Страхование Сущность, принципы и роль страхования

    Страхование как экономическая категория

    В условиях реформирования постсоветской системы народного хозяйства страхование относится к специальному и довольно сложному сектору экономики. Перспективная роль страхования в современной экономике обусловлена  выполняемой им функцией финансового стабилизатора развития, который, с одной стороны, позволяет субъектам экономики компенсировать ущербы вследствие страховых случаев, а с другой – накапливать финансовые ресурсы для их инвестирования в науку, туризм и другие сферы хозяйственной деятельности.

    По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов населения от стихийных бедствий и других непредвиденных, случайных по своей природе чрезвычайных событий, сопровождающихся ущербами. 

    Таблица

    Содержание страхования

    Суть понятия

    Создание целевых страховых фондов

    Назначение

    Защита имущественных интересов населения при наступлении страхового события

    Источники средств

    Платежи граждан и юридических лиц (обязательные и добровольные)

    Формы организации

    Фонды страховых компаний

    Фонды самострахования

    Государственные страховые фонды

     
    Экономическая сущность страхованиязаключается в формировании страховщиком денежных фондов из уплачиваемых страхователями страховых взносов (премий), предназначенных для производства страховых выплат страхователям, застрахованным, «третьим» лицам или выгодоприобретателям при наступлении страховых случаев, оговоренных в договоре страхования.

    Основные термины и понятия, встречающиеся в страховании:

    Страховщик– это специализированная организация, проводящая страхование, принимающая на себя за плату материальные последствия риска страхователя и возмещающая ущерб страхователю в случае наступления страхового случая.

    Страхователь (полисодержатель) – физическое или юридическое лицо, выражающее страховой интерес и вступающее в гражданско-правовые отношения со страховщиком на основании закона и двусторонней сделки (договора согласия). Страхователь обязан своевременно вносить страховые взносы (премии). При наступлении страхового случая страхователь имеет право по закону или на основании договора получить денежную сумму.

    Выгодоприобретатель (получатель)страхового возмещения или страховой суммы  - это физическое или юридическое лицо, которому по условиям страхования предоставлено право на получение соответствующих денежных средств.

    Страховой интерес– это мера материальной заинтересованности в страховании. Выражается в стоимости застрахованного имущества или в гарантии получения страховой суммы в случае наступления событий, обусловленных в договоре страхования. Страховой интерес удостоверяется страховым полисом.

    В страховых договорах употребляются понятия «риск», «убытки» в определенном страховом смысле. Риск означает вероятность события или совокупности событий, на случай наступления которых проводится страхование. Под убытками страховая практика понимает последствия самого события.

    Страховой случай– фактически наступившее событие, влекущее за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, третьим лицам. В имущественном страховании такими событиями могут быть стихийные бедствия, несчастные случаи, вызвавшие преждевременную гибель или повреждение имущества. В личном страховании- это дожитие застрахованного лица до определенного возраста, утрата им трудоспособности, здоровья в результате несчастного случая.

    Одним из ключевых вопросов в организации процесса страхования является вопрос о размере выплат страхователем страховщику. Для расчета премий используется страховая оценка – определение стоимости имущества для целей страхования (в личном страховании этот термин не применяется).

    Посредством страховой оценки определяется страховая сумма – сумма денежных средств, на которую окончательно застрахован объект страхования и пределах которой страховщик обязан нести ответственность. Страховая сумма представляет собой вознаграждение за убытки, которые должен возместить страховщик страхователю. На основе суммы определяется страховая премия.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.11.10 | Просмотров : 11952

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo