Экономический анализ хозяйственной деятельности Анализ потока денежных средств

     

    Также можно воспользоваться информацией таблицы "Анализ изменения статей Баланса" с корректным учетом знаков притоков (+) и оттоков (-) денежных средств.

    Потоки денежных средств, связанные с изменением текущих активов, определяются как разница значений на предыдущую и текущую отчетную дату. В противоположность оборотным активам, потоки, связанные с изменением текущих пассивов, рассчитываются как разница значений на текущую и предыдущую отчетную дату.

    (Текущий актив = Текущий актив (i-1) - Текущий актив ( i )

    (Текущий пассив = Текущий пассив ( i ) - Текущий пассив ( i -1 )

    где (Текущий актив, (Текущий пассив - изменения величин отдельных элементов текущих активов и текущих пассивов, ден. ед.;

     (i )- текущая отчетная дата,

    (i - 1) - предыдущая отчетная дата,

    Разница в расчетах изменений текущих активов и текущих пассивов имеет объяснение. Рост оборотных активов (приобретение новых запасов, рост незавершенного производства) требует соответствующих затрат, то есть оттоков денежных средств. Поэтому увеличение текущих активов отражается в отчете о движении денежных средств со знаком минус. Сокращение оборотных активов высвобождает денежные средства, то есть появляется приток денежных средств.

    Рост текущих пассивов представляет собой приток денежных средств, который сокращает потребность в финансировании оборотного капитала. Сокращение текущих пассивов увеличивает потребность организации в финансовых ресурсах, поэтому отражается со знаком минус.

    Если в расчетах предприятия с покупателями и поставщиками значительный вес имеют бартерные операции и взаимозачеты, при построении отчета о движении денежных средств необходимо выделить только ту часть доходов и затрат, которые были получены живыми деньгами. Это касается описания и доходов от основной деятельности, и затрат на формирование оборотного капитала.

    Сумма поступлений от основной деятельности и изменений чистого оборотного капитала представляет собой общие поступления от основной деятельности. Общая величина поступлений от основной деятельности характеризует соотношение доходов от реализации продукции (работ) и затрат на формирование оборотного капитала.

    Отрицательная величина общих поступлений от основной деятельности при наличии прибыли от основной деятельности свидетельствует о том, что формирование оборотного капитала требует больших финансовых вливаний, чем обеспечивает основная деятельность.

    Данная ситуация является негативной для финансового состояния предприятия.

    Необходимо выяснить причины отрицательных итоговых поступлений от основной деятельности. Например, это может быть низкая прибыльность продаж либо высокие затраты на формирование оборотного капитала.

    Показатели прибыльности прояснят вопрос об уровне доходов от текущей деятельности. Результаты анализа оборачиваемости дополнят информацию отчета о движении денежных средств в вопросе характеристики принципов управления оборотным капиталом. Значительные оттоки денежных средств могут быть связаны с ужесточением условий взаимоотношений с поставщиками и покупателями, высокими затратами на формирование запасов, затовариванием склада готовой продукции.

    Страниц : << < 1 2

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.10 | Просмотров : 7070

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo