Экономический анализ хозяйственной деятельности Анализ себестоимости промышленной продукции

    Анализ расходов на продажу предполагает:

    1) изучение структуры и динамики издержек в целом по предприятия   и по статьям в соответствии с динамикой товарооборота;

    2) выявление суммы относительной экономии или перерасхода на издержках;

    3) оценку влияния факторов на сумму и уровень издержек на 1 руб. товарооборота;

    4) выявление резервов снижения затрат.

    Номенклатура статей издержек обращения и производства организаций торговли и общественного питания следующая:

    1) транспортные расходы;

    2) расходы на оплату труда;

    3) отчисления на социальные нужды;

    4) расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;

    5) амортизация основных средств;

    6) расходы на ремонт основных средств;

    7) расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;

    8) расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

    9) расходы на рекламу;

    10) затраты по оплате процентов за пользование займами;

    11) потери товаров и технологические отходы;

    12) расходы на тару;

    13) прочие расходы.

    При построении факторной модели издержек нужно учитывать разный характер их поведения по отношению к объему товарооборота.

    К условно-переменным издержкам  относятся: транспортные расходы, расходы на оплату труда основных категорий персонала, расходы на рекламу, расходы на тару, потери товаров и технологические отходы, расходы на хранение, упаковку, подсортировку товаров; расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд (в общественном питании).

     К условно-постоянным издержкам относятся: расходы на оплату труда работников аппарата управления, получающих должностные оклады, амортизация основных средств, расходы на текущий ремонт, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря.

    Постатейный анализ издержек предполагает изучение отдельных видов расходов, включаемых в каждую статью, и причин их изменения. По переменным издержкам необходимо проводить корректировку на изменившийся объем товарооборота, т.е. рассчитывать относительное отклонение.

    Детализация анализа позволяет выявить суммы неоправданных перерасходов, потерь, резервы сокращения издержек.

    Деление издержек на переменные и постоянные используется также для обоснования различных управленческих решений, например для определения безубыточного объема продаж.

     Особенности анализа прибыли           

     Особенности анализа прибыли  обусловлены спецификой формирования доходов, расходов и прибыли от продаж. Прибыль от продаж  определяется как разность валового дохода и издержек обращения Валовой доход – это торговая наценка по реализованным товарам, которая определяется как разность выручки от продажи товаров и покупной стоимостью проданных товаров.

    При нормальных условиях расходы по обычным видам деятельности представляют собой основной вид расходов предприятия, имеющий наибольший удельный вес в обшей величине расходов. Преобладание прочих расходов (операционных, внереализационных, чрезвычайных должно в ходе анализа получить объяснение в конкретных особых условиях деятельности, отклоняющихся от нормальных.

    В зависимости от задач управления расходами (затратами) и себестоимостью в планировании (бюджетировании), учете и анализе  применяют классификации затрат по разным признакам Часто критерии классификации близки по существу – так, косвенные расходы часто называют накладными, хотя эти расходы не совпадают, если строго соблюдать критерии: так, амортизация основного оборудования не должна включаться в накладные расходы, но может включаться в косвенные расходы или при однопродуктовом производстве все расходы являются прямыми.

    В управленческом учете используются все возможные критерии классификации для принятия управленческих решений, связанных с разными критериями классификации, – так, для калькулирования себестоимости отдельных изделий применяют классификацию расходов на  прямые и косвенные, для обоснования безубыточности продаж – на переменные и постоянные и т.д.

    Анализ расходов по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности

     При проведении комплексного исследования деятельности предприятия финансовые результаты должны анализироваться с учетом данных о движении денежных средств. Частично это связано с тем, что в современной отчетности отражаются финансовые результаты, сформированные по методу начислений, а не кассовым методом (т.е. доходы и расходы предприятия отражаются в отчетности того периода, в котором они имели место, независимо от связанного с ними фактического движения денежных средств). Кроме того, часть поступлений и выбытий денежных средств не влияет непосредственно на  финансовые результаты отчетного периода, поскольку не рассматривается в данном периоде как Доходы и расходы по обычным видам деятельности, операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы (доходы и расходы будущих периодов, получение и выплата авансов) либо вообще не рассматриваются как доходы и расходы, непосредственно влияющее на финансовые результаты (получение и возврат кредитов, приобретение основных средств, финансовые вложения и др.). Наконец, такой вид расходов, влияющий на финансовые результаты, как амортизация, по своему экономическому содержанию не может выражаться в движении денежных средств. Поэтому имеет смысл анализировать не только финансовые результаты деятельности предприятия, но и денежные результаты, выражающиеся в изменении остатка денежных средств за период и в структуре этого изменения.  

    Источником информации для анализа служит форма № 4 «Отчет о движении денежных средств».    

    Движение денежных средств может быть связано с различными сторонами деятельности предприятия, поэтому в форме № 4 поступления и расходы денежных средств представлены в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

    Структурный анализ движения денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия оформляется в виде табл. 5.2 и 5.3. За базу сравнения принят предыдущий период. Используя такую же форму, можно анализировать движение денежных средств по сравнению со сметой (планом) движения денежных средств.

    В ходе анализа рассматриваются структура и динамика поступления денежных средств за период.

    В результате структурного анализа выясняется:

     • какой вид деятельности вызвал преобладающие поступления денежных средств, и для какого вида деятельности в основном расходовались денежные средства;

    • по каким видам деятельности поступления и выбытия денежных средств выросли (уменьшились) в наибольшей степени по сравнению с предыдущим периодом.

    Общее изменение остатка денежных средств предприятия за отчетный период также разделяется на частные изменения, обусловленные текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью. Соответственно проводится структурный и динамический анализ общего изменения остатка денежных средств.

    Дальнейший анализ движения денежных средств должен быть направлен на изучение детализированной структуры поступлений и расходов денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

    В практике финансового анализа принято называть притоком положительное изменение денежных средств и оттоком – отрицательное их изменение.

    В нормальной ситуации текущая деятельность предприятия должна обеспечивать приток денежных средств, либо полностью покрывающий отток средств по инвестиционной деятельности, либо полностью покрывающий большую часть оттока средств по инвестиционной деятельности с привлечением притока средств по финансовой деятельности для покрытия меньшей части «инвестиционного оттока».

     Показатели расходов по обычным видам деятельности и себестоимости продаж

     На предприятиях учитываются и анализируются основные показатели, которые планируются: расходы по обычным видам деятельности (произведенные организацией) в поэлементном разрезе. По таким расходам составляются смета и отчет об этих расходах.

    • себестоимость продаж продукции: а) производственная и б) полная как сумма производственной себестоимости и расходов периода (общехозяйственных и коммерческих);

    • затраты (себестоимость) на 1 руб. продукции в двух вариантах: производственной и полной;

    • калькуляция себестоимости отдельных изделий как база для установления цены с учетом спроса и предложения.

     Себестоимость продукции, работ и услуг – это выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов.

    Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самими предприятиями.

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.11.10 | Просмотров : 11784

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo