Экономический анализ хозяйственной деятельности Анализ обеспеченности состояния использования основных фондов

    Основные фонды – это материально-вещественные ценности, действующие в течении длительного периода времени, а также предметы стоимостью на дату приобретения более 100 кратного МРОТ независимо от срока их службы, исключая сельскохозяйственные машины, строительные механизмы, а также рабочий и продуктовый скот, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости.

     Задачи анализа:

    1. Изучение степени обеспеченности предприятия основными производственными фондами.
    2. Изучение технического уровня основных производственных фондов.
    3. Изучение эффективности использования основных фондов.
    4. Выявление причин (фактов), повлиявших на использование основных фондов.
    5. Изучение влияния использования основных фондов на выпуск продукции и выявление резервов и повышения эффективности их использования.

    Источниками информации являются:

    1. Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
    2. Расшифровки основных производственных фондов.
    3. Формы технической отчетности.
    4. Результаты, проведенные инвентаризации оборудования.

      Оценка обеспеченности основными фондами и их состава

    Оценка обеспеченности основными фондами определяется при сопоставлении плановой потребности в них (бизнес-план), с фактическим наличием. По своему назначению основные фонды промышленных предприятий делятся на три группы:

    1. Промышленно- производственные основные фонды.
    2. Производственные фонды других отраслей (транспорт, строительство, сельское хозяйство, производство).
    3. Непроизводственные основные фонды (фонд ЖКХ, столовых, медицинских пунктов, детских садов, клубов, санаториев и туристических баз).

    При анализе состава основных фондов отчетные данные рассматриваются в динамике. Для характеристики изменений происходящих в составе основных фондов анализируют их структуру. Под структурой основных промышленно-производственных фондов  понимается удельный вес стоимости каждой группы фондов (зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, инструментов, хозяйственного инвентаря и других видов) в общей их стоимости.

    Прогрессивные структуры основных производственных фондов характеризуются удельным весом активной части основных фондов в их общей стоимости.

    Активной частью основных фондов определяются все фонды за вычетом стоимости зданий и сооружений или стоимость машин и оборудования.

    Анализ структуры основных производственных фондов позволяет выделить удельный вес активных и пассивных частей основных фондов в общем объем основных фондов и установить тенденцию их изменения.

    Оценка технического состояния основных фондов

     Техническое состояние основных фондов характеризуется степенью изношенности основных фондов, коэффициент обновления и коэффициент выбытия, возрастным составом оборудования.

    Показателем степени изношенности является коэффициент износа, который определяется:

    К

    =

    износа основных фондов

    первоначальная стоимость основных фондов

    При оценке коэффициент износа нельзя ограничиваться средним показателем по всем основным фондам и их отдельным группам. Следует определить показатели по отдельным видам основных фондов, так как они имеют различную степень изношенности.

    Коэффициент обновления основных фондов измеряется относительными показателями стоимости на конец периода.

    Коэффициент обновления основных фондов позволяет оценить интенсивность обновления основных фондов, так и по активной их части, а также по видам оборудования и рассматривается обычно за ряд лет.

    Коэффициент выбытия отражает степень интенсивности выбытия основных фондов. Его значение определяется, как отношение стоимости основных фондов, выбывших за анализируемый период, к стоимости  основных фондов на его начало. Возрастной состав оборудования позволяет судить о работоспособности оборудования и необходимости его замены, а также знать о потенциальной возможности повышения фондоотдачи.

    Для анализа действующего оборудования группируются по видам и продолжительности использования.

    Действительные сроки службы оборудования сопоставляются с нормативными. При этом выявляют удельный вес устаревшего оборудования. Физическим сроком старения оборудования считается срок службы более 20 лет, моральным 10 лет.

    Обобщающим показателем является показатель среднего возраста оборудования, исчисленный по всему оборудования и по отдельным его видам.

    При расчете среднего возраста оборудования берется середина интервала возрастной группы (до 5 лет, до 10 лет, до 20 лет, свыше 20 лет) и умножается на долю единиц оборудования, попавшего в данные возрастные группы

    До 5 лет – 2,5 года                         до 10 лет

    До 10 лет - 7,5 лет                          свыше 20 лет – 22,5 года.

    Анализ использования основных фондов

    В промышленности фондоотдача определяется по объему выпуска продукции на 1 р. среднегодовой стоимости фондов:

    Fотд

    =

    N

    F

    Где N– объем выпущенной продукции.

              F– среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

    Показатель фондоемкости характеризует величину участия фондов в производстве единицы продукции.

    При определении фондоотдачи и фондоемкости объема продукции начисляется в стоимостных, натуральных и условных измерителях.

    Для правильной оценки динамики фондоотдачи показатели результатов производства и стоимости основных производственных фондов должны быть приведены к сопоставимому виду.

    Наиболее точно использование основных производственных фондов отражает показатель фондоотдачи, рассчитываемый исходя из объема продукции в натуральном выражении.

    Натуральные и условно-натуральные измерители объема продукции применяется лишь на предприятиях, выпускающих однородную продукцию или продукцию, которую можно привести к первому виду.

     Все основные предприятия используют для расчета объем производства продукции измерители в сопоставимом выражении. При этом применяются такие показатели объема продукции, как товарная продукция и реализованная продукция.

    Основные производственные фонды включаю в размер фондоотдачи по стоимости, исчисленной по средне хронологической за анализируемый период времени, исходя из полной балансовой стоимости фондов. В стоимости основных фондов учитываются собственные и арендованные фонды.

    Не учитываются фонды находящиеся в пределах норматива, фонды сданные в аренду другим предприятиям.

    Необходимость использования в расчетах фондоотдачи полной, а не остаточной стоимости основных фондов обусловлено тем, что на протяжении всего срока службы целесообразно исчисление их мощности, которая не уменьшается или почти не уменьшается. Только под тем видом основных фондов, мощность которых не уменьшается пропорционально сроку их службы целесообразно исчисление фондоотдачи производить по остаточной стоимости. На изменение уровня фондоотдачи оказывают влияние факторы, которые объединяются в две группы:

    1. Зависящие от степени использования основных фондов.

    В эту группу включают следующие факторы:

    • изменение удельных весов оборудования в составе основных фондов.
    • изменение смежности работы оборудования;
    • наличие внутрисменных и целосменных простоев оборудования.
    • Независящие от степени использования основных фондов.
      Страниц : 1 2 3 4 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.11.10 | Просмотров : 22548

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo