Налоговое планирование Содержание налогового планирования на уровне организаций

    Понятие налогового планирования. Структура налогового планирования.

    Прежде всего, следует отметить, что современные авторы не дают однозначного определения как собственно налогового планирования, так и объекта, на который направлен этот процесс. Зачастую смешиваются понятия «налоги» и «налогообложение», «налоговый платеж» и «налоговое обязательство», «налоговое бремя» и «налоговая нагрузка», «налоговая оптимизация», «налоговая минимизация», «налоговое планирование» и «налоговое администрирование».

    Налоговое планирование неотделимо от общей предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта. Оно является непременным и непосредственным ее элементом и должно осуществляться на всех ее уровнях и этапах.

    Рассмотрим вопрос о соотношении налогового планирования и налоговой оптимизации, а также экономическую природу последнего. Соответственно, возникает необходимость более детального изучения термина «налоговая оптимизация».

    «Оптимизация» – это «определение значений экономических показателей, при которых достигается оптимум, т.е. наилучшее состояние системы». Таким образом речь идет о достижении наивысшего результата при данных затратах ресурсов или достижение заданного результата при минимальных ресурсных затратах.

    Следовательно, «налоговая оптимизация – это определение величины налогооблагаемой базы, при которой достигается оптимум хозяйственной системы предприятия».

    Основной задачей налогового планирования можно считать предварительный расчет вариантов сумм налогов по результатам общей деятельности и по отношению к конкретной сделке или проекту (группе сделок) в зависимости от различных правовых форм ее реализации.

    Налоговое планирование призвано выполнять оперативные функции, функции контроля и собственно функции планирования.

    Таким образом, налоговое планирование можно изобразить в виде трехуровневой системы, включающей оперативный, тактический и стратегический элементы, в зависимости от которых трансформируется объективная сторона процесса налогового планирования, видоизменяются мероприятия по планированию налогов.

    Проекция конструкции налогового планирования в виде пирамиды  позволяет наиболее точно отобразить имеющиеся связи и зависимости, прослеживающиеся на всех уровнях налогового планирования, где определяющим видовым признаком является его темпоральность.

    Пределы налогового планирования

    В большинстве стран сложились специальные методы, позволяющие предотвратить уклонение от уплаты налогов и существенно ограничить сферу налогового планирования, т.е. создать определенные пределы налогового планирования, которые как правило, включают следующие методы:

    • законодательные ограничения;
    • меры административного воздействия;
    • специальные судебные доктрины.

    Рассмотрим их более подробно.

    Законодательные ограничения.

    Существует ряд мер, направленных на предотвращение уклонения от уплаты налогов:

    1. обязанность субъекта зарегистрироваться в налоговом органе в качестве налогоплательщика;
    2. обязанность предоставлять налоговые декларации и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
    3. обязанность удерживать налоги у источников.

     За нарушение налогового законодательства предусмотрены экономическиемеры ответственности. В ряде стран существуют специальные штрафные налоги (penaltytax), кото­рые применяются к налогоплательщикам в специальных случаях.

    Административные воздействия.

    С ихпомощью создается возможность оперативного вмешательства в деятельностьналогоплательщиков, направленную на уклонение от уплаты налогов.

    Судебный механизм борьбы с уклонением от уплаты налогов

    Законодательство Российской Федерации признак могут уклонения от уплаты налогов. Согласно ст. 198-199 Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от налогов признается в форме уклонения от подачи декларации о доходах и включения в нее заведомо ложных сведений, а также включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо сокрытие других объектов налогообложения.

    Следует отметить, что временные пределы налогового планирования практически не существуют.

    Таким образом, пока происходит совершенствование и изменение налоговой системы, будет иметь место и налоговое планирование.

    Целесообразно выделить еще два вида пределов налогового планирования:

    1. качественные, в том числе законодательные (предел рентабельности, предел цены, предел определенных видов расходов и т. п.), административные и т.п. Кроме того, реальные ограничения для налогового планирования создает неопределенность внешней среды создает реальные ограничения для налогового планирования;
    2. количественные — характеризующие возможность снижения налоговой нагрузки и общей ставки налогообложения как в целом по хозяйствующем субъекту, так и по конкретному налогу. Причем по конкретному налогу целесообразно сравнивать достигнутый уровень налогообложения не со ставкой, указанной в соответствующем законе, а с реальной ставкой налогообложение имевшейся в отчетном периоде.

    К разряду количественных ограничений налогового планирования следует от нести величину издержек, затрачиваемых на внедрение, организацию и осуществление налогового планирования, а также масштабы деятельности фирмы, ко­торые в настоящее время существенно расширяются в условиях происходящей глобализации мировой экономики.

     Принципы и этапы налогового планирования

    Основами налогового планирования являются:

    1. учет основных направлений развития налоговой, бюджетной и инвестиционной политики государства;

    2. разработка учетной политики предприятия и проведение договорных компанийс учетом их налоговых последствий;

    3. правильное и полное использование всех установленных законом льгот, освобождений от налогов и исполнения обязанностей налогоплательщиков;

    4. оценка возможностей получения отсрочек и рассрочек по уплате налогов, а также различных налоговых и инвестиционных налоговых кредитов.

     Налоговое планирование является частью финансового планирования и подчиняется следующим принципам:

    1. платить минимум из положенного;
    2. осуществлять уплату налога в последний день установленного периода;
    3. использовать варианты снижения налогооблагаемой базы в рамках взаимосвязанной системы налогообложения предприятий;
    4. использовать льготные режимы налогообложения, предусмотренные законодательством;
    5. не допускать повышенного налогообложения путем использования специальных учетных методов.

    К принципам оптимизации налогообложения в компании

    1. Принцип адекватности затрат

    2. Принцип юридического соответствия

    3. Принцип конфиденциальности

    4. Принцип подконтрольности

    5. Принцип допустимого сочетания формы и содержания

    6. Принцип нейтралитета

    7. Принцип диверсификации

    8. Принцип автономности

    Таким образом, налоговое планирование позволяет оптимизировать сумму уплачиваемых налогов и избежать экономического ущерба, связанного с выплатой штрафов в пользу государства.

    В зависимости от важности решаемых задач, степени влияния на конечный финансовый результат деятельности организации можно выделить два этапа налогового планирования - стратегическое и оперативное.

    Стратегическое налоговое планирование представляет собой механизм, позволяющий хозяйствующему субъекту определить основополагающие условия его функционирования с точки зрения оптимизации налогообложения.

    Все принципиальные для организации моменты, такие, как: определение цели и задачи, сферы производства и обращения, направления и вида деятельности, выбор организационно-правовой формы и формы собственности, определение структуры и степени ее сложности, месторасположения и т.д. напрямую связаны с налогообложением. Выбор того или иного варианта влечет за собой различные налоговые последствия. От того, как будет организовано предприятие, какие формы и направления своей деятельности оно выберет, в большой степени зависит уровень его налогообложения, а значит, формирование финансовых результатов и перспективы дальнейшего развития. Стратегическое налоговое планирование определяет основные направления и принципы налоговой политики хозяйствующего субъекта и носит длительный характер.

    Оперативное налоговое планирование можно определить как совокупность плановых действий, осуществляемых в процессе текущей деятельности предприятия и направленных на регулирование уровня его налоговой нагрузки. Оперативное налоговое планирование имеет среднесрочный или краткосрочный характер и базируется на условиях хозяйствования и налогообложения хозяйствующего субъекта, определенных на уровне стратегического налогового планирования.

    Сущность стратегического налогового планирования заключается в том, что при решении важнейших условий своего функционирования предприятие проводит анализ налоговых последствий при выборе того или иного варианта и определяет оптимальный, наиболее соответствующий реализации поставленных стратегических целей.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.11.10 | Просмотров : 34308

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo