Экономический анализ хозяйственной деятельности Анализ себестоимости промышленной продукции

     

    Задачи анализа себестоимости продукции:

    • оценка обоснованности и напряженности сметы по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;

    • установление динамики и степени выполнения сметы по себестоимости;

    • определение факторов, оказавших влияние на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых (сметных);

    • анализ себестоимости отдельных видов продукции.

     Факторный анализ себестоимости продаж

     Анализ себестоимости продаж продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

    Анализ себестоимости реализованной продукции, как производственной, так и полной, ведется в поэлементном и постатейном разрезе.

    Поэлементный разрез себестоимости состоит из однородных элементов затрат:

    S= A+ M+ U, где

    S– производственная (или полная) себестоимость продаж,

    A– амортизация основных средств,

    M– материальные затраты (предметов труда),

    U– оплата труда персонала с отчислениями на социальные нужды.

     По указанным формам легко определить абсолютные отклонения в затратах отдельных элементов и в целом по себестоимости, но такие отклонения без соотношения их с объемом продаж не дадут представления об экономии или перерасходе. Об экономии или перерасходе свидетельствует расчет относительного (относительно достигнутого объема продаж) отклонения.

     Анализ и оценка влияния себестоимости на величину прибыли от продаж. Относительное отклонение себестоимости влияет на величину прибыли с обратным знаком.

     Различия переменных–постоянных и прямых–косвенных затрат

    Затраты

    Переменные

    Постоянные

    Прямые

    Сырье и материалы

    Аренда оборудования, используемого для производства одного вида продукции

    Косвенные

    Стоимость электроэнергии при производстве нескольких видов продукции

    Содержание (амортизация) зданий, оборудования, если производится несколько видов продукции

      Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли

     Для формирования прибыли необходимо иметь определенный уровень развития производства, который обеспечит превышение общей выручки от реализации продукции над общими затратами на производство и сбыт продукции.

    Следует отметить, что факторами, влияющими на сумму прибыли, являются: общие затраты (постоянные и переменные) и объем производства продукции. Данные факторы подвергаются постоянному контролю в такой системе учета, как «директ-костинг». Данная система является системой управления себестоимостью. Ее сущность проявляется в делении всех производственных затрат на переменные, который зависят от объема производства, и постоянные, то есть не зависящие от объема производства. К переменным затратам относятся: затраты на сырье и материалы; заработная плата основных производственных рабочих; топливо и энергия на технологические цели и др. К постоянным затратам относят: арендную плату, проценты за пользование кредитами, начисленную амортизацию основных средств, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия и др. Необходимо отметить, что данное деление затрат носит условный характер, так как многие виды затрат находят в себе признаки как переменных, так и постоянных затрат..

    Критической точка объема производства определяет такой объем продаж, при котором предприятие имеет нулевую прибыль или, говоря другими словами, не и мест ни прибыли, ни убытка. Эту точку называют также точкой безубыточности или «мертвой» точкой, или точкой равновесия. В зарубежной и отечественной литературе можно встретить обозначение этой точки как  точка безубыточности или точка рентабельности.

    Существуют следующие методы определения точки критического объема производства:

    • алгебраический метод (метод уравнений);
    • графический метод;
    • метод маржинальной прибыли.

    Алгебраический и маржинальный методы расчета точки безубыточности

    Под барьерным значением параметра понимается такая его величина, превышение которой приводит к положительному или отрицательному конечному экономическому результату в рамках какой-либо  производственной или финансовой системы. Превышение этого объема дает прибыль, производство в меньшем объеме оказывается убыточным.

    С помощью предельно допустимого значения в ходе анализа финансового состояния можно также определять запас финансовой устойчивости предприятия, под которым понимается тот объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию определенную устойчивость финансового положения. Запас финансовой устойчивости предприятия равен разности между фактическим (или планируемым) объемом реализации и точкой (уровнем) окупаемости (безубыточности).

    В процессе анализа определяются:

    • объем реализации (в натуральном и в стоимостном выражении), который обеспечивает предприятию полное возмещение затрат;
    • объем реализации, который обеспечивает предприятию определенную величину прибыли;
    • объем реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособно на рынке.

    Маржинальный доход характеризует величину маржинальной прибыли, приходящейся на единицу продукции. В финансовом менеджменте используют несколько иную интерпретацию маржинального дохода (вклада). Это количественная оценка вклада дополнительно выпушенной единицы продукции в величину общей маржинальной прибыли.

    Таким образом, метод маржинальной прибыли представляет собой разновидность алгебраического. Маржинальная прибыль равна выручке минус переменные издержки.

     Расчет влияния операционного рычага на сумму прибыли и уровень рентабельности

     С помощью точки безубыточности можно определить влияние операционного рычага на сумму прибыли и на уровень рентабельности продаж (оборота). 

    Анализ взаимосвязи затрат, объема и прибыли, называемый «затраты-объем-прибыль» позволяет менеджерам подготовить данные, необходимые для определения прогнозируемой цены единицы продукции, выбора поставщика сырья и материалов, анализа процесса производства, а также решения задачи «производить или покупать». Учет с использованием такого подхода называется учетом по усеченной себестоимости.

    Анализ соотношения «затраты-объем-прибыль» – это один из самых действенных инструментов, которыми обладают менеджеры. Он разрешает проблемы взаимоотношения между ценой изделия, объемом производства, прямыми (переменными) затратами на единицу продукции, общей суммой постоянных затрат, а также смешанными затратами.

    Данный анализ выступает решающим моментом в процессе принятия управленческих решений, например, определения ассортимента выпускаемых изделий, объема производства, типа маркетинговой стратегии и т. д. Анализ соотношения «затраты-объем-прибыль» является лучшим средством управления, чтобы добиться максимально возможной в данных условиях прибыли организации, так как позволяет решать широкий круг задач.

    Важным показателем в анализе соотношения «затраты-объем-прибыль» является маржинальная прибыль – это разность между выручкой от реализации и переменными затратами, или разность между продажной ценой единицы продукции и переменными расходами, приходящимися на единицу продукции, т. е. это величина, которая покрывает сумму постоянных затрат. Если маржинальной прибыли не хватает для покрытия постоянных затрат, то можно утверждать, что предприятие несет убыток от своей деятельности.

     Чтобы увеличить прибыль, предприятию необходимо увеличить величину маржинальной прибыли. Это достигается различными способами: путем снижения цены продаж с соответствующим увеличением объема реализации; путем увеличения постоянных затрат и увеличения объема реализации, а также с помощью пропорционального изменения переменных, постоянных затрат и объема выпуска продукции.

    Формула для расчета критического объема продукции в натуральном выражении позволяет проанализировать влияние изменения постоянных издержек, цены единицы продукции и переменных затрат на размер критического объема продукции. Это называют эффектом операционного рычага. Так, снижение цены единицы реализованной продукции повышает объем реализации (точку окупаемости) для полного покрытия издержек, а рост цены единицы реализованной продукции снижает объем реализации (точку окупаемости) для полного покрытия издержек.

    Расчет влияния каждого фактора на зону безопасности проводят способом цепной подстановки, последовательно заменяя базисные значения показателей отчетными значениями.       

    Рентабельность производственных активов (имущества) экономически тесно связана с рентабельностью реализации и ресурсоотдачей, что прямо указывает на пути повышения рентабельности: при низкой прибыли от продаж необходимо стремиться к ускорению оборота производственных активов.

    Страниц : << < 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.11.10 | Просмотров : 11950

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo