Налоговое планирование Общая характеристика налогов и налоговой системы России

    Экономическая сущность налогов, функции налогов и их взаимосвязь

    Налог – это одно из основных понятий финансовой науки. Его следует рассматривать одновременно как экономическое, хозяйственное и политическое явление. Он представляет собой обязательный, принудительный, безвозмездный платеж, взимаемый с орга­низаций и граждан в форме отчуждения принадлежащих им на правах собственности, хозяйственного ведения или опера­тивного управления денежных средств в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки в целях финансового обеспечения государ­ства и его территориальных образований.

    Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщика государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

    Признаками налога являются:

    императивность  (безусловность, категоричность), ко­торая означает, что субъект налога не вправе отказаться от возложенной на него обязанности безвозмездно отдать часть своего дохода (согласно закону) государству, а в случае невыполнения обязанности последуют определенные законом санкции по ее принудительному изъятию;

    —смена формы собственностидохода, которая означа­ет что часть дохода субъекта безвозмездно переходит в собственность государства (субъекта федерации, местного самоуправления), обезличивается и используется государством по своему усмотрению;

    безвозвратность и безвозмездность передаваемой части дохода, которые означают, что отданная часть дохода не возвратится субъекту налога и он не получит никаких прав, в том числе право на участие в распределении отданной части своего дохода;

    легитимность, которая означает не только признание налогов на основе законодательного права, но и их взимание только с законных операций.

    Налоги как экономическую категорию следует рассматривать с точки зрения их места в экономической системе, их сущности, назначения, построения системы налогообложения, определения структуры налогов и их взимания с субъек­тов налога (налогоплательщиков).

    Экономиче­ская сущность налога заключается в определении источника обложения (дохода, капитала) и иного влияния, которое налог оказывает на гражданина, юридическое лицо и в целом на народное хозяйство как единое целое.

    Налоги исторически являются одним из основных ис­точников формирования бюджета любого государства и одним из методов мобилизации денежных средств на переустройство государства и общества. По своей сути налоги является одним из самых доходных источников пополнения казны, которые, во-первых, безвозмездно изымаются государством у налогоплательщиков и, во-вторых, поступая в бюджет, являются той его частью, на которую государство не затрачивает средств.

    Социально-экономическая природа налогов, их назначение и влияние на экономическую и политическую жизнь государства определяются государственным строем и политикой, проводимой властью. Налоги с социальной точки зрения являются средством эксплуатации общества и по своей сути выступают одним из элементов грабежа (безвозмездно изы­мается часть дохода). Особенно это характерно в условиях возрастания налогового бремени (увеличение числа налогов, расширение круга налогоплательщиков, расширение налоговой базы, повышение налоговых ставок и т. д.).

    С точки зрения формирования бюджетов, налоги являются экономической составляющей, обеспечивающей решение за­дач (функций), возлагаемых на государство, а именно:

    —удовлетворение общественных потребностей на содержание аппарата управления, органов безопасности, обороны, правопорядка, решение социальных проблем и т. д.;

    —регулирование экономической деятельности субъектов хозяйствования и развитие инфраструктуры;

    —решение вопросов освоения новых технологий, программ и производств;

    —обеспечение международных договорных обязательств и т.д.

    Функции налогов заложены в их сущности, проявляющейся в способе действий или непосредственно через их свойства.

    Налогам свойственны две основные функции:

    - фискальная (фиск— государственная казна);

    - экономическая, или регулирующая.

    Фискальная функция предполагает, что налоги являются доходом государства и формируют доходную часть бюджетов различных уровней государственной власти. Эта функция налогов является главной, так как она формирует основную часть бюджетов всех уровней.

    Экономическая, или регулирующая, функция налогов за­ключается в воздействии налогов на общественно-экономические отношения в государстве. Налоги оказывают влияние на платежеспособный спрос, предложение и ресурсе снабжение. Они создают или разрушают экономические условия, т. е. регулируют рыночные отношения в государстве.

    Изъятие части дохода у субъекта налога приводит к возникновению противоречия между потребностями государства в увеличении налоговых доходов в целях формирования бюджета и выполнения им своих функций и нежеланием налогоплательщиков безвозмездно отдавать часть своих доходов, ухудшающих их материальное положение. Это противоречие является основным и считается внешним по отношению к самой налоговой системе.

    Существуют и внутренние противоречия, заложенные в самой структуре налоговой системы.

    Во-первых, многочисленность видов налогов и высокий уровень налогообложения не способствуют развитию экономики или производительных сил.

    Во-вторых, несправедливое распределение налогового бремени между различными группами налогоплательщиков ведет к возникновению противоречий между ними. Так, неодинаковый уровень доходов может сопровождаться одинаковым уровнем (ставкой) обложения, или предоставление отдельным группам и налогоплательщикам различных льгот ставит в неравные условия налогоплательщиков на едином экономическом пространстве и в конечном счете усиливает противоречие между самими налогоплательщиками.

    В-третьих, многоуровневая налоговая система перераспределения налоговых ставок между федеральным бюджетом, региональными и местными бюджетами, с одной стороны, и между бюджетами регионов и бюджетами местного самоуправления, с другой стороны, усиливает противоречие в сфере разделения налогов и налоговых ставок по уровням бюджетных систем.

    В-четвертых, анализ видов налогов и их структуры (эле­ментов налогов) свидетельствует, что введение новых налогов (при неизменном количестве ранее принятых) ведет к росту цен на товары (продукты), особенно облагаемых данным видом налога, а бремя налогов распределяется в конечном счете между продавцом и покупателем с учетом соотношения спроса и предложения; Повышение налоговых ставок ведет к сокращению поступлений налогов в бюджет ввиду усиления тенденций ухода налогоплательщиков от уплаты налога и т. д., что в последующем приводит к усилению противоречия между налогоплательщиком и системой власти.

    Элементы и структура налогов

    Налог считается установленным лишь в том случае, когда определен субъект налога (налогоплательщик) и элементы налога.

    В налогах, как экономической категории, можно выделяют ряд элементов, без которых налог не может считаться установленным.

    Элементы налога отражают его социально-экономическую сущность, которая определяет условия нало­гообложения, организацию, порядок исчисления и изъятия налога.

    Основными элементами налога являются: объект (предмет) налогообложения;  налоговая база; источник налога; налоговая ставка; налоговый оклад;  единица (масштаб) налога;  сумма налога;  налоговая льгота;  налоговый период;  порядок и сроки уплаты налога и др.

    Объект (предмет) налогообложения—это имущество, прибыль, доход, стоимость работ или услуг, с которых в со­ответствии с законом с субъекта налога взимается налог (сбор, госпошлина).

    Налоговая база—стоимостная, физическая или иная характеристика объекта (предмета) налогообложения.

    Источник налога—доход субъекта налога, из которого вносится оклад налога (взимается налог).

    Налоговая ставка—размер налога или величина нало­гового исчисления на единицу измерения налоговой базы.

    Налоговый оклад—сумма налога, исчисляемая на весь объект налога за определенный период времени, подлежащая внесению в соответствующий бюджет.

    Единица (масштаб) налога—единица измерения объ­екта (предмета) налога, принятая за основу для начисления оклада налога и выраженная в рублях, тоннах, килограммах, квадратных метрах и других единицах измерения.

    Сумма налога—сумма налога, уплачиваемая субъектом налога с объекта (предмета) обложения.

    Налоговая льгота—снижение размера налогообложе­ния или предоставление субъекту налога преимущества по отношению к другому плательщику налога.

    Налоговый периодкалендарный год или иной период времени, по окончании которого исчисляется налоговая база и сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет.

    Срок уплаты налога срок, в который уплачивается налог. Он оговорен в законе; за его нарушение автоматически взимается пеня независимо от вины нарушителя срока внесения налогового платежа.

    Элементы налога составляют структуру налога, которая характеризуется:

    —зависимостью экономики (бюджета) от налогов на различные виды доходов;

    —влиянием налогов (сборов) на доходы субъектов налога;

    —зависимостью колебания цен на товары (продукты) от налогов (сборов);

    —зависимостью колебания самих налогов (налоговых ставок) от изменения параметров элементов налога и т. д.

    Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.11.10 | Просмотров : 33813

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo