Экономический анализ хозяйственной деятельности Анализ прибыли

    Доходы – это приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов либо уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала. Расходы признаются в отчетности, если возникает уменьшение экономических выгод, связанных с уменьшением актива или увеличением обязательств, которые могут быть надежно измерены.

    Доходы от обычных видов деятельности, показываются выручкой. Прочие доходы – это доходы от операционной деятельности, от внереализационной деятельности и от чрезвычайных событий.

    Чрезвычайные события (стихийные бедствия, пожары, национализация и другие события, которые, как правило, приносят убытки) в отличие от обычных видов деятельности возникают не чаще чем один раз в несколько лет.

    Анализ доходов и расходов предприятия носит предварительный, вводный характер по отношению к дальнейшему анализу финансовых результатов предприятия. Он дает общую картину финансового влияния полной совокупности доходов и расходов предприятия на его чистую прибыль.

     Общие величины доходов и расходов используются в качестве укрупненных факторов формирования чистой прибыли, их изменения в качестве факторов изменения чистой прибыли. Факторная модель позволяет определить, что в большей степени способствовало изменению чистой прибыли (убытка) предприятия – обычные виды деятельности или прочие доходы и расходы.

    После анализа общего соотношения Доходов и расходов проводится более детальное аналитическое исследование различных показателей финансовых результатов предприятия и факторов, их определяющих.

     Особенности анализа прибыли           

     Финансовые результаты организации отражаются рядом показателей, каждый из которых имеет свое значение при анализе: валовая прибыль – эффективность производственных подразделений; прибыль от продаж продукции – эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указываете учредительных документах предприятий; операционные доходы и расходы характеризуют результат совершения определенных хозяйственных операций (сдача имущества в аренду, продажа имущества, участие в совместной деятельности, предоставление займов и др.); внереализационные доходы и расходы – финансовый результат определенных фактов хозяйственной жизни, как правило, не зависящих от предприятия (курсовые разницы, безвозмездное получение активов, списание задолженности и др.); прибыль от продаж и прочей операционной деятельности характеризует финансовый результат совершения целенаправленных хозяйственных операций предприятия; прибыль до налогообложения – общий финансовый результат от различных видов деятельности; с учетом налогообложения прибыли других обязательных платежей получают характеристику чистой прибыли от обычной деятельности; сальдо доходов и расходов от чрезвычайных событий определяется независящими от предприятия или мало контролируемыми факторами, но они влияют на основу шансового результата хозяйственной деятельности предприятия – чистую прибыль отчетного года, которая фиксируется в бухгалтерском балансе отчетного года как нераспределенная прибыль, а результаты распределения этой прибыли акционерами отражаются в бухгалтерском балансе следующего за отчетным года оставшейся нераспределенной прибыли. 

    http://dasha-igry-online.ru вот лучший сайт про Дашу и игры с ней.

     Можно проводить анализ как по абсолютным, так и по положительным показателям прибыли, так как отношение прибыли к выручке от продажи – это рентабельность продаж. Прибыль и рентабельность продаж - важные показатели эффективности производства.

    Прибыль – это с одной стороны, цель коммерческой организации, а с другой стороны, источник доходов федерального и местных бюджетов.

    Основные факторы формирования прибыли от продаж:

    • количество и качество продукции;
    • себестоимость продукции;
    • цены на продукцию;
    • элементы себестоимости;
    • структурные сдвиги в составе продукции.

    В целом прибыль от продаж продукции определяется по формуле:

     PР= NS, где

    N– выручка от продаж;

    S– полная себестоимость.

     Выручка от продаж зависит не только от количества и качества продукции, но и от структуры и цен на отдельные виды продукции. В свою очередь, себестоимость продукции определяется структурой изделий и ценами на отдельные элементы затрат.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.10 | Просмотров : 12525

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo