Бухгалтерская (финансовая ) отчетность Отчет о движении денежных средств

    Целевое назначение отчета о движении денежных средств.

    Отчет о движении денежных средств – одна из основных форм финансовой отчетности, в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств организации. В нем суммируются потоки денежных средств за отчет­ный период, с тем чтобы получить дополнительную инфор­мацию о результатах производственно-хозяйственной де­ятельности организации, ее инвестиционной и финансовой деятельности. В отчете проводится четкое разграничение между денежными средствами, формирующимися в результате нормальной производственно-хозяйственной де­ятельности и получаемыми от внешних источников.

    Отчет отражает инвестиции в дочерние и иные хозяй­ственные общества, капитальные вложения в основные средства, на увеличение оборотных средств, содержит дан­ные об изъятии денежных средств из сферы инвестиций, наконец, дает представление о деятельности организации по привлечению финансовых ресурсов для финансирова­ния ее развития и других потребностей.

    Объектом обобщения информации в этом отчете явля­ются денежные средства организации, находящиеся на счетах в банках и в кассе.

    Поступление и выбытие денежных средств и их эквива­лентов образуют денежные потоки организации, раскры­ваемые в отчете о движении денежных средств. Сведения о движении денежных средств организации отражаются в данном отчете нарастающим итогом с начала года.

    В случае наличия (движения) денежных средств в ино­странной валюте сначала составляется расчет в иностран­ной валюте по каждому ее виду. После этого данные каж­дого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату составления бухгал­терской отчетности. Полученные даты по отдельным рас­четам суммируются при заполнении соответствующих по­казателей отчета.

    http://tour-rus.ru

    В отчете о движении денежных средств их движение от­ражается по строкам. Каждая группа строк, посвященных отдельному виду деятельности, заканчивается показате­лем чистых денежных средств по виду деятельности. По­казатель рассчитывается как разность между доходами от вида деятельности и суммой средств, направленных на ре­ализацию данного вида деятельности.

    При формировании показателей отчета денежные пото­ки классифицируются по трем группам, соответствующим разным видам деятельности организации: текущей, инве­стиционной и финансовой.

    Под текущей понимается деятельность организации, являющаяся основным источником ее доходов, т.е. деятельность, преследующая извлечение прибыли в каче­стве основной цели либо не имеющая извлечение прибы­ли в качестве такой цели в соответствии с предметом и це­лями деятельности (производство промышленной про­дукции, выполнение строительных работ, торговая де­ятельность, сдача имущества в аренду и др.). Денежны­ми потоками от текущей деятельности могут быть: выруч­ка от продажи товаров, продукции, работ, услуг; оплата приобретенных сырья, материалов, товаров, работ и ус­луг; выплаты работникам по оплате труда; другие поступ­ления и выплаты, связанные с осуществлением договоров по поставкам и продажам.

    Инвестиционной деятельностью считается деятель­ность организации, связанная с приобретением и про­дажей внеоборотных активов (земельных участков, зда­ний и иной недвижимости, оборудования, нематериаль­ных активов и других внеоборотных активов), а также с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других цен­ных бумаг долгосрочного характера, т.е. финансовых вложений, не относящихся к эквивалентам денежных средств.

    Финансовая деятельность определяется как опера­ции, связанные с осуществлением краткосрочных финан­совых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бу­маг краткосрочного характера, выбытие ранее приобре­тенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т.п.

      Модели составления отчета о движении денежных средств.

    Поскольку поступления денежных средств от текущей деятельности определяют возможности организации по ее дальнейшему существованию и развитию, то в структу­ре отчета о движении денежных средств денежные пото­ки текущей деятельности являются определяющими. Отчет о движении денежных средств может быть составлен дву­мя способами:

    —  прямым;

    —  косвенным.

    Страниц : 1 2 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.11.10 | Просмотров : 10825

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo