Налоговое планирование Международное налоговое планирование и оффшорный бизнес

    Налоговое планирование на уровне хозяйствующих субъектов в условиях глобализации экономики.

    В экономической литературе под глобализацией понимается, в частности:

    1. процесс сближения потребительских предпочтений и универсализация ассортимента предлагаемой продукции по всему миру, в ходе которого всемирные продукты вытесняют местные;
    2. новая капиталистическая экономика, имеющая следующие основные харак­теристики: информация, знания и информационные технологии являются ставными источниками роста производительности и конкурентоспособности, эта новая экономика организуется преимущественно через сетевую структуру менеджмента, производства и распределения, а не отдельных фирм, и она является глобальной.

    Таким образом, классификацию видов глобализации мировой экономики в зависимости от охваченных ею сфер мирового хозяйства можно представить: 

    -Производственно инновационная

    -Финансово-кредитная

    -Торгово-посредническая

    В каждой из перечисленных сфер мирового хозяйства присутствует налоговая составляющая.

    Поскольку система финансов состоит из государственных и муниципальных финансов и из финансов хозяйствующих субъектов, то и финансовая глобализация мировой экономики происходит в обеих этих подсистемах. При этом как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов в сферу финансовых отношений включаются налоговые отношения. Причем специфика на­логовых отношений такова, что они присутствуют во всех сферах мирового хозяйства, указанных на схеме 6, поэтому чрезвычайно важно для достижения успеховв процессе глобализации учитывать налоговые последствия принимаемы интеграционных решений.

    Налоговая глобализация в рамках общей системы глобализации мировой экономики, обладая всеми ее существенными признаками, тем не менее имеет и весьма специфические направления.

    В условиях глобализации происходит определенная гармонизация налоговых систем и налоговой политики, наблюдается тенденция унификации налоговых си­стем различных стран, включающая:

    • унификацию косвенного налогообложения;
    • унификацию прямого налогообложения, в том числе путем заключения различных многосторонних и двусторонних соглашений об устранении двойного налогообложения;
    • гармонизацию основ налоговых систем, путем принятия мирового налогового кодекса и различных аналогичных региональных документов, в частности по гармонизации налоговых законодательств государств — участников Евразийского экономического сообщества;
    • применение специального статуса европейской компании и Европейской Экономической Группировки;
    • разработку системы налоговой классификации ОЭСР, Международным валютным фондом (МВФ) и по Системе национальных счетов (СНС);
    • создание различных международных организаций, занимающихся вопросами налогообложения;
    • совместную борьбу с отмыванием преступных доходов.

    Кроме унификации прямого и косвенного налогообложения происходит также гармонизация основ налоговых систем различных стран.

    Таким образом, унификация различных элементов налогообложения выступает как эффективное средство обеспечения свободного движения капиталов и науч­но-технического сотрудничества. В условиях тотальной глобализации проблемы налогообложения каждой страны, а также проблемы государственного и корпо­ративного налогового планирования необходимо рассматривать во взаимосвязи с развитием общей налоговой политики мирового сообщества. Налоги представ­ляют собой «глобальную налоговую паутину», опутывающую не только всю внутреннюю деятельность хозяйствующих субъектов, но и внешнеэкономическую.

    В условиях значительного налогового бремени неотъемлемой частью глобального планирования деятельности и размещения активов и средств хозяйствующихсубъектов становится налоговое планирование. Глобализация мировой экономики открывает более широкие возможности для использования организациями следующих направлений налогового планирования:

    •  устранения двойного налогообложения в результате применения положений соответствующих соглашений;

    • заключения «соглашений о заранее согласованных ценах», т. е. механика трансфертного ценообразования;

    • создания компаний в различных оффшорных юрисдикциях, которых насчи­тывается в мире порядка 600, включая зоны, центры и страны. На терри­тории России также создано порядка 40 различных свободных экономиче­ских зон.

    Таким образом, в условиях глобализации мировой экономики и ее составной части — финансовой глобализации, несмотря на наличие у данного процесса как позитивных, так и негативных сторон и даже опасностей, происходит значитель­ное расширение горизонтов международного налогового планирования хозяй­ствующих субъектов, что позволяет им успешнее решать задачи повышения эф­фективности своей финансово-хозяйственной деятельности.

    Следует отметить, что при глобальном налоговом планировании не следует ориентироваться только на «налоговые гавани», так как компании с хорошо по­ставленным международным налоговым планированием имеют возможность применять пониженные налоговые ставки по сравнению с действующими в их стране, размещая свой бизнес в соответствующих юрисдикциях.

    Тенденции международного налогового планирования и оффшорный бизнес

    Рассмотрим определение международного налогового планирования:

    Международное налоговое планирование -  это выбор между различными вариантами и методами осуществления деятельности и размещения активов, направленный на достижение возможно более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств (Кашин В. Налоговые соглашения России. Международное налоговое планирование для предприятий. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998, с. 303.);

    Международное налоговое планирование -допускаемое законодательством снижение глобального налогового бремени физических и юридических лиц с целью максимизации их совокупных доходов, возни­кающих во всех юрисдикциях внешнеэкономической деятельности;

    Международное налоговое планирование - создание схем и инструментов налогового планирования с целью снижения налоговых потерь при проведении международных инвестиционных и финансо­вых операций.

    Международное налоговое планирование  как составная часть кор­поративного налогового планирования — это процесс систематического исполь­зования оптимальных законных налоговых способов и методов для установления желаемого будущего финансово-хозяйственного состояния организации при про­ведении различных международных операций в условиях ограниченности ресурсов.

    Результатом данного налогового планирования является совокупная налоговая экономия и максимизация совокупной чистой прибыли хозяйствующего субъ­екта, возникающие во всех юрисдикциях деятельности и регистрации в соответ­ствии с принципом резидентства.

    Задачей международного налогового планирования является:

    1. учет всех нало­гов, уплаченных во всех юрисдикциях активности, специфики различных элемен­тов налогов (ставок, налоговой базы, предоставляемых льгот и т. д.),
    2. изыскание наиболее рациональных способов оптимизации таких налогов (в том числе и на репатриацию доходов),
    3. эффективное использование различных способов урегу­лирования международного двойного налогообложения,
    4. максимизация глобаль­ного дохода хозяйствующего субъекта за счет снижения его совокупного нало­гового бремени.

     Особенностью корпоративного международного налогового планирования является использование вариантов создания различных транснациональных корпораций для перераспре­деления прибыли между соответствующими структурными единицами группы, находящимися в странах с разным уровнем налогов.

    В экономической литературе существует мнение, что по уровню налогового бремени все страны мира условно можно разделить на 2 большие группы, различающиеся по уровню налогообложения и государственного контроля за коммерческой деятельностью:

    1) юрисдикции с высокими налогами;

    2) юрисдикции с либеральным налогообложением.

    Во второй группе «юрисдикции с либеральным налогообложением» существуют образования и территории, называемые налоговыми гаванями или налоговыми убежищами, в которых предельно упрощен порядок регистрации юридических лиц и значительно снижены (или отсутствуют) налог на прибыль.

    Разберем более подробно эти определения:

    Налоговые гавани и  Налоговые убежища– это небольшие государства и территории, проводящие политику привлечения ссудных капиталов из-за рубежа путем предоставления налоговых и других льгот. Иногда пониженное налогообложение распространяется только на некоторые виды доходов; в Люксембурге существует льготный налоговый режим для банков; в Швейцарии и Лихтенштейне - для холдинговых, посреднических и торговых компаний; на Багамских островах - полное освобождение от подоходного налога. От центров "оффшор" налоговые гавани отличаются тем, что льготы здесь распространяются не только на иностранные, но и на местные компании. Всего в мире насчитывается более 70 налоговых гаваней.

    Налоговые оазисы -территорию в пределах одного государства, на которой действует льготный порядок налогообложения (это порты, экономические зоны, зоны свободного предпринимательства). 

    Необходимо использовать эти два понятия, так как они показывают  различия правовых источников формирования льготных налоговых режимов: международное право – в случаях налогового убежища; национальное право – в случае оазиса.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.11.10 | Просмотров : 16882

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo