Страхование Перестрахование

    Сущность перестрахования

    Существует много определений перестрахования. Классическое определение было дано в законодательстве Великобритании в XIX веке, где перестрахование трактовалось как новое страхование уже застрахованного риска, предназначенное для того, чтобы обезопасить страховщика от ранее принятых рисков.

    Перестрахование – система экономических взаимоотношений между страховщиками. Суть перестрахования сводится к тому, что страховщик, заключивший первичный договор страхования, передает часть риска за соответствующую часть премии другой страховой компании – перестраховщику, который, в свою очередь, обязуется при возникновении страхового случая оплатить свою долю страхового возмещения.

    Цель перестрахования заключается в защите страховщика от возможных финансовых потерь, которые ему придется нести по собственным договорам страхования, если он не защитится перестрахованием. Перестрахование, кроме того, защищает страховщиков, прежде всего, от случайных отклонений от расчетной убыточности, не соответствующей фактическому ее уровню в наступившем году, который обусловлен непредвиденными обстоятельствами. Поэтому перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и деятельности любого страхового общества вне зависимости от величины его капиталов, запасных фондов и других активов. Кроме того, перестрахование выполняет некоторые вспомогательные функции. Оно позволяет принимать на страхование уникальные и дорогостоящие риски. Благодаря перестрахованию появляется возможность организации новых видов и вариантов страхования.  

    Объем защиты в каждом случае определяется договором перестрахования. В договоре перестрахования выступают две стороны: страховое общество, передающее риск, т. е. перестрахователь, и страховое общество, принимающее риск на свою ответственность, т. е. перестраховщик. Сам процесс, связанный  с передачей риска, называется цедированием риска или перестраховочной цессией. В этой связи перестрахователя, отдающего риск, называют цедентом, а перестраховщика, принимающего риск, - цессионарием. Страховое общество, дающее риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а страховое общество, принимающее ретроцедированный риск – ретроцессионарием.  По договору перестрахования страховщик или перестрахователь оставляет (удерживает) на своей ответственности  от каждого крупного риска лишь определенную долю, соответствующую его финансовым возможностям, которая называется собственным удержанием. Все, что по величине страховой суммы (а значит, по ответственности) превышает лимит собственного удержания, передается заинтересованным в этом перестраховщикам и называется эксцедент.

    Формы перестрахования

    Существует три основные формы перестрахования: факультативная, облигаторная и факультативно-облигаторная (смешанная) формы перестрахования.

    • Факультативное перестрахование.

    Самая ранняя форма перестрахования, существовавшая на протяжении веков. Для него характерен добровольный характер принятия рисков на перестрахование. Страховая компания перестраховывает те риски, которые считает необходимым перестраховать, и не имеет каких-либо обязательств перед перестраховщиком по передаче в перестрахование отдельных рисков. Перестраховщик, в свою очередь, не имеет каких-либо обязательств перед страховщиком по приему рисков: он может отклонить предложение, принять его частично. Предложить свои условия перестрахования. Факультативное перестрахование – это единственная форма перестрахования, при которой перестраховщик получает возможность до принятия обязательств детально рассмотреть риски, которые он собирается перестраховать. При этом риск не считается перестрахованным до тех пор, пока страховщик не получит подтверждения о приеме предложения от предлагаемого перестраховщика. При факультативном перестраховании перестрахователь предлагает перестраховщику каждый конкретный риск отдельно. Это предложение оформляется в форме перестраховочного слипа.  Перестраховочный слип представляет собой приложение к основному договору об общих условиях факультативного перестрахования и содержит наиболее важную информацию о риске.  Перестраховщик, в свою очередь, может либо отказаться, либо акцептовать данный риск полностью или частично. Риск, переданный в факультативное перестрахование, считается перестрахованным с момента акцепта перестраховщиком. Этот вид перестрахования для страховщика очень трудоемок, так как требует больших временных затрат. К факультативному перестрахованию страховые компании прибегают на начальном этапе развития, когда страховой портфель невелик, а также при перестраховании рисков, которые являются исключением по облигаторным договорам перестрахования, например, при защите от землетрясений, наводнений или терроризма. Факультативное перестрахование напрямую связано с оригинальным договором страхования, поэтому все расчеты между страховщиком и перестраховщиком происходят в зависимости от условий платежей, оговоренных в условиях договора. Факультативная форма перестрахования, в силу некоторых своих неудобств для перестрахователя, имеет меньшее распространение по сравнению с облигаторным перестрахованием. Однако, в последнее время его значение растет, в частности, при страховании огневых рисков, ответственности, в транспортном и авиационном страховании, при страховании технических установок. Растет роль факультативного перестрахования в страховании гражданской ответственности.

    • Облигаторное перестрахование.

    Согласно условиям облигаторного перестрахования, цедент обязан передавать на перестрахование все риски, детально описанные в договоре. А перестраховщик, в свою очередь, такие риски обязан принимать. Для страховщика этот вид перестрахования наиболее выгоден, так как позволяет получить автоматическую перестраховочную защиту по определенному виду страхования или по всему  страховому портфелю. Облигаторная форма перестрахования наиболее развита, и именно по ней  перестраховочные компании получают основную часть премий. Перестраховщик получает информацию о перестрахованных им рисках, как правило, раз в квартал на основании бордеро премий-убытков. (Бордеро – перечень рисков, которые попадают под перестрахование. Этот перечень высылает цедент перестраховщику в облигаторном перестраховании.) Бордеро премий-убытков представляет собой выписку из страхового портфеля страховщика с перечнем передаваемых в перестрахование рисков и оплаченных по этим рискам убытков. В бордеро содержится минимальная информация о риске: номер договора страхования,  срок действия, страховая сумма и доля перестраховщика. В случае выплаты страхового возмещения перестраховщик не располагает полной информацией об урегулировании убытка, в бордеро отражается, как правило, только дата наступления страхового случая, размер выплаченного цедентом страхового возмещения и доля перестраховщика в убытке. Все расчеты между цедентом и цессионером осуществляются на основании бордеро путем зачета встречных обязательств.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.11.10 | Просмотров : 10384

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo