Экономический анализ хозяйственной деятельности Теоретические основы финансово- экономического анализа

    Финансовый анализ является существенным элементом фи­нансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий применяют методы финансо­вого анализа-для принятия решений.

    Собственники анализируют финансовые отчеты с целью по­вышения доходности капитала, обеспечения стабильности поло­жения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансо­вые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Качество принимаемых решений в значительной степе­ни зависит от качества их аналитического обоснования.

    Введение нового Плана счетов бухгалтерского учета, приве­дение форм бухгалтерского учета и отчетности к большему соот­ветствию требованиям международных стандартов вызывают не­обходимость использования новой методики финансового анализа, соответствующей условиям рыночной экономики. Такая методика нужна для обоснованного выбора делового партнера, определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предприниматель­ской деятельности. Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации о финансовой деятельности делового партнера служит бухгалтерская отчетность, которая стала публич­ной. Отчетность предприятия в условиях рыночной экономики базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с общест­вом и деловыми партнерами - пользователями информации о его деятельности.

    Субъектами анализа выступают как непосредственно, так и опосредованно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. К первой группе пользователей от­носятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и пр.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство.

    Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из сво­их интересов. Так, собственникам необходимо определить увели­чение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией пред­приятия; кредиторам и поставщикам — целесообразность продле­ния кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита;

    потенциальным собственникам и кредиторам — выгодность по­мещения в предприятие своих капиталов и т.д.

    Вторая группа пользователей финансовой информации - это субъекты анализа, которые хотя непосредственно и не заинтере­сованы в  деятельности предприятия, но должны по договору за­щищать интересы первой группы пользователей. Это - аудитор­ские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации,  профсоюзы.

    В определенных случаях для реализации целей финансового анализа бывает недостаточно использовать лишь бухгалтерскую отчетность: Отдельные группы пользователей, например руковод­ство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнитель­ные источники (данные производственного и финансового уче­та). Тем не менее чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником внешнего финансового ана­лиза.

    Методика финансового анализа включает три взаимосвязан­ных блока:

    1) анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

    2) анализ финансового состояния предприятия;

    3) анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельно­сти предприятия.

    Основная цель финансового анализа - получение небольшо­го числа ключевых (наиболее информативных) параметров, даю­щих объективную и точную картину финансового состояния пред­приятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и прогноз на ближайшую или отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые пара­метры финансового состояния.

    Содержание конкретных целей финансового анализа суще­ственно зависит от задач субъектов финансового анализа.

    Цели анализа достигаются в результате решения определен­ного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналити­ческая задача представляет собой конкретизацию целей анали­за с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения этого анализа. Основ­ными факторами являются объем и качество исходной инфор­мации. При этом надо иметь в виду, что периодическая финан­совая отчетность предприятия — это лишь «сырая» информация, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.

    Чтобы принимать управленческие решения в области про­изводства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руко­водству нужна постоян ная осведомленность по соответствующим вопросам, возможная лишь в результате отбора, анализа, оценки и концентрации исходной «сырой» информации.

    Основной принцип аналитического чтения финансовых от­четов — это дедуктивный метод, т.е. от общего — к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится временная и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влия­ния их на результаты деятельности.

    Финансовый анализ является прерогативой высшего звена управленческих структур предприятия, способных влиять на фор­мирование финансовых ресурсов и на потоки денежных средств.

     Эффективность или неэффективность частных управленческих решений, связанных с определением цены продукта, размера пар­тии закупок сырья или поставок продукции, заменой оборудова­ния или технологии, должна пройти оценку с точки зрения об­щего успеха фирмы, характера ее экономического роста и роста общей финансовой эффективности.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.11.10 | Просмотров : 17542

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo