защиты.

    Имущественное страхование– отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах.

    Индивидуальное страхование– разновидность личного страхования. Договоры индивидуального страхования заключаются страховщиком с конкретными лицами в индивидуальном порядке.

    Квота – доля участия перестраховщика в договоре страхования.

    Квотный перестраховочный договор– договор, при котором доля (квота) перестраховщика в портфеле передающего страховщика или в части его портфеля определяется как фиксированное процентное соотношение, не зависящее от суммы страхования для каждого перестрахованного полиса.

    Ковернота страховая– свидетельство о страховании, выдающееся брокером страхователю. Является подтверждением заключения договора страхования.

    Коммутационные числа– технические показатели, используемые при расчете тарифных ставок по страхованию жизни для упрощения процедуры ручных вычислений.

    Коллективное страхование– совокупность договоров личного страхования, которые заключаются не с отдельными физическими лицами, а с юридическими лицами относительно группы застрахованных лиц.

    Контрибуция – право страховой компании обратиться к другим страховым компаниям, которые подобным же образом ответственны перед страхователем,  с предложением поделить между собой расходы по возмещению ущерба. Контрибуция рассчитывается по принципу пропорциональности.

    Лимит ответственности– в перестраховании сумма, ограничивающая имущественную ответственность перестраховщика по договору.

    Лицензия на проведение страховой деятельности-   документ, который удостоверяет право страховой компании брать на страхование (перестрахование) страховые риски определенного вида.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.11.10 | Просмотров : 8106

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo