Бухгалтерская (финансовая ) отчетность Отчет о прибылях и убытках

    Цель подготовки отчета о прибылях и убытках.

    По окончании каждого хозяйственного года организация наряду с балансом должна составлять отчет о прибылях и убытках, являю­щийся составной частью ее годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

    Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2) характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и дает возможность сопоставить их с результатами за прошлый отчетный период.

    Конечный финансовый результат, характеризующий качество хозяйственной деятельности организации, выражается в бухгалтерском учете в показателе прибыли или убытка, при определении которого за определенный период учитываются все доходы и расходы этого периода.

     При исчислении финансового результата в отчете о прибылях и убытках можно объяснить его характер, источники формирования и величину, а влияющие на результат компоненты объединить в опреде­ленные группы. Следовательно, отчет о прибылях и убытках способ­ствует в первую очередь достижению цели отчетности.

     Отчет о прибылях и убытках как состав­ная часть годовой отчетности позволяет определить вид, величину и источники формирования финансового результата на основе пере­числения расходов. Отчет о прибылях и убытках не только отражает прибыль или убыток как абсолютные величины, но и содержит инфор­мацию о доходности и позволяет анализировать составляющие фи­нансового результата.

     Существует пять принципов построения отчета о прибылях и убытках:

    • недопущение взаимозачета статей расходов и доходов (принцип расчета финансового результата методом брутто);
    • подразделение первичных расходов и доходов по видам (прин­цип разделения);
    • отражение возникновения затрат в областях производства, управ­ления и сбыта (принцип построения отчета о прибылях и убыт­ках по областям возникновения);
    • отражение возникших в отчетном периоде расходов и доходов в зависимости от отношения к отчетному периоду их причин (прин­цип периодизации);
    • разделение финансового результата от основной и прочей дея­тельности (принцип разделения результата).

     Схемы построения отчета в отечественных и международных стандартах.

    В российской и мировой практике ведения бухгалтерского учета и составлении отчетности при составлении отчета о прибылях и убыт­ках используется два метода:

    —  метод начисления;

    —  метод прямых затрат.

    Метод начисления является доминирующим в экономически раз­витых странах.

     Согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержден­ным приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. 60н, метод начисления является доминирующим по определению, иными словами, его приме­нение стало обязательным по умолчанию. Тем не менее, кассовый метод не исключен полностью — его можно применять, но только в случае, если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) и риска ее случайной гибели от предприятия к покупателю (заказчику) после поступления денежных средств в оплату этой продукции. Иными словами, выручка от реализации продукции в этом случае включается в отчет о прибылях и убытках на дату поступления денежных средств.

    Можно отметить, что предприятие вправе использовать одновре­менно различные методы признания прибыли от реализации при ус­ловии, что эти методы должны быть раскрыты в учетной политике предприятия.

    Что касается экономической целесообразности применения того или иного метода, то, например кассовый метод, рекомендуется ис­пользовать в том случае, если поставщик — предприятие по какой-либо причине не хочет до момента оплаты терять права собственно­сти на отгруженную продукцию.

    Форма отчета о прибылях и убытках утверждена Приказом Мин­фина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.2003 г. № 67н (см. приложение).

    В международной практике, например в Германии, отчет о прибы­лях и убытках можно составлять в форме счета (см. табл.) или сальдовой табли­цы (см. табл.).  

    Таблица.       Составление отчета о прибылях и убытках в форме счета

    Расходы

    Доходы

    Производственные расходы

    Выручка от реализации

    Управленческие расходы

    Прочие производственные доходы

    Коммерческие расходы

    Увеличение в составе запасов

    Уменьшение в составе запасов

    Прочие доходы

    Прочие расходы

     

    Годовая прибыль

     

     

    Страниц : 1 2 3 4 5 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.11.10 | Просмотров : 32826

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo