Бухгалтерская (финансовая ) отчетность Бухгалтерский баланс

     

    Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, которая определяется затратами по приоб­ретению или изготовлению, с учетом расходов по доведению активов, до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланиро­ванных целях. Первоначальная стоимость нематериальных активов в течение срока их использования, как правило, изменению не подлежит. Для целей бухгалтерской отчетности нематериальные активы оцени­ваются по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизации.

    Таким образом, на величину оценки нематериальных активов и основных средств, показанной в бухгалтерской отчетности, оказывают влияние два фактора — первоначальная стоимость и начисленная амор­тизация. Принимая во внимание, что первоначальная стоимость акти­вов величина постоянная, на их отчетную оценку (величину остаточной стоимости) влияет только размер начисленной амортизации, которая зависит от установленного срока их полезного использования по каждому виду нематериальных активов.

    Оценка финансовых вложений.

    Бухгалтерский учет финансо­вых вложений и правила их оценки установлены ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденным Приказом Минфина РФ от 10.12.02 г. № 126н.

    Оценка всех видов финансовых вложений при их постановке на учет производиться в размере фактических затрат для организации — инвестора.

    В процессе учет финансовых вложений может быть изменена оценка:

    • вложений в долговые ценны бумаги. Организациям разрешается изменять первоначальную стоимость долговых ценных бумаг пу­тем доведения стоимости их приобретения до номинальной. Та­ким образом, ценные бумаги будут отражаться в учете и отчетнос­ти в размере, сложившимся на каждую отчетную дату, как разница между стоимостью их покупки и суммой разницы, приходящейся на последнюю отчетную дату;
    • акций и ценных бумаг, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
    • вложений в акции других организаций, котирующихся на фондовой бирже, котировка которых регулярно публикуется. Оценка указанных акций производится на конец отчетного года по рыночно стоимости, если последняя ниже их учетной стоимости;
    • вложений профессиональных участников рынка ценных бумаг в акции, а также иные ценные бумаги, котирующиеся на бирже или специальных аукционов. При переоценке ценных бумаг пересчет их учетной стоимости производится в течение месяца на дату их выбытия и последний отчетный день месяца.

    Оценка затрат по незавершенному капитальному строи­тельству.

    Бухгалтерский учет капитальных вложений и правила их оценки установлены ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство», утвержденным Приказом Минфина РФ от 20.12.94 г. № 167.

    Оценка выполненных за отчетный период работ по капитальному строительству, а также по незавершенным строительством объектам осуществляется в размере фактических затрат по их производству. Размер указанных затрат зависит от способа выполнения строитель­но-монтажных работ на объектах и определяется:

    • при подрядном способе — договорной стоимостью работ, приня­тых застройщиком — заказчиком к оплате у подрядчика;
    • при хозяйственном способе — фактической себестоимостью работ, выполненных организацией-застройщиком собственными силами. Капитальные вложения отражаются в учете и отчетности в равной оценке — в размере фактических затрат по возведению объекта.

    Оценка товарно-материальных ценностей .

    Порядок учета и правила оценки материально-производственных запасов установлены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. № 44н, с учетом отдельных норм Положения № 34н.

    К материально-производственным запасам как объектам оценки относятся оборудование к установке, основные и вспомогательные материалы, готовая продукция и товары.

    Оценка материально-производственных запасов осуществляется:

             - припостановке запасов на учет;

             - при использовании запасов в производстве;

             - при продаже и прочем выбытии;

             - на отчетную дату;

             - на дату составления годовой отчетности.

    Страниц : << < 1 2 3 4 5 6 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 14.11.10 | Просмотров : 27344

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo