Экономический анализ хозяйственной деятельности Анализ прибыли

     

     Анализ рентабельности продаж

     Приращение прибыли может быть связано как с интенсивностью, так и с экстенсивностью использования производственных ресурсов.

    Поэтому показателем истинной эффективности может быть только рентабельность продаж, т.е. отношение прибыли к выручке от продаж:

    kPП= PP/ N, где

    kPП– коэффициент рентабельности продаж;

    PP– прибыль от продаж;

    N– выручка от продаж продукции.

     Моделирование коэффициента рентабельности продаж показывает зависимость этого показателя от показателя затрат на 1 руб. продукции  а значит, от показателей трудоемкости (оплатоемкости), материалоемкости продукции и амортизациеемкости продукции (т.е. от показателей интенсификации).

    Показатель рентабельности продаж часто называют коэффициентом эффективности управления. Этот показатель полностью зависит от затрат на 1 руб. продукции, т.е. от себестоимости продукции: снижение себестоимости продукции прежде всего свидетельствует об эффективности управления.

     Анализ использования чистой прибыли собственниками

     Порядок распределения чистой (нераспределенной) прибыли определяется учредительными документами или решениями учредительного органа. Чистая прибыль частично идет две выплаты дивидендов акционерам. Ставка выплачиваемых дивидендов по обыкновенным акциям постоянно колеблется в зависимости от финансовых результатов, деятельности и дивидендной политики акционерного общества.

    Остающаяся после выплаты дивидендов прибыль направляется на накопление и потребление. Часть чистой прибыли, направленная на  потребление, может быть использована на различные социальные выплаты. Как правило, значительная часть прибыли направляется на финансирование инвестиций в основные средства и прирост оборотных средств (капитализация прибыли) – эта часть чистой, прибыли увеличивает стоимость имущества. Часть прибыли может быть направлена на формирование резервного капитала, покрытие убытков предыдущих отчетных периодов, благотворительные цели.

    Распределение чистой прибыли в акционерных обществах – это главный вопрос дивидендной политики общества. Задачами дивидендной политики могут быть регулирование курса акций общества, или размеры и темпы роста собственного капитала организации, или размеры привлекаемых внешних источников финансирования. Сложность решения этих задач обусловлена тем, что однозначного критерия оценки не существует. Имеются очевидные преимущества капитализации чистой прибыли, т.е. распределения ее на накопление, и стабильности выплат дивидендов.

    Капитализация чистой прибыли позволяет расширять деятельность организации за счет собственных, более дешевых источников финансирования. При этом снижаются финансовые расходы организации на привлечение дополнительных источников, на выпуск новых акций. Размеры капитализации чистой прибыли позволяют оценить не только темпы роста собственного капитала организации, но и (посредством раскрытия факторной структуры этого роста) запас финансовой прочности.

    Стабильность дивидендных выплат также имеет ряд преимуществ: прежде всего это индикатор прибыльной деятельности организации, свидетельство ее финансового благополучия; кроме того, стабильность дивидендных выплат снижает неопределенность, т.е. уровень риска для инвесторов; информация о стабильных доходах инициирует повышение спроса на акции данной фирмы, т.е. ведет к росту цены ее акций.

    Одним из важнейших показателей, используемых для характеристики рыночной активности организации, является прибыль на обыкновенную акцию, свидетельствующая о том, какая сумма заработанной в отчетном периоде чистой прибыли приходится на одну обыкновенную акцию.

    Анализ показателя прибыли на акцию основан, прежде всего, на результатах анализа чистой прибыли отчетного периода, в ходе которого оцениваются основные факторы, оказавшие влияние на полученный финансовый результат. Используя показатель прибыли на акцию для оценки привлекательности акций того или иного эмитента, инвестор в первую очередь должен оценить стабильность получения в будущем прибыли, приходящейся на одну обыкновенную акцию. Заинтересованный в оценке качества полученной прибыли, он должен проанализировать составляющие полученного финансового результата.

     Методы прогнозирования прибыли

     Как правило, используют два основных метода планирования прибыли: метод прямого счета и аналитический.

    На предприятиях с небольшой и относительно устойчивой номенклатурой и ассортиментом используется метод прямого счета: прибыль рассчитывается как разница между плановым объемом продаж и плановой себестоимостью по каждому изделию с последующим суммированием итога. При широком ассортименте расчет ведется с использованием типовых видов изделий (с усредненными параметрами).

    Страниц : << < 1 2 3

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.10 | Просмотров : 13369

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo