Бухгалтерская (финансовая ) отчетность Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность

    Понятие сводной и консолидированной бухгалтерской отчетности.

    Сводная бухгалтерская отчетность составляется помимо собственной бухгалтерской отчетности организации в случае наличия у нее дочерних и зависимых обществ.

    Сводная бухгалтерская отчетность– это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций, являющихся юридическими лицами, сформированная в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина РФ от 30.12.1996 г. № 112. 

    Она составляется в объеме и порядке, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская   отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.07.1999 г. № 43н, и включает сводный баланс, сводный отчет о прибылях и убытках, пояснения к сводной отчетности.

    Сводная бухгалтерская отчетность составляется по формам, разработанным головной организации на основе образцов форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н. 

    Международный комитет по стандартам финансовой отчетности утвердил  три стандарта, относящиеся к консолидации отчетности: МСФО-22 «Объединение компаний» (1993 г.),  МСФО-27 «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании» (1994 г.), МСФО-28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании».

    Консолидированная отчетность составляется не только по консолидированной группе организаций и компаний. Она имеет место и при объединении и реорганизации организаций.

    Консолидация – это объединение некоторых элементов по определенным признакам. Консолидированная, то есть объединенная (сводная), отчетность появляется тогда, когда в реальной экономической жизни возникают объединения организаций – прежде всего объединения акционерных и иных хозяйственных обществ.

    Причины, по которым возникают объекты для консолидированной (сводной) отчетности, самые разные. Акционерные общества и товарищества приобретают другие общества и товарищества с целью расширения сферы своей деятельности или получения доходов от инвестиций, устранения конкурентов и т.д.

    Акционерное общество приобретает крупный пакет акций другого акционерного общества с целью установления контроля над ним или более тесных официальных отношений в условиях взаимного сотрудничества.

     Консолидированная бухгалтерская отчетность необходима, прежде всего, как информационная база управления сложным экономическим объектом, каким является контролируемое объединение самостоятельных юридических лиц.

    Консолидированная финансовая отчетность предназначена для представления информации, характеризующей группу хозяйственных обществ, действующую как единый экономический объект. Она необходима всем, имеющим интересы или предполагающим их иметь в данной группе организаций: инвесторам, кредиторам, поставщикам, заказчикам, персоналу и профсоюзам, банкам, иным финансовым инвесторам, правительственным органам и местным властям.

    Консолидированная финансовая отчетность позволяет применять групповой доход от объединения хозяйственных обществ в качестве базы для расчета дивидендов по акциям организаций, входящих в объединение.

    В консолидированной отчетности отражаются интересы меньшинства инвесторов, то есть тех владельцев акций, которые имеют менее половины голосов на собраниях акционеров.

    Консолидированная бухгалтерская отчетность создает возможность применения совокупного группового дохода и прибыли группы в качестве базы для исчисления налогооблагаемой прибыли в тех странах, в которых это предусмотрено налоговым законодательством. Консолидированная отчетность содержит проверенные данные для контроля и управления как со стороны руководства организаций, так и со стороны всех иных заинтересованных лиц.

    Необходимо отметить, что в российской учетной литературе в последнее время стало привычным отождествление сводной бухгалтерской и консолидированной финансовой отчетности, а это отрицательно влияет на методику формирования консолидированной отчетности. Такое положение сложилось в силу некоторых причин:

    • дословный перевод с английского языка слова «консолидация» (consolidation) звучит в русском языке как «объединение», «свод», и, таким образом, дословный перевод словосочетания «консолидированная отчетность» звучит в русском языке как «сводная бухгалтерская отчетность»;
    • частью метода составления консолидированной отчетности является объединение (суммирование, свод) показателей бухгалтерских отчетов двух или нескольких организаций в единый отчет.
      Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.11.10 | Просмотров : 29428

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo