Бухгалтерская (финансовая ) отчетность Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках

     Цель подготовки и структура отчета об изменениях капитала (ф. № 3).

    Отчет об изменениях капитала представляет собой приложение к бухгалтерскому балансу, раскрывающее его отдельные показатели, которые характеризуют величину, структуру, направление использования и причины увеличения собственных источников организации.

    Отчет о об изменении капитала включает в с себя разделы: Изменения капитала и Резервы.

    Справочно в «Отчете об изменениях капитала» показывается сумма чистых активов.

     При определении стоимости чистых активов все организации руководствуются порядком, изложенным в приказе Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003 № 10н-/03-6/ЛЗ «Об утверждении порядка оценки стоимости активов акционерных обществ».

    Расчет чистых активов осуществляется по балансу на основании балансовой стоимости активов и пассивов, которая может не совпадать с их рыночной стоимостью. Поэтому величина собственного капитала (чистых активов) рассматривается, в широком смысле, как запас прочности в случае неэффективной деятельности предприятия в будущем и является определенной гарантией защиты интересов кредиторов.

    В расчете стоимости чистых активов принимают участие активы, имеющие денежную и неденежную форму, в оценке по балансовой стоимости — это нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, прочие внеоборотные активы, запасы, НДС по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность за минусом задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения за минусом балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров, денежные средства и прочие оборотные активы, включая величину отложенных налоговых активов. Пассивы, участвующие в расчете, — это долгосрочные и краткосрочные обязательства по займам и кредитам, кредиторская задолженность, задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов, резервы предстоящих расходов, прочие долгосрочные и краткосрочные обязательства, учитывая величину отложенных налоговых обязательств и суммы созданных в установленном порядке резервов в связи с условными обязательствами и с прекращением деятельности.

    Упростив вышеуказанный порядок оценки стоимости чистых активов (ЧА), их можно рассчитать по формуле:

    ЧА = А - П,

     где    А – активы, принимаемые к расчету;

    П– пассивы, принимаемые к расчету.

    В свою очередь, А и П определяются по формулам:

    А = И – З,

    где    И– итог бухгалтерского баланса,

    З– задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал;

    П = IV+ (V-ДБП),

    где IV— итог раздела IVбухгалтерского баланса,

    V— итог раздела Vбухгалтерского баланса,

    ДБП — доходы будущих периодов.

     Цель подготовки и структура приложения к бухгалтерскому балансу (ф. № 5).

    Приложение к бухгалтерскому балансу дополняет ранее рассмотренные формы бухгалтерской отчетности в части наличия и движения отдельных видов имущества, обязательств организации, ее расходов и т. п.

    Рекомендуемая  форма № 5 имеет десять разделов.

    Первые три раздела включают группы показателей, раскрывающих наличие, движение и состав соответственно нематериальных активов, основных средств и доходных вложений в материальные ценности.

    Имущество, приведенное в данных разделах, показывается по первоначальной стоимости. Отдельно выделенные суммы амортизации по приведенным внеоборотным активам, а по основным средствам — и результаты от переоценки их объектов позволяют увязать представленную информацию с соответствующими статьями актива баланса.

    Для заполнения показателей указанных разделов в текущем учете необходима соответствующая организация аналитического учета по видам этих активов.

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.11.10 | Просмотров : 12301

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo