Контроль и ревизия Методические приемы документального и фактического контроля

    Классификация приемов документального и фактического контроля.

    Метод финансово- хозяйственного контроля характеризуется использованием общенаучных методических приемов исследования объектов контроля и собственных конкретно-научных эмпирических методических приемов экономического исследования.

    Приемы контроля могут быть документальными и фактическими.

    Документальные:

    -Отдельного вида (формальный, арифметический, нормативно-правовой, проверка на действительность);

    -Однотипных и взаимосвязанных хозяйственных операций ( встречная проверка и взаимная сверка);

    -Системных бухгалтерских записей (контрольное сличение, восстановление количественно- суммового учета, хронологическая проверка).

    Фактические:

    -Осмотр;

    -Обследование;

    -Контрольный запуск сырья в производство;

    -Экспертная оценка;

    -Проверка объемов выполненных работ;

    -Проверка соблюдения трудовой дисциплины и фактическое использование рабочего времени;

    -Контрольная покупка.

    Приемы проверки отдельного документа

    Знание и умение применения основных методов и приемов существенно превышаетэффективность контроля. Все хозяйственные операции и факты хозяйственной жизни у экономических субъектов должны быть документированы.  Проверяющий работает с первичными документами, учетными регистрами , формами отчетности и т. д. Документы могут быть либо доброкачественным, либо недоброкачественными, и частные задачи проверяющего нередко состоят в выявлении недоброкачественных документов с целью их последующего анализа и определения последствий их использования экономическим субъектом.

     Для классификации документов по качественным признакам используют три критерия доброкачественности документов:

    формальный критерий. Любой доброкачественный документ должен быть составлен по определенной форме. В РФ широко используются типовые межведомственные формы различных первичных документов. В документе должны быть заполнены все реквизиты;

    критерий законности. Хозяйственная операция, отраженная в документе, должна быть законна по своему содержанию, быть санкционированной в установленном порядке ответственными должностными лицами;

    критерий действительности. Документ должен отражать содержание именно той хозяйственной операции, для которой он был создан, причем отражать это содержание в неискаженном виде относительно объемов, даты, участвующих в хозяйственной операции сторон или лиц и т. д.

    Документы, не отвечающие хотя бы одному из перечисленных критерий  являются недоброкачественными.

    Недоброкачественные документы в свою очередь могут быть подразделены на две группы.

    1. Документы, недоброкачественные по форме. Они отражают реальные хозяйственные операции в неискаженном виде и объеме. Однако среди них могут быть:

    • неправильно оформленные, например с использованием не типовой межведомственнойформы, а той формы, которая применяется только в данной организации;
    • неоформленные или недооформленные, например без указания определенных реквизитов, обязательных для данного типа документов.2.Документы, недоброкачественные по существу. Они могут отражать такую информацию, которая в конечном счете оказывает существенное воздействие на достоверность финансовых результатов, среди них могут быть:
    • недоброкачественные документы, содержащид случайные ошибки или даже
      незаконные операции, например совершенные по незнанию;
    • содержащие признаки материального или интеллектуального подлога. Дня этого среди подложенных документов выделяют: Материальный подлог — это документы, в которых содержатся подделки определенной  части информации. Например, подделка подписи, исправление даты и г. п.;

    интеллектуальный подлог — это такие документы, которые составлены и оформленыверно, но которые содержат заведомо ложную информацию. Подлоги, сочетающие интеллектуальный и материальный подлоги, называются комбинированными.

    Приемы проверки отдельного документа

    Методические приемы проверки отдельного документа:

    а) формальная проверка. Это визуальная проверка документов: проверка правильности заполнения реквизитов, отсутствия неоговоренных исправлений, а также проверка наличия и подлинности тех реквизитов, которые предусмотрены для данного типа документов. Такие реквизиты, как подписи, печати, штампы, при необходимости можно сопоставить с реквизитами на других документах, составленных ранее или позднее;

    б) арифметическая проверка. Она состоит в пересчете результатов таксировки, общих итого, взаимоувязки начислений и удержаний (скидок) и т. д.;

    в) нормативно-правовая проверка. Суть такой проверки зависит от хозяйстве:
    ной операции, при этом проверяется соблюдение различных нормативов,
    инструкций, положений и т. п;

          г) проверка на действительность хозяйственной операции (в неискаженных
    объемах) или фактов экономической деятельности.
    4.  Приемы проверки нескольких документов по однотипным или взаимосвязанным хозяйственным операциям.

    Среди наиболее часто используемых приемов проверки небольших документов по однотипным или взаимосвязанным операциям, различают: встречную проверку, взаимную сверку.

    Встречная проверка — сопоставление двух различных вариантов одно1 и того же документа (а при необходимости и других взаимосвязанных с проверяемой хозяйственной операцией документов), а также учетных регистров, которые находятся в двух различных организациях либо даже в двух различных подразделениях одного и того же предприятия. При такой проверке могут быть вскрыты следующие злоупотребления:

    1. полное или частичное недооприходование товарно-материальных ценностей и денежных средств, полученных от другой стороны, участвующей в хозяйственной операции;

    2. присвоение выручки от реализации товаров, работ и услуг (в том числе и сдаваемой в банк);

    3. наличие полностью или частично бестоварных операций;

    4. излишнее списание товарно-материальных ценностей и денежных средств и др.

    Взаимная сверка. Сопоставляются различные по своему наименованию и характеру документы, в которых отражаются различные аспекты одной и той же или нескольких взаимосвязанных операций.

    Взаимная сверка позволяет выявить:

    1. полностью или частично бестоварные или безденежные операции;
    2. участие в торгово-хозяйственной деятельности неучтенных товаров;
    3. создание неучтенных излишков различных материалов, сырья, товаров и тары, а также других ценностей с целью дальнейшего оформления подложных документов об их реализации или приобретении (с присвоением самих ценностей или их денежного эквивалента);
    4. создание неучтенных излишков готовой продукции либо необоснованно: начисления и выплаты заработной платы;
    5. составление подложных бухгалтерских проводок либо проводок, не подтвержденных оправдательными первичными документами, и др.

    5. Приемы проверки системных бухгалтерских записей.

    Контрольное сличение. Сущность его состоит в проверке главным образом количественнойинформации о движении однородных ценностей за межинвентаризационный период. При помощи этого методического приема документального контроля можно выявить определенные противоречия в учетной информации, которая является признаками возможных злоупотреблений,. Особенностями контрольного сличения позволяют выявить злоупотребления  персонала (и администрации), которые связаны:

    1. с сознанием неучетых излишков отдельных видов товарно-материальных ценностей в результате:

    А) недооприходования части товарно-материальных ценностей, поступающих и проверяемую хозяйственную систему;

    Б) излишнего списания части товарно-материальных ценностей под видом документированного расхода;

    В)  неправомерного оформления пересортицы и др.;

    2. С манипулированием ценами при верной количественной информации  о движении однородных ценностей в результате:

    Занижения цен на получаемые товары;

    Завышенения цен на отпускаемые и списываемые товары и др.

    3. С сокрытием части выручки, полученной от населения за реализацию товарно-материальных ценностей, и др.

    Вместе с тем данный методический прием документального контроля имеет  существенные  недостатки:

    а) относительная трудоемкость и потребность использования наиболее квалифицированного персонала (следовательно, и высокая стоимость работы проверяющих);

    б) технические  трудности по выявлению злоупотреблений между датами инвентаризаций, поскольку материально ответственные лица имеют возможностьопределить примерное сбалансирование размеров прихода и документальногорасхода товаров      

    Восстановление количественно-суммового учета. Такой методический прием применим, например, на предприятиях розничной торговли, где ведется суммовой   учет, а также в организациях, которые ведут количественный учет товарно-материальных ценностей, но он очень запущен.

    Применение восстановления количественно-суммового учета может выявить, например, такие противоречия в учетных записях, как превышение количества iпущенных товарно-материальных ценностей. максимально возможного их остатка на конец отчетного периода.

    Хронологическая проверка движения товарно-материальных ценности и денежных средств. Проверка движения товарно-материальных ценности и денежных средств по этому принципу состоит в том, что их остатки определяю не только на дату той или иной инвентаризации, но при необходимости — на каждую дату (на конец каждого дня) любого межинвентаризационного периода Применение этого методического приема может выявить, например, таки противоречия, как оформление расхода товарно-материальных ценностей, не поступивших в организацию.

    Прослеживание. Прием, который чаще всего употребляют для проверки нетипичных операций или фактов хозяйственной жизни, а именно: анализирует первичный документ, устанавливается его реальность, правильность обработки, переноса в учетный регистр и обоснованность бухгалтерской записи.

    Подготовка альтернативного баланса. Например, баланс сырья, материалов и выхода продукции позволяет выявить отклонения от нормативного расхода сырья, материалов, выхода продукции (выполнения работ, оказания услуг) и тем самым убедиться в достоверности исчисленного финансового результата.

     

    Страниц : 1 2 3 > >>

    TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.11.10 | Просмотров : 41966

    Введите слово для поиска
    Поиск
     
    Партнеры
     
    В начало страницы © 2018 Данный ресурс является частным проектом. Все материалы опубликованы с ознакомительной целью. Копирование данных без согласия авторов запрещено CMS Danneo