Экономический анализ хозяйственной деятельности Анализ прибыли

     Общее влияние инфляции на прибыль

     Определим степень влияния на прибыль следующих факторов:

    1) изменение отпускных цен на продукцию действующих ценах и продажей в отчетном году в ценах базового года;

    2) изменение цен на материалы, тарифов на энергию и перевозки, тарифных ставок (окладов) оплаты труда;

    3) нарушения хозяйственной дисциплины;

    4) увеличение объема продукции в оценке по базисной полной себестоимости (собственна объема продукции);

    5) уменьшение объема продукции за счет структурных сдвигов в составе продукции. Определяют разницу коэффициента роста объема продаж продукции в оценке по отпускным ценам и коэффициента роста объема продаж продукции в оценке по базовой себестоимости;

    6) уменьшение затрат на 1 руб. продукции за счет режима экономии. Выражается разницей между базовой; полной себестоимостью фактически проданной продукции и фактической себестоимостью» исчисленной с учетом изменения;

    7) изменение себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции. Исчисляется сравнением базовой полной себестоимости.

    Детализированный факторный анализ прибыли от продаж может быть представлен в разрезе элементов расходов.

    Детализация факторного анализа прибыли от продаж может выражаться также в определении структур укрупненных факторов (выручки от продаж, себестоимости продаж, коммерческих и управленческих расходов) в разрезе основных видов деятельности или групп однородных товаров, продукции, работ, услуг, реализуемых предприятием. Для проведения такого факторного анализа необходима организация соответствующего аналитического учета на бухгалтерских счетах, на которых накапливается информация об указанных укрупненных факторах. При наличии необходимых аналитических данных детализация факторного анализа может осуществляться в разрезе наименований всего ассортимента реализуемых товаров, продукции, работ, услуг.

    В результате такого предельно детализированного факторного  анализа выясняется, какие наименования ассортимента наиболее (или наименее) способствуют получению предприятием прибыли от продаж, какими факторами это обусловлено и как эти факторы влияют на совокупное изменение прибыли от продаж.

    Детализированный факторный анализ позволяет определить степень эффективности с точки зрения влияния на прибыль от продаж ассортимента реализуемых предприятием товаров, продукции, работ, услуг и принять управленческие решения о корректировке ассортимента (удаление из него малоприбыльных или убыточных наименований) или величин элементов затрат в плановом периоде.

    Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, или убыток отчетного периода) является итоговым показателем ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Именно чистая прибыль является основным источником пополнения собственного капитала, расширения масштабов деятельности предприятия и повышения его финансовой устойчивости.

    Чистая прибыль предприятия складывается как алгебраическая сумма (с учетом знаков) сальдо доходов и расходов по обычным видам деятельности (деятельности от продаж), сальдо операционных доходов и расходов, скорректированного сальдо внереализационных доходов и расходов (с учетом налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей) и сальдо чрезвычайных доходов и расходов.

    Факторный анализ дает наиболее обобщенную картину влияния финансовых результатов различных видов деятельности предприятия (обычных видов деятельности и видов деятельности, связанных с формированием операционных, внереализационных, чрезвычайных доходов и расходов) на его конечный финансовый результат.

    Анализ «качества» прибыли. Чистая прибыль отчетного года – основа показателей прибыли, конечный финансовый результат всей хозяйственной деятельности, но насколько она показательна? Ответ на этот вопрос может дать только анализ «качества» прибыли, т.е. обобщенная характеристика структуры источников формирования прибыли. Высокое качество прибыли подразумевает формирование прибыли экономическими факторами, присущими этой категории закона стоимости, но на величину прибыли могут воздействовать и другие факторы:  учетная политика предприятия, прежде всего методы учета затрат и расчетов прибыли, принятые в учетной политике.

    Амортизация основных средств в рыночной экономике может начисляться годами равномерного начисления, по фактически выполненной работе, падающего баланса и методом ускоренной амортизации; разные методы можно применять и при амортизации нематериальных активов.

    Эти причины позволяют бухгалтеру варьировать размерами доходов и расходов, относящихся отчетному году, т.е. создавать так называемую  накопленную прибыль, не отраженную в отчетности. Занижение величины прибыли позволяет предприятию сокращать не только величину налогов, но и дивиденды акционерам, дает «основание» требовать сокращения себестоимости и улучшения работы персонала, а также «аргументы» для требований снижения цен поставщиков и повышения цен на продукцию. Иногда предприятию, наоборот, выгодно завышать прибыль в отчетах в рекламных целях или по другим причинам – в этих случаях тоже важно оценить «качество  прибыли, т.е. достоверность отчетных данных о прибыли, прозрачность ее формирования.

    Страниц : << < 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.10 | Просмотров : 13368

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo